Займи себя сам

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Число самозанятых в Вологодской области утроилось за полгода.

Самозанятые могут регистрироваться в Вологодской области с 1 августа 2020 года. В конце прошлого года их число составило 3600 человек. Сейчас их число составляет 9414 человек, сообщили в ответ на запрос «Премьера» в Федеральной налоговой службе. В конце прошлого года правительство области сообщало, что ожидает поступлений от самозанятых на уровне примерно 20 миллионов рублей в год. По данным ФНС, с начала года платежи по налогу на профессиональный доход («налог на самозанятость») составили 15,5 миллиона рублей. Сумма задолженности составляет 4,5 миллиона рублей.

Воспользоваться новым налоговым режимом смогли жители региона, которые оказывают услуги без посредников или самостоятельно производят продукцию. Сюда же относятся люди, которые не имеют наемных работников и получают доход до 2,4 миллиона рублей за год. В число наиболее популярных видов деятельности самозанятых в нашем регионе входят перевозка пассажиров и грузов, IT-сфера, парикмахерские и косметические услуги, маркетинг и дизайн, собственное производство.

Всё просто

Уже через месяц после введения нового закона, к 1 сентября 2020 года, на Вологодчине в качестве самозанятых зарегистрировались 1125 человек. Большинство из них работают с приложением ФНС России «Мой налог», а часть отчитывается через банковские системы.

Ирина Ткачук передаёт данные о доходах через «Мой налог». «Я поначалу не знала, как лучше сделать, чтобы зарегистрироваться самозанятой. Подумала про один из крупных государственных банков, попыталась с ним связаться, заказала звонок. Мне перезвонили только через два дня. Это и определило моё решение установить приложение ФНС. В нём я зарегистрировалась за три минуты. Там всё понятно. Уведомление о постановке на учет можно сразу в электронном виде получить. Только долго не могла найти, где прописан мой вид деятельности», – рассказывает предприниматель.

Ирина занимается проектированием домов частного сектора и была удивлена, что формулировка «Проектирование» находится в разделе «Сделай сам». В качестве самозанятого она зарегистрировалась, поскольку так вести дела удобнее и выгоднее. «ООО иметь тяжело, если доходы отсутствуют. Самозанятые, когда заказов нет, налог не платят. Я работаю с физическими лицами и с ООО. Было непонятно, как ООО выставить счет, ведь его в личном кабинете (как и договор) не сделать, – говорит Ирина. – Теперь сама составляю договор и выставляю счет. Прописываю, что я не директор, а самозанятая. К договору прикрепляю уведомление о постановке на учет. ООО переводят деньги по реквизитам, а физические лица – на карту. Как самозанятая я должна знать закон. В работу не могу взять объекты, которым нужно проходить государственную экспертизу, те здания, что связаны с бюджетными деньгами и где требуется СРО».

Часто вести дела по новой форме отчетности начинают люди, ранее не имевшие официального бизнеса. Именно на выход из тени таких предпринимателей и был рассчитан закон. Также есть много случаев перехода в самозанятые из ИП. Екатерина Есичева – психолог и блогер. «ИП – дорого»,  – говорит Екатерина. «Я раньше была индивидуальным предпринимателем. Много денег уходит, а не платить их не могу. Теперь есть свои плюсы: налоги небольшие. Всё автоматически высчитывается. Минусов не заметила. Единственное – чеки нужно вручную заносить в систему и затем передавать их клиенту».

Данный режим призван создать комфортные налоговые условия со ставками 4 % для работы с физлицами и 6 % для сотрудничества с организациями и ИП. Самозанятые не отчисляют средства в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Многие работают в свободное время, состоят в трудовых отношениях с работодателями и при этом имеют возможность формировать пенсию и брать больничные. Если же человек оформлен только в качестве самозанятого, то может самостоятельно заключить договор с Пенсионным фондом и вносить каждый год средства, минимальный размер которых составляет 32 448 руб. Так идет трудовой стаж. А вот с Фондом социального страхования договор заключить нельзя.

Страх перед налогом

В нынешнем году общественная организация предпринимателей «Опора России» выходила с инициативой в Министерство труда РФ о предоставлении для самозанятых права на получение оплачиваемых больничных и пособий по материнству, но получила отказ. Плательщики налога на профессиональный доход вынуждены формировать «подушку безопасности» для таких случаев сами. Налоговый и финансовый консультант Наталья Антуфьева подчёркивает, что самозанятость – это налоговый режим, а не статус: «Поэтому тем, кому важны, к примеру, декретные выплаты, лучше зарегистрироваться как ИП или создать ООО».

Евгения Лебедева работает тренером по дзюдо. Она зарегистрировалась самозанятой, находясь в декретном отпуске на постоянном месте работы. «Я сняла помещение, – говорит Евгения, – скачала приложение и тренирую детишек. Заключаю с родителями договор на оказание услуг, самозанятым разрешено вести деятельность без печати. Занимаюсь любимым делом, не нарушая закона. Минус один – пенсия, стаж и декрет с самозанятости отсутствуют. А было бы здорово, если бы всё встроили в одну систему».

А вот Оксана Иванова (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) занимается маникюром дома. «Нет желания нанимать бухгалтера, сдавать отчётность, и Пенсионному фонду я не доверяю, – говорит специалист. – Пенсию собираю сама в фонде и покупаю акции».

Самозанятые активно работают с организациями. Руководитель бухгалтерской компании Мария Куликова рассказывает, что их компания ориентируется на помощь бизнесу. «Мы консультируем руководителей организаций с точки зрения специфики работы с самозанятыми. Даём рекомендации заключать договоры с плательщиками налога на профессиональный доход с целью снижения наличного оборота и уменьшения налогов. У нас разработаны инструкции, как бизнесу безопасно работать с самозанятыми: проверить статус, перевести деньги и принять оплаченные суммы. Объясняем, что делать, если оплату за услугу перевели, а статуса самозанятого уже нет, рассказываем, какие будут последствия».

Все эти моменты уже присутствуют в практике, поскольку сняться с учета самозанятый может легко и статус может быть потерян из-за превышения максимально допустимой выручки. «Мне кажется, – делится Мария, – недостаточно информирования о последствиях отсутствия регистрации и уплаты налогов. Я хожу в парикмахерскую, ателье и вижу, что оплату специалисты часто принимают на карту. Не могу остаться в стороне, рассказываю, какие претензии может предъявить налоговая и какие финансовые санкции последуют. Объясняю, как их избежать. После этого многие регистрируются, ведь можно работать спокойно и ничего не бояться».

Однако люди, которые официально не зарегистрировали свою деятельность, высказывают множество опасений. Опрошенные корреспондентом «Премьера» вологжане назвали целый ряд причин, по которым они не хотят регистрироваться самозанятыми. Среди главных страхов –  переживания о том, что с момента оформления на самозанятых посыплются дополнительные проверки Роспотребнадзора и других надзорных инстанций, что заработать получится копейки, поскольку налог оплачивается от стоимости товара, а сырье для производства превышает половину выручки. Кроме того, за время пандемии бизнес сильно пострадал, многие вологжане сидели без работы, а возврат налога у самозанятых разовый и сейчас составляет лишь 10 тысяч рублей. Многие предприниматели в тени не понимают тонкостей налогового режима, не разбираются с порядком представления этикетки на своем товаре, оформлении печати самозанятого.

35
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.