Взяли за горло

№18 (864) от 13 мая 2014 г.

Своевременное обращение к специалисту позволяет избежать более серьезных проблем, но пациенты этой возможности оказались лишены. | Фото с сайта uaua.info

Удлинилась очередь на платные лор-операции и возросло количество «коридорных» больных — таковы первые результаты объединения двух лор-отделений города в одно.

Напомним, что с февраля 2014 года перестало работать лор-отделение городской больницы №1, где в основном принимали экстренных больных. Все функции передали областной клинической больнице на Лечебной.

«Ранее наше отделение было предназначено в основном для плановой специализированной помощи жителям города Вологды и области, — рассказывает заведующий оториноларингологическим отделением областной больницы Василий Беляев. — А сейчас много экстренных больных идет, которых мы принимаем, естественно, вне очереди. Плановую помощь мы просто не успеваем обеспечить. Впервые появилась очередь. Такого раньше не было».

И хотя в Департаменте здравоохранения говорят о сокращении по причинам неэффективности работы отделения, сами врачи уверены в обратном: «разогнали» отделение нищенские зарплаты и ничего более…


Человеческий фактор

В лучшие времена в лор-службе городской больницы работали 4 врача. Отделение насчитывало 40 коек. «Они постоянно были забиты, — вспоминает Василий Беляев. — Великолепно отделение работало, когда заведующим был Александр Коротаевский».

Сам Александр Васильевич рассказал «Премьеру», что остался бы на прежнем месте с радостью, если бы не одно «но»: унизительно низкая заработная плата. В общей сложности врач ежемесячно получал около 10 тысяч рублей.

Два с половиной года назад один из врачей ушел работать в поликлинику, другого пригласили в Подмосковье… «Мы остались вдвоем с молодым доктором, — вспоминает Коротаевский. — Думали, поработаем на 4 ставки, денег накопим. Прошел месяц, и я получил… 15 тысяч рублей. И тут я окончательно решил, что пришло время расставаться, хватит заниматься альтруизмом».

Когда на все отделение остался один врач, экстренную помощь по «уху-горлу-носу» в последний год, по словам медиков, оказывали даже хирурги и урологи.

Перед новым, 2014 годом исполняющая обязанности заведующей уволилась, и приказом Департамента здравоохранения от 21 января отделение было ликвидировано. «Оно существовало с 1929 года, — с горечью говорит Александр Коротаевский. — В январе как раз должен был быть 85-летний юбилей…»


Нет почвы под ногами

В Департаменте здравоохранения Вологодской области — иной взгляд на проблему. «Да, есть кадровые проблемы, но давайте не будем делать из этого катастрофы, а разовьем то, что есть, научимся пользоваться. Лечить надо не кроватями и не таблетками, которые даны на кровати, а квалификацией и возможностью проведения каких-либо специализированных методов», — комментирует ситуацию начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Однако врачи эту позицию не поддерживают. Думать о новейших разработках в области медицины они готовы, когда для этого есть соответствующая почва… «У нас 45 мест, — поясняет заведующий Василий Беляев. — Нагрузка увеличилась, а помещение-то больше не стало. Стабильно 2-3 человека экстренных лежат в коридоре, раньше это было крайне редко».

Не было раньше в лор-отделении и такого явления, как очередь. К примеру, на самую популярную операцию по исправлению перегородки носа теперь нужно записываться как минимум за два месяца. И некоторые пациенты предпочитают не ждать: «Пришел молодой человек, ему в военное училище поступать, — рассказывает один из врачей. — Из-за кривой перегородки может медкомиссию не пройти. Операцию на июль назначили, а там уж и «поезд уйдет». Пришлось ему в Москву ехать. Есть случаи, когда пациенты и в ярославские клиники за помощью обращаются».

Чтобы единая лор-служба работала без таких сбоев, по мнению врачей, нужно начинать с поликлиник. Ведь многим пациентам вообще не требуется круглосуточное пребывание в стационаре, необходима качественная помощь как раз на уровне поликлиники. «Допустим, человек обратился с проблемой — заложило ухо. Инородное тело или серная пробка, — поясняет Василий Беляев. — Все это могли бы исправить в поликлинике. Тогда обращаемость таких больных к нам будет уже меньше».

Однако в поликлиниках хватает своих проблем. «Лор-помощи сейчас везде не хватает, и в городе, и в области, люди ходят по платным врачам, — рассказывает бывшая сотрудница лор-отделения городской больницы. — В каждой поликлинике по две ставки, а работают по одному врачу. То же самое и с детскими врачами. Не удивлюсь, если еще хирурги будут оказывать детям лор-помощь». Так что, как полагает Александр Коротаевский, сейчас уровень бюджетной медицины идет не к новым достижениям, а, наоборот, возвращается к земствам…


Что имеем — не храним…

Новой смены отоларингологов в области, по данным опрошенных «Премьером» медиков, вообще нет. Интерны неохотно идут на работу в систему ОМС. Как рассказывают врачи, раньше ежегодно в отрасль приходили по 2-3 молодых специалиста, сейчас никого нет. Те редкие люди, которые отваживаются работать в государственных учреждениях, как правило, выбирают поликлиники. Нагрузка там меньше, чем в стационаре, а зарплата, как ни странно, выше.

Медики считают, что сейчас за счет оптимизации можно было бы материально поддержать тех, кто, несмотря ни на что, остался на рабочем месте. Именно это власти уже когда-то обещали медикам, говорит Александр Васильевич: «Когда началась оптимизация, губернатором был Вячеслав Позгалев, он сказал, что если коек будет меньше, средств на лечение потребуется меньше, а значит, оставшийся объем будет делиться между нами. На деле получается, мест в больницах меньше, меньше сотрудников, но и денег на больницу дают меньше».

Об этой же проблеме говорит и заведующий единым лор-отделением Василий Беляев. Работы стало в разы больше, но зарплаты персонала не увеличились. Василий Мефодиевич опасается, что и это отделение может постигнуть участь городской больницы: «У нас сейчас коллектив, конечно, более-менее укомплектован. Но я боюсь, что если зарплаты останутся на прежнем уровне, то люди будут расходиться, искать что-то лучшее. Меня это очень страшит».

Уже сейчас к платным специалистам вынуждены обращаться самые незащищенные слои населения. К лор-врачу Александру Коротаевскому, который сейчас занимается частной практикой, зачастую приходят пенсионеры, студенты и отдают едва ли не последние деньги, потому что получить ту же помощь бесплатно в короткие сроки не могут.

Екатерина Шабалова


Цифры в тему

На оториноларингологическом отделении городской больницы в 2012 году получили лечение 1137 человек, в 2013 году — 906 человек.

На объединенном отделении областной больницы в 2014 году планируется принять 1767 пациентов.

Тэги: лор-отделение, оптимизация, Коротаевский Александр*, Беляев Василий*, Бутаков Сергей*

288
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.