59-летний житель Федотова подозревается в экстремистской деятельности

30 июня' 20 | Особый случай

| Фото с сайта media.1777.ru

Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное дело и решается вопрос о мере пресечения.

Как выяснили сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Вологодской области, минувшей зимой на своей открытой для всех странице в соцсети подозреваемый разместил 10 постов с религиозными текстами, которые проповедовали превосходство над приверженцами иных конфессий.

Лингвистическая экспертиза подтвердила предположения следствия. По словам экспертов, опубликованные материалы действительно заявляют о преимуществе одной группы лиц перед другими людьми по признакам веры, расы, национальности, языка или происхождения.

Подобные высказывания противоречат Конституции, а также нарушают Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», который запрещает использование «сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности».

В настоящее время следователи уже осмотрели квартиру подозреваемого, в качестве вещественных доказательств изъяли его ноутбук и мобильный телефон, а также семь томов религиозной литературы.

Как выяснилось, в апреле 2019 года подозреваемого уже штрафовали за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Тогда мужчина заплатил в казну государства 10 тысяч рублей. 

Новый случай проходит уже по уголовной статье и, кроме штрафов, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Автор: 
97
0
Похожие статьи
  • 04 декабря' 19 | Особый случай

    В конце ноября в одном из новостных порталов было опубликовано сообщение о том, что вологодские школьники подвергаются оскорблениям через социальную сеть «ВКонтакте». 

    348
    1
  • 17 декабря' 19 | Цитаты

    Глава Вологодского района Сергей Жестянников на презентации проекта «Аллея брендов».

    46
    0
  • 11 марта' 21 | Тенденции

    В России набирает популярность новая социальная сеть «Клабхаус», примечательная тем, что там можно только говорить и слушать, а всё остальное делать нельзя.

    149
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.