Здесь на земле

№9 (1213) от 9 марта 2021 г.

4 марта в Мемориальной мастерской художника Александра Пантелеева открылась выставка «Мир женщины: плоды земные».

Ежегодная выставка, посвященная Международному женскому дню, проходит в Вологде вот уже 13-й раз. На ней представлены работы вологодских художниц в разных техниках и жанрах: от графики до керамики. 

Изначально проект «Мир женщины» был задуман для того, чтобы поддержать художниц. «Учитывая занятость на работе, в быту, женщина не так много работ может представить за год. Она творит в редкие свободные минуты, в выходной день. Чтобы собрать персональную выставку, автору надо готовиться по несколько лет, а на общей выставке всегда можно представить свои новые работы. Я рада, что художницы помнят об этой выставке и стараются что-то из выполненных ими работ отложить к ней», — рассказывает заведующая Мастерской Пантелеева и куратор выставки Марианна Мурашева.

На протяжении 13 лет неоднократно менялись названия и концепции выставок к 8 Марта. Самая первая называлась «Женщины, цветы и весна». «Прекрасная женщина и рук ее творения» — одно из ранних наименований, выставка в белых тонах «Белые мечты» и вызвавший неоднозначную реакцию «Девичник». Но закрепилось за проектом более классическое название — «Мир женщины».

Трехмерная концепция

Концепция выставки этого года «Плоды земные» вбирает в себя много смыслов: это и реальные плоды  — фрукты, овощи и цветы, манящие зрителя с натюрмортов. В то же время под земными плодами понимаются сами люди. И они на нас глядят с портретов Марии Ведясовой и Екатерины Крыловой. Герои последней совершенно разные: чернокожие и бледные, задумчивые и решительные. 

С другой стороны, земные плоды — это сами работы, в которые женщины вложили свой труд и талант. 

Художница и преподаватель Евгения Марочко, чьи работы также представлены на выставке, отмечает, что у женщин особое творческое восприятие: «Ко мне приходят люди разных профессий: экономисты, юристы, бухгалтеры. И они, казалось бы, далеки от творчества. Но они раскрывают себя заново, вспоминают свое детство, свои мечты. Творчество успокаивает и напоминает, кто ты в действительности. Творчество раскрывает человека и его потаенные глубины души. И женщины порой даже не знают, что у них это есть. Женское восприятие мира очень творческое. Я не перестаю удивляться энергии моих учениц — они восхищаются травинками, бабочками, цветами. Каких только цветов мы не написали!»

Реставратор и член Союза художников России Ольга Карпачева прибыла на открытие выставки с этюдов на свежем воздухе. «На мне было две шапки, трое штанов, я быстренько переоблачилась и вот теперь здесь. Такое чудо, что у нас есть возможность взять краски, смешивать их, творить, так радостно видеть живопись, испытывать творческие муки», — восхищенно произнес-ла художница.

 

НОВЫЕ ИМЕНА

Наряду с заслуженными классиками вологодской живописи Джанной Тутунджан и Татьяной Чистяковой, на выставке можно увидеть работы молодых авторов. Некоторые из них представляют свои произведения в Мастерской Пантелеева впервые. 

Среди «дебютантов» керамисты Евгения Арсеньева, Наталья Куликова и Евгения Рогозкина. Евгения Арсеньева ранее уже заявляла о себе на выставках. В 2017 году ее работы на скандинавские мотивы были показаны на выставке «Всё будет хюгге».Что такое счастье, рассказала языком живописи Елена Липина. Ее картина висит практически в центре экспозиции. Автор впервые принимает участие в проекте «Мир женщины».

Увидеть творения вологодских художниц в Мастерской Пантелеева можно до 30 марта. (12+)

50
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 мая' 21 | Культура

    Ощутить аромат «Красной Москвы» и опробовать советскую сушилку для волос теперь можно в Тендряковке 

    48
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    158
    0
  • 17 марта' 21 | Выставки

    Шедевры Уильяма Тёрнера, Альбрехта Дюрера, Энди Уорхола и других всемирно известных художников привезли в Вологду. 

    105
    0
  • 04 декабря' 19 | Культпросвет

    С Тарногского музея традиционной народной культуры могут брать пример провинциальные музеи всей России: он и хранитель глубоких традиций, и источник смелых идей.

    265
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    168
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.