Жить по-новому

№47 (1200) от 1 декабря 2020 г.

«Премьер» подготовил краткий обзор законодательных нововведений и изменений, которые вступают в силу с 1 декабря 2020 года.

Узнай и получи

С 1 декабря граждан Российской Федерации станут информировать о том, какие меры социальной поддержки обязаны предоставляться им в соответствии с действующим законодательством. Гражданам будет приходить уведомление, на какие меры соцзащиты они могут рассчитывать. Это весьма важное нововведение, ведь сегодня далеко не каждый россиянин знает о положенных ему льготах, а значит, с большой вероятностью, их не получает.

Для того, чтобы получать такие уведомления, житель Вологодской области должен быть зарегистрирован на портале «Гос-услуги».

Продлевать будем

В декабре медработникам, которые участвуют в оказании помощи больным коронавирусом, вновь выплатят надбавки — и будут выплачивать ещё целый год до 31 декабря 2021 года.

Согласно Постановлению Правительства РФ, врачи выездных бригад скорой медицинской помощи станут получать 2 430 рублей за одну нормативную смену, средний медицинский персонал, участвующий в оказании скорой медицинской помощи, — 1 215 рублей, младший медперсонал — 950 рублей, а фельдшеры — 600 рублей за смену.

Соответственно, врачи, оказывающие помощь больным, лежащим в стационарах, смогут рассчитывать на 3 880 рублей, средний медперсонал — на 2 430 рублей, а младший медперсонал — на 1 215 рублей за смену.

Добро пожаловаться

Если какие-либо врач, фельд-шер, медсестра или санитар, работающие с больными COVID-19, внезапно обнаружат, что им не выдана специальная социальная выплата, полагающаяся за такую работу (согласно одному из недавних Постановлений Правительства РФ она вводится с 1 ноября 2020 года), он имеет право подать жалобу в электронном виде на портале «Госуслуги». По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка, и, если факт нарушения подтвердится, нарушенные права медработника окажутся восстановлены.

Музыкальная марка

С 3 декабря для того, чтобы получить разрешение на временный вывоз из страны музыкального инструмента, представляющего культурную ценность (даже если это будет смычок), необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить в Министерстве культуры РФ специальный паспорт сроком действия на 10 лет.

Это нововведение призвано одновременно и упростить действующую процедуру вывоза инструментов, и защитить от нелегального вывоза культурных ценностей.

Один нотариус хорошо, а два — лучше

С 29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариа-те», разрешающие дистанционные сделки с участием сразу нескольких нотариусов (это позволит, например, более эффективно и быстро переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе).

Кроме того, благодаря этому у вологжан появится возможность свободно передавать электронные документы физическим и юридическим лицам, класть на депозит безналичные денежные средства, получать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, удалённо подтверждать верность перевода документа на другой язык и осуществлять ряд других юридических действий.

А в случае каких-либо сомнений в достоверности сделки нотариус сможет идентифицировать клиента, задействовав единую биометрическую систему.

Микрофинансы поют романсы

Микрофинансовым организациям запрещено назначать своим клиентам процентную ставку выше 1% в день, а итоговая сумма долга не может превышать 200 % от изначальной суммы займа.

Три, а не полторы

Коллекторские агентства начнут работать немного по-новому. Раньше они имели право требовать от должника возвращения денег, если сумма просрочки по его платежам достигла размера 1,5 тысячи рублей. Теперь взыскивать долги они смогут только в том случае, если заемщик задолжал 3 тысячи рублей и более.

81
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.