Золотой стандарт

№16 (1220) от 27 апреля 2021 г.

Почему финансово грамотным должен быть каждый? 

Современный человек должен обладать многими знаниями и умениями. Тот, кто способен быстро учиться и осваивать новые профессии, всегда будет иметь преимущество перед другими. Но, даже такой навык не гарантирует финансовую стабильность и независимость.

Одна из наших ключевых задач сегодня - повышение уровня своей финансовой грамотности. Управлению личными финансами необходимо учиться, каждый из нас обязан постоянно развивать свой финансовый интеллект.

То, по каким правилам мы будем действовать, определит, какие результаты мы получим.

Один из способов сохранения и приумножения накоплений — инвестиции в драгоценные металлы. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.      

Иван Маслов

«Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуба инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы». 

— Иван, в прошлой раз мы говорили о финансовых инструментах, благодаря которым любой желающий может увеличить свои доходы. Как вы считаете, во что сейчас следует инвестировать денежные средства?  

— Универсальным защитным активом всегда были драгоценные металлы. С золотом и серебром как средством обмена, покупки-продажи или приумножения своего состояния человечество знакомо несколько тысячелетий.  

Эксперты уверяют, что драгметаллы были и остаются беспроигрышным защитным активом во всех экономических кризисах и финансовых локдаунах.  Но нужно понимать, что драгметаллы это инструмент долгосрочных вложений. Хороший доход они показывают на горизонте 5 — 10 лет.  

— Предложений о продаже цветных металлов масса, в новостях об экономике мы часто слышим, что их курс повышается или, что реже, понижается. А где их купить? На первый взгляд, это не так просто… 

— Самое простое — купить золотой слиток в банке, специализированном магазине или у частных лиц. Последних не рассматриваю, т.к. велика вероятность быть обманутым. В банке вам продадут мерные слитки массой от 1 г до нескольких кг, на которых указываются металл, проба, масса, знак завода-производителя и уникальный номер. На каждый слиток выдается сертификат.  
Плюс в том, что в банке гарантируют подлинность металла, оформят сделку и выдадут сертификат слитка. Его можно всегда быстро купить и быстро продать. Минус — высокая банковская наценка, а к стоимости слитка прибавится еще и НДС в размере 20 %. Кроме этого, если не прошло три года с момента покупки слитка, то при его продаже с вас потребуют уплатить еще 13 % НДФЛ.  

— Приходя почти в любой банк, мы видим предложения о продаже монет из драгметаллов. Многие люди просто их разглядывают, как в музее, и, честно говоря, я ни разу не видела, чтобы кто-то их покупал. А как вы относитесь к инвестированию в монеты? 

— Можно купить коллекционные и инвестиционные монеты из драгметаллов. В отличие от слитков они не облагаются НДС. Коллекционные монеты выпускаются небольшим тиражом и приурочены к каким-то памятным событиям, юбилейным датам, известным людям и т.д.  

Стоимость коллекционной монеты может вырасти за счет ее уникальности, редкости. Минус в том, что купить ее легко, а продать затруднительно. В основном коллекционные монеты пользуются особой популярностью у нумизматов. 

Приобретение инвестиционных монет — это также вложения на длительный срок. Стоимость монеты напрямую зависит от цены драгметалла, из которого она выполнена. Падает цена на металл — снижается стоимость монеты. Инвестиционных монет множество — это российский Георгий Победоносец, американский золотой орёл, Британия, китайская Золотая панда, Канадский золотой кленовый лист и т.д.  

Инвестиционные монеты дешевле, но в сравнении с ними коллекционные и памятные монеты могут принести большую прибыль. Наибольшую выгоду от продажи коллекционных монет можно получить с помощью интернет-аукциона для коллекционеров. 

 

— Число возможных способов заработать на драгметаллах этим явно не исчерпывается. Говорят, в банке можно открыть «металлический счёт». Что это такое? 

