Железный марш

№34 (1238) от 31 августа 2021 г.

Россию ожидает подорожание недвижимости из-за роста цен на стройматериалы.

От подорожания металлов пострадала и строительная, и обрабатывающая отрасль. С 1 августа в России на фоне фантастических мировых цен на сталь введены повышенные экспортные пошлины, чтобы изъять в бюджет сверхприбыли, а с другой стороны, простимулировать стабилизацию цен на внутреннем рынке. По мнению директора вологодского завода «Электросталь» Николая Ханкова, рост цен на продукцию черной металлурги

Обрабатывающие производства делают минимальную наценку на свою продукцию.

Мировой вопрос

Ситуация на мировом рынке крайне неоднозначна. С одной стороны, в первом полугодии прошлого года на фоне пандемии коронавируса в Китае остановилась вся промышленность и вся стройка, что привело к резкому падению спроса. С другой же, едва их работа возобновилась, стали потребовалось даже больше, чтобы наверстать упущенное. С учетом того, что 60 % мировых объемов стали потребляет именно Китай, восстановление его экономики оказало решающее воздействие на ситуацию. Вывозя металл за рубеж, производители в какой-то момент создали его дефицит на внутреннем рынке.

При этом на общее положение влияет ситуация в каждой отдельно взятой стране. Если Россия производит стали намного больше, чем потребляет сама, то многие развитые государства, напротив, насыщают свой рынок за счет импорта. Таким образом, в странах, которые определяют динамику мирового рынка, образовался дефицит на фоне восстановления экономики после пандемии. Рост цен на черные металлы начался с 4-го квартала 2020 года. За это время стальная арматура, железная руда и лом черных металлов подорожали более чем в 1,5 раза, рулонная сталь – более чем вдвое, превысив допандемийный уровень цен.

«Мы живем в многополярном мире. Где-то потребление стали больше, а где-то меньше. Российская металлургия ориентирована на экспорт, за границу возить         продукцию выгоднее, там выше цены, к тому же выручка идет в валюте, – размышляет Николай Ханков. – Российская сталь ценится на мировых рынках тем, что у нее выше качество, нежели у европейской или американской, это связано с разницей в стандартах».

В минувшем июле экспортеры усиленно вывозили за рубеж свою продукцию, ожидая даты вступления повышенных экспортных пошлин. В частности, об этом свидетельствует статистика морского торгового порта Петербурга. В целом объем перевалки черных металлов в порту в первом полугодии увеличился на 38 %, пишет интернет-портал MetalTorg.ru. Только в июле экспортные поставки увеличились на 22 % при почти не изменившемся уровне внутреннего спроса. С учетом сложившихся мировых цен российским металлургам стало намного выгоднее вывозить.

«Вводя новые пошлины, правительство фактически хочет изъять сверхприбыль у металлургических предприятий. Это вертикально структурированные холдинги, которые владеют и шахтами, и железнодорожными вагонами, и мощностями по выплавке, и торговыми домами. Их работа устроена так, что их затраты выросли не так значительно, как мировые цены на черные металлы, поэтому они и получают сверхприбыль», – отмечает Николай Ханков.

После введения новых пошлин на экспорт черных металлов цены на них внутри России начали постепенно снижаться. В частности, производители уже начали снижать цены. Николай Ханков считает, что свою роль здесь играет также и низкая деловая активность, характерная для второй половины лета. Осенью же цены наверняка снова пойдут в рост, убежден он. Есть у него и другое наблюдение: крупнейшие производители стали повышают и снижают цены почти синхронно, хотя и не всегда одинаково.

С марта 2020 года цены на чёрный металлопрокат выросли в 2,25 раза.

Проблема для всех

Проблема цен на сталь коснулась почти всех отраслей, которые так или иначе имеют с нею дело. В первую очередь это стройка. Важно понимать, что при возведении разного типа строений используется разное количество стальных конструкций, которые могут повлиять на конечную цену строительства, и именно с этим связаны различные оценки экспертов в этой области. От резкого роста цен на металл сильно пострадало машиностроение и станкостроение, которое традиционно находится в крайне невыгодном положении на рынке в сравнении с металлургами.

