Земельный вопрос

№12-13 (1216-1217) от 7 апреля 2021 г.

Житель Вашкинского района лишился земли, которой пользовался на законных основаниях в течение почти 30 лет.

По его словам, произошло это из-за проблем с кадастровым учётом: градостроительное зонирование в муниципалитете не проводилось на протяжении долгого времени. Три земельных участка общей площадью 1900 квадратных метров житель посёлка Бонга Вашкинского района Василий Ярошук, работавший там участковым, получил в 1992 году.Их отдала ему в аренду администра-
ция сельского поселения Пореченское, в состав которого тогда входил Бонга.

Первый участок площадью восемь соток располагался вокруг двухквартирного одноэтажного дома, где живёт Василий Иванович. Второй, тоже в восемь соток, находился поодаль, на берегу реки Кемы, и использовался для
выращивания картофеля. На оставшихся трёх сотках, лежавших через дорогу от дома, были возведены несколько хозпостроек.

Три участка

На протяжении долгих лет Василий Ярошук (как и многие другие его земляки, тоже арендовавшие земельные участки) исправно вносил местной администрации небольшую плату за пользование полученной землёй. Через несколько лет эти деньги с них взимать перестали, однако и новые договоры аренды власть заключать не стала. В результате статус земли фактически оказался неопределённым.

По его словам, затем чиновники стали требовать у жителей Киснемского сельского поселения, куда после административной реформы был включён посёлок Бонга, чтобы те начали проводить межевание имеющейся у них земли.

«На собственников многоквартирных домов выписывали штрафы, чтобы проводили межевание, – сказал он «Премьеру». – Многие, а это в основном пенсионеры, платили за кадастровые работы по 3 тысячи рублей и не смогли зарегистрировать участки, потому что градостроительного плана в поселении не было, градостроительного зонирования не проводилось».

Послушавшись чиновников, Василий Ярошук провёл межевание части своих земель, заплатив за него 2,5 тысячи рублей. Однако, как выяснилось позднее, межевые работы были проведены небрежно.

«Две моих постройки за дорогой: гараж и дровяник — были не обведены жирным контуром, а только нарисованы в плане-схеме земельного участка, – считает он. – Кроме того, в 2011 году я оформил в собственность свою квартиру, а у собственников многоквартирных домов согласно федеральному законодательству не может быть другого права на землю, как право собственности. То есть три моих земельных участка нужно было обозначить контурами и внести их в градостроительное зонирование совместно с постройками. Но этого сделано не было».

Интересно, что одновременно межевание провёл его сосед, у которого подобных проблем не возникло.

Безземельный

В результате в начале 2021 года житель посёлка Бонга попросту лишился большей части своей земли.

«Два моих земельных участка общей площадью 1100 квадратных метров на берегу реки Кемы и за дорогой вошли в межевание соседа, – заявил нам Василий Ярошук. – Причём с соответствующим постановлением меня никто не ознакомил».

Чтобы вернуть утраченное, необходима была исходная документация о земельных участках, но найти её оказалось не так-то просто: сам Василий Иванович сохранить документы не смог, а в местной администрации предоставили лишь часть нужных официальных бумаг, тогда как остальные там отсутствовали.

«Комитет по имуществу районной администрации предложил мне оформить земельный участок площадью 800 квадратных метров на берегу реки Кемы через аукцион — как вновь образованный, – отметил он. – Но не вина ли комитета, что в своё время со мной не перезаключили договор аренды на данный земельный участок?»

В конце концов он смог найти постановление от 6 октября 2005 года, где официально утверждается, что площадь его земельного участка составляет именно 1900 квадратных метров. Кроме того, мужчина обратился
в Росреестр. Однако специалист, приехавшая в посёлок Бонга из Белозерска, по словам пострадавшего, отнеслась к своим обязанностям недостаточно ответственно. Так, она не провела замер земельных участков, не запросила из архива соответствующие документы, а решение вынесла вечером того же дня, когда провела проверку.

Решение это оказалось не в пользу Василия Ярошука, а в пользу его соседа, которому и досталась его земля.

Через суд

Виной всему, как считает пострадавший житель посёлка Бонга, является отсутствие в муниципалитете нормальной градостроительной деятельности.

«Если бы градостроительная деятельность велась и исполнялись соответствующие федеральные законы, то все три мои земельных участка, расположенные в разных местах, были бы отмечены в градостроительном
зонировании вместе с постройками, – считает Василий Иванович. – И не пришлось бы обивать пороги чиновников».

«Признать недействительными результаты кадастровых работ, произведённых на данном земельном участке, мы не можем. У нас нет таких полномочий, они есть на уровне района, – сказала «Премьеру» глава сельского поселения Киснемское Татьяна Баскова. – В этом году комплексные кадастровые работы на территории поселения не запланированы. Они должны быть проведены в перспективе, но точное время их проведения неизвестно. Конечно, граждане высказывают вполне обоснованные претензии по этому поводу».

«Федеральным законодательством не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости, – сообщили в межмуниципальном отделе Росреестра по Вытегорскому, Вашкинскому, Кирилловскому и Белозерскому районам. – Данные процедуры осуществ-
ляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются. Земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтёнными».

По мнению Василия Ярошука, отсутствие полноценного градостроительного зонирования во многих районах нашей области может привести к тому, что рано или поздно вологодские суды окажутся завалены исками.

«В соответствии с действующим законодательством отсутствие градостроительного плана не является препятствием в предоставлении земельных участков», – отметил глава Вашкинского района Александр Иванов. Василий Ярошук обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области, и это дало результат. Представители Росреестра направили в администрацию Вашкинского района письмо, в котором потребовали, чтобы та обратилась в суд с заявлением о признании материалов проведения кадастровых работ в отношении земельного участка Василия Ярошука недействительными.

После чего, по мнению управления, на месте трёх земельных участков должен быть образован один многоконтурный, на территории которого располагаются многоквартирный дом и все остальные объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства.

Сам Василий Ярошук уверен, что он – далеко не единственный житель Вашкинского района, ставший жертвой отсутствия нормального кадастрового учёта.

«Как только в муниципалитетах начнёт вестись нормальное градостроительное планирование, очень многие вологжане обнаружат, что их земельные права нарушены, и суды окажутся завалены соответствующими исками», – считает он.

По словам опрошенных «Премьером» экспертов, гражданину стоит самостоятельно обратиться в суд, чтобы оспорить результаты кадастровых работ и постановку на учёт соседнего земельного участка. «Судебная практика показывает, что выиграть иск он вполне может, не стоит ждать, что за него это сделает орган местного самоуправления, — говорит эксперт «Премьера». — Предотвратить подобные ситуации может только внимательность при оформлении любых документов со стороны самих граждан. Многие ставят подпись под документами, не читая их, пожалуй, в этом корень многих проблем, которые есть у нашего населения».

41
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.