Советы кадровикам: сотрудник с судимостью

2014-06-10 15:50:01

Часто возникают вопросы о том, насколько законно требовать от соискателей на замещение вакантных должностей разглашения сведений о наличие судимости. Одновременно бизнесменов, покупающих готовые фирмы, интересует можно ли увольнять таких сотрудников и существует ли наказание за прием на службу человека, который не имеет право работать в данной конкретной сфере.

Наниматель имеет право требовать справку о наличие судимости только в случаях, оговоренных в Трудовом Кодексе РФ, либо в действующих Федеральных законах ограничивающих права граждан на занятие тем или иным видом деятельности. В большинстве своем это касается работы с несовершеннолетними. В иных обстоятельствах принуждать человека к разглашению сведений о частной жизни Закон запрещает.

Нужно отметить, что информация такого рода предоставляется Главным информационно-аналитическим центром РФ либо аналогичными структурами на местах исключительно по запросу самого гражданина.

С другой стороны федеральный закон №387 не оговаривает правил поведения нанимателя по отношению к сотруднику, проработавшему, например, на ниве педагогики не один год. Он не определяет периодичности проверки по соответствующим учетам. Не говорится также и о том, какое наказание ждет директора школы, если он принял на работу учителя с погашенной или непогашенной судимостью. Речь может идти лишь об нарушениях трудового законодательства.

Необходимо помнить, что количество федеральных законов, ограничивающих право гражданина на труд, конечно. Они касаются в первую очередь полиции, детективной, банковской, страховой и оценочной деятельности. Нарушение конституционного права может быть обжаловано. Статья 64 ТК запрещает необоснованные отказы. Уволить сотрудника, в биографии которого обнаружилась погашенная или непогашенная судимость, по этой причине достаточно сложно, т.к. такое основание в Законе отсутствует.


Самое читаемое