Обрабатывающая отрасль, к которой относится вологодский завод «Электросталь», цены на свою продукцию по своему желанию не повышает. Они зависят только от оптовых цен на сырье, а собственная наценка всегда минимальна, лишь обеспечивая затраты на оплату труда, ЖКХ, налоги, амортизацию оборудования и т. п. Ситуация в производстве металлоизделий отражает ситуацию на российском рынке металлов в целом, отмечает Николай Ханков.

«Наше предприятие сейчас участвует в строительстве торгового центра в Череповце, для которого необходимо около 4,5 тысячи тонн металла, которые при июльской цене около 130 тысяч рублей за тонну стоят примерно 585 миллионов рублей. Металл в этом случае является основной конструкцией. Нетрудно посчитать дополнительные затраты инвестора с учетом двукратного повышения оптовых цен на металл, – констатирует коммерческий директор «Электростали» Константин Мясников – То, сколько требуется металла для каждого объекта, зависит не только от общей площади, но и от этажности, и от фундамента, и от высоты потолков, и от проектных решений».
Важным фактором для формирования цен является то, что отнюдь не каждое предприятие-переработчик получает металл по ценам производителя. Металлурги отгружают металл партиями не меньше трех тысяч тонн. Мало кому единовременно нужен такой объем металла, ведь его достаточно, чтобы построить солидный завод. В результате выходит, что металл переработчикам достается даже по большей цене, чем его отгрузил производитель. В более выгодном положении находятся крупные переработчики, которые заключают контракты по фиксированным ценам на длительные периоды.

Цены на недвижимость хотя и зависят от цен на стройматериалы, начинают реагировать на это спустя какое-то время, как правило, через год. Основным фактором роста цен на недвижимость за последний год было введение льготных ставок по ипотеке. С учетом того, что активный рост цен на стройматериалы (как правило, речь идет о стали и древесине) начался в четвертом квартале 2020 года, с конца 2021 года следует ожидать нового цикла по подъему цен, так называемого ценового ралли. До конца года цены на жилье, по оценке экспертов «Электростали», могут вырасти на 10–15 %.

Вологодский завод «Электросталь» занимается выпуском профнастила, металлочерепицы, металлоштакетника, доборных элементов и других изделий из металла.

«Рынок строительства нежилой недвижимости какое-то время ждал, что цены на черные металлы снизятся, поэтому предприятия не заключали новых контрактов на строительство. Потом, когда стало ясно, к осени-зиме этого не предвидится, заказчики начали заказывать промышленное строительство по новым ценам, потому что независимо ни от чего нужно строить ангары, цеха, фермы, зернохранилища, – говорит Николай Ханков. – С учетом ситуации на рынке можно констатировать, что металлоемкое строительство до прошлого года было самым дешевым, а сегодня оно уже сравнялось со строи-тельством из бетонных конструкций».

Рост цен на металлы повлиял и на автомобильную, и на вагоностроительную промышленность. Но опосредованное влияние он оказал вообще на всю экономику. Механизм оказался очень простым. Из-за роста цен на стройматериалы в целом в России выросла инфляция, из-за этого ЦБ РФ поднял ключевую ставку, отмечает газета «Ведомости». В свою очередь, ключевая ставка влияет на размер процентных ставок по кредитам, что отчасти влияет на оптовые и розничные цены на все продукты, включая продовольственные товары в магазинах.

Со временем ситуация, вероятно, выровняется. На внутреннем рынке сыграет свою роль активная позиция российского правительства, которое планирует работать над экспортными пошлинами и в 2022 году. За границей цены могут начать снижаться в результате ввода новых металлургических мощностей в Китае и Индии, которые отчасти смогут покрыть своей продукцией общий дефицит. Самое же главное – достичь стабильных цен, выгодных не только производителям металлопроката, но и его переработчикам. Ведь, как известно, последние находятся в наименее выгодном положении, поскольку испытывают большую налоговую нагрузку, чем первые, а с экспортом им в силу ряда обстоятельств работать сложнее.

На правах рекламы. ООО «Вологодский завод «Электросталь»

70
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    27
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.