15 причин, по которым нужно посетить Вологодскую область

05 августа' 19 | Туризм

| Фото с сайта img-b.photosight.ru

В августовском номере своего корпоративного журнала компания «Аэрофлот» рекомендует своим пассажирам посетить Вологодскую область по 15 причинам:

  1. Отыскать резной палисад. «Куда бы вы ни направились, на пути непременно попадется что-то впечатляющее: около 200 зданий имеет статус памятников истории и архитектуры федерального значения, на улицах множество забавных скульптур вроде памятника букве О или ведущей в  никуда двери, а в музеях можно провести не один час, - пишет журнал о Вологде. - Нарядных оградок под рябинами в городе несколько: одна – у дома № 34 по Благовещенской улице, там установлена памятная доска в честь прославившего Вологду хита; вторая – у Центра народных ремесел и промыслов «Резной Палисад» на улице Засодимского».
  2. Уйти в монастырь, и прежде всего Кирилло-Белозерский, где находится музей с выдающейся коллекцией древностей.
  3. Сбить масло в Музее вологодского масла, который расположен в архитектурно-этнографическом музейном комплексе «Семёнково».
  4. Увидеть, как закаляется сталь, посетив единственный в России «Музей металлургической промышленности» на Череповецком металлургическом комбинате
  5. Сделать гвозди в Устюжне - на мастер-классах, которые устраивают местные кузницы.
  6. Сыграть в шарады в усадьбе Даниловское, расположенной на территории Устюженского района, - в здании, где провёл детские годы поэт Константин Батюшков и писал свои произведения писатель Александр Куприн.
  7. Увидеть уникальные фрески Ферапонтова монастыря. Они были написаны великим иконописцем Дионисием в местном соборе Рождества Богородицы.
  8. Посидеть, поокать в селе Сизьма Шекснинского района. По мнению авторов журнала, вологодский «дивный былинный говор с протяжной «о» не понять без переводчика».
  9. Вспомнить про новый год, посетив Великий Устюг и вотчину деда Мороза. Город, по мнению журналистов, «впечатляет красотой церквей и соборов – их тут почти три десятка».
  10. Помечтать о дальних странствиях в Тотьме, входящей в число особо ценных исторических городов России.
  11. Обнаружить гейзер в местности Опоки, которая расположена на крутой излучине Сухоны, «вокруг которой стоят золотистые меловые скалы в красную полосочку».
  12. Найти магический камень на мысе Андома-гора – одной из самых красивых достопримечательностей Онежского озера. Андома-гора считается магическим местом, и местное население верит, что если загадать здесь желание, оно обязательно сбудется.
  13. Разобраться с рюхой и чуней в Белозерске, где находится музей города, посвящённый лодкам Белозерья. «Основавший его краевед Михаил Столяров – сам живая легенда, - отмечает журнал. - Экскурсии он проводит лично, объясняя разницу между долбленками рюхой и чуней, пересыпая колоритные рассказы неимоверным количеством баек, занятных подробностей и полезных советов – как, например, сварить дёготь в консервной банке».
  14. Побывать на подводной лодке Б-440 в Вытегре, которая в 2000­х годах была переоборудована в музей.
  15. Понаблюдать за кабанами и беркутами в национальном парке «Русский Север» – одном из старейших в России.
Автор: 
375
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    154
    0
  • 22 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Великом Устюге 16 сентября прошла встреча местных туроператоров с руководством АО «Дед Мороз». Ранее туроператоры в письме на имя начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области обвинили АО «Дед Мороз» в необоснованной ценовой политике и неприемлемых условиях сотрудничества.

    408
    0
  • 19 июля' 21 | Люди

    Житель Устюжны, являясь инвалидом по зрению, решил поставить рекорд России, пройдя пешком 6000 километров. 

    35
    0
  • 10 июня' 20 | Туризм

    Смогут ли вологжане этим летом поехать на отдых за границу — большой вопрос. Смутными остаются и перспективы внутреннего туризма — до такой степени, что непонятно даже, можно ли будет совершать турпоездки по Вологодчине.

    426
    0
  • 22 июля' 20 | Туризм

    Вологодские туристы прокладывают маршрут для похода вдоль 60-й параллели.

    229
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.