Варварство с поличным

№15 (963) от 19 апреля 2016 г.

Компенсация за самца лося составляет 120 тысяч рублей, за самку — 200 тысяч рублей.

Бабаевские охотники требуют наказать семерых браконьеров, убивших беременных лосих.

«Беспрецедентное варварство! Обе самки еще и оказались беременными. У каждой могло бы родиться по два лосёнка. Шесть животных фактически было загублено. И кем! Я бы понял, если бы стреляли мужики в ватниках, у которых дома есть нечего. Но стреляли люди, прекрасно экипированные, с дорогим оружием, на дорогих снегоходах и машинах», — возмущен Алексей Ларионов, возглавляющий ВРОО «Общество охотников и рыбаков ветеранов МВД».

Браконьеров егеря буквально застукали с поличным, но поймать их удалось только после погони и засады. Это случилось 28 февраля на территории охотхозяйства «Волковское» в урочище Ворбуй (60 км от Бабаева). Охота на лося к этому времени уже давно была закрыта, сезон завершился еще 15 января.


Внезапные выстрелы

Егеря собирались провести облавную охоту на волков и как раз разматывали флажки, когда услышали выстрелы неподалеку. Бросив флажки, егеря отправились искать тех, кто стрелял. Оказалось, что это два охотника на двух снегоходах добыли лосиху. Она все еще билась в агонии, когда егеря подошли к месту происшествия.

Браконьеры сначала заметно растерялись, но затем повели себя грубо, отказались назвать себя, хотя егеря представились и предъявили свои документы. Затем убийцы лосихи вскочили на снегоходы и попытались скрыться. «Догнать их наши егеря не смогли, так как техника у браконьеров очень хорошая, импортная», — пояснил Алексей Павлович.

Еще один снегоход был обнаружен у въезда в лес. Егеря забрали ключ от замка зажигания, чтобы злоумышленник не смог скрыться. Затем они вернулись обратно и на месте происшествия нашли чуть в отдалении и вторую корову лося, еще тёплую.

«Вызвали полицию. Одна опергруппа отправилась в лес, к месту нахождения животных, другая — на задержание», — рассказывает Алексей Ларионов. Сотрудники полиции обнаружили, где стояли машины браконьеров, но сразу подходить к ним не стали, чтобы не спугнуть участников охоты. Через какое-то время показался один из мужчин и по рации сообщил остальным, что все тихо и спокойно, можно выходить.

Удалось задержать всех семерых браконьеров, но оружие оказалось не у всех. Конфискованы только два нарезных карабина — те, из которых были убиты лосихи. «Типичное поведение в данном случае, чтобы уйти от ответственности: те, кто выкинул оружие в лесу, останутся ни при чем. И я считаю, что это несправедливо. Полиции нужно бороться с таким способом уйти от наказания», — считает Алексей Павлович.


Незаконная охота

Подозреваемым (их двое), по данным пресс-службы УМВД по Вологодской области, грозит наказание по статье 250 УК РФ часть 2 «Незаконная охота». Самое строгое наказание в данном случае — лишение свободы до двух лет. Также может быть взыскан штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

В пресс-службе пояснили, что данные о том, что каждая лосиха была беременна, в протокол попали только со слов егерей. «К сожалению, сотрудники полиции не остались на разделку туш», — говорит Алексей Ларионов. В пресс-службе на это отвечают, что это егеря поспешили разделать мясо. Расследование еще не завершено.

Облохотдепартамент готовится предъявить виновным в незаконной охоте судебный иск. Компенсация за самца лося составляет 120 тысяч рублей, за самку — 200 тысяч рублей, беременность при этом не учитывается в материальном эквиваленте.

«Если человек соглашается штраф погасить, то уголовное дело прекращается, если нет — делу дается дальнейший ход. Но большинство платит. Кроме того, в нашей практике был случай, когда житель Междуреченского района получил реальный срок», — объяснил Илья Каплин, начальник управления по охране и регулированию использования объектов животного мира облохотдепартамента.

Наталья Мелёхина

123
0
Похожие статьи
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    314
    1
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    280
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.