Из Чехии с любовью

№9 (855) от 11 марта 2014 г.

Наша область рискует лишиться нескольких миллиардов рублей.

4 марта состоялись первые заседания сразу в двух судах по делам, касающимся ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» (ВОКЭ). Первое является апелляцией на решение областного арбитражного суда, второе — иск Департамента имущественных отношений к энергетикам.

Сейчас арбитражные суды рассматривают несколько дел, касающихся Красавинской ТЭЦ. Во-первых, это иск «Чешского Экспортного банка» о досрочном погашении кредита на её реконструкцию. Во-вторых, это иск об обращении взыскания на заложенное имущество со стороны того же кредитного учреждения. В-третьих, это иск департамента имущественных отношений, который требует признать обременение на это имущество отсутствующим. Последние два дела 4 марта были объединены в одно.

Кстати, в декабре было прекращено дело о банкротстве ВОКЭ. Речь идёт о заявлении «Вологдаэнергосбыта». О начале этого процесса наша газета писала в материале «Напряжение растёт» в номере от 23 июля 2013 года. После нескольких месяцев судебных тяжб компания его отозвала: сумма задолженности размером почти 80 миллионов рублей была погашена.


Перекрёстный суд

Первое из этих дел тянется ещё с лета. Тогда «Чешский экспортный банк», выдавший несколько лет назад кредит на строительство Красавинской ТЭЦ, подал в суд на взыскание с ВОКЭ долга по платежам. В последний раз об этом наша газета сообщала в материале «Велкопоповецкий козел-2» в номере от 27 августа 2013 года.

Основным ответчиком по этому делу являются «Областные теплосети». ВОКЭ участвует в нём только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. При этом теплосети считают себя ненадлежащим ответчиком по делу, поскольку обязательства по кредитному договору после создания этой компании остались за энергетиками. На это же указывает в своём отзыве ВОКЭ.

Согласно материалам дела, в 2006 году был заключён кредитный договор на сумму 74,3 миллиона евро, которая должна была быть возвращена с процентами до 30 сентября 2019 года. Получателем кредита стал ВОКЭ. По мнению Чешского Экспортного банка, в конце 2012 года ВОКЭ нарушил график платежей. Поэтому заёмщику было предъявлено требование о возврате всей суммы кредита с начисленными процентами. В начале 2013 года ВОКЭ произвёл платёж на сумму 54,6 миллиона евро, который был отнесён банком на покрытие понесённых им к тому времени расходов и издержек, а также на погашение части штрафных санкций по кредиту.

Энергетики не согласны и с расчётами чешской кредитной структуры. По мнению юристов ВОКЭ, банк не учёл назначение последнего платежа. Штрафные проценты, по мнению ВОКЭ, также начислены незаконно, поскольку истец вовремя не заявил об исполнении банковской гарантии, из-за чего и образовался столь большой долг.

Также ответчики настаивают на том, что иск должен был быть подан не в российские арбитражный суды, а в Арбитражном трибунале Торговой палаты Чешской Республики и Аграрной палаты Чешской Республики в Праге. Именно эти инстанции определены в кредитном договоре для урегулирования споров. Поэтому российские суды используют при вынесении решений нормы чешского законодательства.

Арбитражный суд Вологодской области признал за ответчиком основной долг на сумму 52 миллиона евро, 2,9 миллиона евро процентов и 3,7 миллионов евро штрафных санкций.


Судиться по-чеховски

В декабре областной арбитражный суд постановил взыскать солидарно с ГЭП ВО «Вологдаоблкоммунэнерго» и ГП ВО «Областные электротеплосети» в пользу Чешского Экспортного Банка 58,6 миллиона евро. Эта сумма состоит из основного долга, процентов и пеней. По курсу общая сумма иска составляет примерно 2,9 миллиарда рублей. С учётом постоянных колебаний курса сумма может меняться. Апелляцию на это решение рассматривает 14-й арбитражный апелляционный суд.

Во время первого заседания апелляционной инстанции между представителями истца и ответчика состоялся диалог, достойный произведений Антона Чехова. Выяснилось, что стороны направили друг другу отзывы на исковое заявление ровно накануне заседания. Причём один из участников дела утверждал, что не имел возможности получить мнение противоположной стороны, поскольку то было отправлено в 17:59, когда у адресата уже закончился рабочий день. В то же время выяснилось, что его отзыв был отправлен спустя четверть часа.

«Поскольку представитель отправлял свой отзыв позже нашего отзыва, он имел возможность получить наш отзыв и с ним ознакомиться, — заявил в суде представитель истца. — В нашем отзыве нет ни одного нового довода. Фактически в нашем отзыве мы повторяем выводы суда, соглашаясь с выводами суда». В итоге судом было принято решение отложить заседание на полтора месяца.

Если суд всё-таки решит взыскать те самые 58,6 миллиона евро в пользу банка, то платить их придётся за счёт средств областного бюджета. Ведь обе компании, к которым предъявлены претензии, являются областными госпредприятиями, а оба департамента — подразделениями правительства области.

Владимир Пешков

Тэги: суд, Чехия**, долги, Красавинская ТЭЦ***, ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго»

На эффективность работы вентиляции в здании современного типа оказывает большое влияние огромное количество самых разнообразных факторов, в том числе планировочные и эксплуатационные особенности здания, а также его высота. Узнать о том, что такое снип вентиляция вы можете на aerostar-spb.ru.

57
0
Похожие статьи
  • 02 апреля' 19 | Об этом говорят

    1 апреля в Вологде начался суд над учредителем строительных компаний ООО «СУ-13», ООО «Новый дом» и ООО «Берег» Светланой Шабуриной, которая обвиняется в мошенничестве в крупном размере, оставив без квартир больше 300 обманутых дольщиков. 

    586
    0
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    969
    0
  • 19 октября' 17 | Дороги

    Администрация Сокола через суд признала, что автомобильной дороги, которую нужно отремонтировать, нет

    589
    0
  • 09 января' 18 | Суд да дело

    Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

    403
    0
  • 27 октября' 17 | Новости компаний

    250 млн рублей просроченных долгов взыскали вологодские тепловики за первые девять месяцев нынешнего года.

    200
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.