— По всей видимости, вы имеете в виду обезличенный металлический счет — ОМС.  Это, по сути, бумажное золото. В данном случае вы покупаете не сам драгметалл, а его виртуальный эквивалент, который оформляется на бумаге. Через ОМС можно покупать золото, серебро, платину или палладий. Такие счета не облагается НДС, не взимается плата за открытие и обслуживание. Приобретать драгметаллы можно в любом количестве по биржевому курсу, в зависимости от той сумму, которую вы хотите вложить.  

Вы покупаете драгметалл и смотрите, когда его цена поднимется. С ОМС безболезненно можно выводить средства, пополнять счет или его закрыть без потери накоплений. Хочу подчеркнуть, что благодаря обезличенному металлическому счету можно получить дополнительную прибыль при падении курса рубля. Если он падает, то стоимость золота в рублях вырастет. Если золото продадите именно в такой момент, получите дополнительную прибыль. В настоящее время обезличенные металлические счета наиболее востребованы. А в качестве виртуального металла чаще выбирают всё то же золото и серебро. Есть и минусы, которые нужно учитывать при работе с ОМС, — это достаточно высокий спред, т.е. разница между ценами покупки и продажи металла, а также отсутствие страхования счёта. 

«Не существует сценариев, в которых золото и серебро не повышались бы в цене». (Майкл Мэлони, эксперт по инвестициям в драгоценные металлы, основатель компаний Gold&Silver, Inc. и GoldSilver.com) 

Есть еще несколько альтернативных вариантов инвестировать в драгоценные металлы. К примеру, это покупка акций золотодобывающих компаний Приобрести их можно через брокера, имеющего выход на биржу. Кроме того, инвестировать в металлы можно через золотые паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Если появится интерес у наших читателей, то о них более подробно мы поговорим в следующий раз.  

Вопрос от читателя: «В последние годы настолько часто говорят о криптовалюте, существует множество мнений насчёт её перспектив. Что это такое и стоит ли с ней связываться?»  

Отличительная особенность криптовалюты в том, что это полностью цифровой актив, служащий одновременно и механизмом обмена. Криптовалюта покупается и продается колоссальными объемами. По сути, мы наблюдаем, как появился новый рынок, его капитализация уже превысила 2 трлн долларов. Как предсказывают аналитики, этот рынок будет продолжать бурно расти.  

В данный момент на финансовом рынке существует более тысячи криптоактивов или виртуальной валюты. Самые известные – это Bitcoin, Etherium Ripple, Dogecoin, Litecoin, Bitcoin Cash, Uniswap и другие. Самые высокоинвестируемые (популярные у инвесторов и трейдеров) активы, это те, в которые больше всего вовлечены люди, чем больше аудитория вкладчиков, тем ценнее актив. Почему инвесторам так интересен, к примеру, биткойн? На данный момент во всем мире количество владельцев биткойнов превысило 100 млн человек. Это огромная аудитория. 

Для начала необходимо приобрести криптовалюту. А вот как именно заработать и на какую криптовалюту сделать ставку, чтобы она принесла прибыль, мы расскажем в нашем следующем выпуске. 

50
0
Похожие статьи
  • 29 августа' 21 | Личные финансы

    С 1 сентября 2022 года российские школьники начнут изучать основы финансовой грамотности.

    12
    0
  • Улучшить материальное положение, купить комфортную квартиру, дать своим детям хорошее образование и обеспечить себе безбедную старость — все эти и многие другие цели вполне достижимы для человека, умеющего составить и реализовать свой личный финансовый план.

    100
    0
  • 19 июля' 21 | Личные финансы

    «Премьер» вместе с модератором областного проекта «Клуб инвесторов» Иваном Масловым продолжает рубрику «Личные финансы».

    36
    0
  • 19 февраля' 21 | Финансовая ситуация

    Каждый год в России ликвидируется несколько десятков банков.

    107
    0
  • 21 апреля' 21 |

    Всё больше жителей Вологодчины стали задумываться о том, как не только сохранить свои деньги, но и приумножить их с помощью инвестирования.

    27
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.