Занавес открывается

№36 (1240) от 14 сентября 2021 г.

В Вологде стартовал театральный сезон 2021/2022.

Вологжан ждут новые артисты, экспериментальные направления и жанры. В вологодских театрах приоткрыли завесу тайны и рассказали о грядущих премьерах. Впрочем, удастся ли претворить планы в жизнь, зависит от динамики заболеваемости COVID-19, из-за которой учреждениям культуры постоянно грозит риск приостановки показов для зрителей.

В Доме актера ряд самостоятельных творческих работ представят вологодские актеры.

«От Вологодской области 23 проекта поддержал стипендиями Союз театральных деятелей России. Это небывалая цифра для нас, во всей стране такую поддержку получают всего 800 работ, – отмечает председатель Вологодского отделения Союза театральных деятелей РФ Ирина Горожанова. – Так, в этом сезоне на сцене Дома актера имени Алексея Семёнова пластический спектакль «1000 журавликов» представит Александр Андрюшин. Зрителю запомнилась его предыдущая работа – пластический спектакль «Сториз», премьера которого состоялась год назад. Заслуженная артистка РФ Наталья Воробьёва и Сергей Закутин представят спектакль «Rock-n-roll на закате» по пьесе Михаила Хейфеца. Евгений Галанцев готовит моноспектакль «Записки юного врача» по произведениям Михаила Булгакова. Дарья Костина и Мурад Халимбеков репетируют спектакль по собственной инсценировке поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри». Андрей Камендов, Анастасия Латкина и заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко обратились к старинному водевилю «Дайте мне старуху!» Василия Савинова».

| Фото Алины Махлиной

И это еще не весь список работ, которые увидят вологжане. Также на сцене Дома актера будут показаны премьеры прошлого сезона. Из-за ограничений некоторые спектакли были показаны всего 2-3 раза при 50%-ной наполненности зала. Это и работа Надежды Галанцевой «Живи» (16+) по произведению «Живи и помни» Валентина Распутина, и новый спектакль Сергея Закутина «Мальчик примерный. Весело» (16+), с теплотой принятый в Перми на фестивале «МОНОfest».

Кроме того, премьеры двух творческих проектов, поддержанных стипендиями Союза театральных деятелей России, уже состоялись летом. В закрытом режиме прошла читка пьесы «В самом деле» Пола Доунза Колайзо в переводе Дениса Долбышева, а также песенная программа «От Софокла до Брехта» дуэта FUTWOSISTERS (Дарья Сахновская и Анна Терентьева), проект Егора Машьянова.

«Эти два показа, рассчитанные на открытые площадки, состоялись во дворе Дома актера без присутствия зрителей, в период локдауна на массовые мероприятия. Но их показы для широкой публики обязательно состоятся летом 2022 года», – поделилась Ирина Горожанова.

Страсти по Достоевскому

Творчеству юбиляра Фёдора Достоевского, со дня рождения которого в этом году исполняется 200 лет, в репертуаре вологодских театров уделено достаточно внимания. Над спектаклем по повести «Кроткая» трудится заслуженный артист РФ Игорь Рудинский. Свою работу он представит в Доме актера. Там же в закрытом режиме уже состоялся показ самостоятельной работы артистов Театра для детей и молодежи Татьяны Вареньи, Антона Зайцева и Андрея Камендова «Гуманисты» по «Преступлению и наказанию» Фёдора Достоевского. Спектакль зритель увидит на малой сцене ТЮЗа в будущем году.

Премьеру по произведению «Бесы» выпустил заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко. Моноспектакль «Губернатор. Не бес» (16+) прошел на площадке «Д’флер». Параллельно артист работает еще над несколькими постановками. Один из спектаклей по творчеству Владимира Гиляровского будет показан в «Доме дяди Гиляя».

Кроме того, Камерный драматический театр осенью повезет на фестиваль в Старой Руссе спектакль «Всечеловеки. Made in Russia» по роману «Братья Карамазовы».

Осенние сказки

Детей этой осенью также ждут яркие премьеры. В Вологодском театре кукол «Теремок» 85-й юбилейный сезон откроет перед младшей аудиторией двери в мир сновидений, где действуют свои законы и правила.

«Мы открываем сезон 9 октября пре- мьерой «Сказка, рассказанная на ночь» (6+). Перед началом спектакля в честь открытия пройдет торжественная церемония в которой смогут принять участие маленькие зрители, – рассказала «Премьеру» руководитель литературно-драматургической части Ольга Плисс.

Над постановкой «Сказка, рассказанная на ночь» по произведениям английского сказочника Дональда Биссета работал лауреат премии «Золотая маска», художник-постановщик Виктор Никоненко. Корреспонденту «Премьера» удалось побывать на закрытом показе спектакля летом. «О чем рассказы Биссета? И о чем-то, и ни о чем. Какая-то история, но о чем она, не сказано. Каждый персонаж в этом спектакле чуть-чуть ребенок, но разного возраста, начиная с Бормотуши и заканчивая 6-летним Мальчиком не с пальчик. Не говоря уже о тех детях, которые остаются и в каждом из нас», – объяснял тогда режиссер.

Также с этого месяца актеры «Теремка» приступают к репетициям нового спектакля для зрителей постарше «Дон Кихот» (16+) по мотивам пьесы Евгения Шварца. Премьера запланирована на 5 октября. Для работы над постановкой в спектакль были приглашены молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя специалисты из Москвы. Это режиссер Олег Лабозин и художник Амир Ерманов, знакомый вологодскому зрителю по волшебным проекциям к «Квартирнику у Деда Мороза».

Еще летом на сцене Дома актера состоялась премьера кукольного спектакля Натальи Васильевой для самых маленьких «Приключения медвежонка» (6+). Дети смогут посетить спектакль и в новом сезоне. Также для младшей аудитории готовят интерактивный познавательный спектакль «Какой чудесный край» Лариса Кочнева и Виктория Парфеньева.

Стать чужими глазами

Отдельным событием для «Теремка» и Вологодской области в целом станут постановки с тифлокомментарием. Они появятся в афише уже в текущем месяце: 21, 22 и 23 сентября в рамках Беловских чтений с тифлокомментарием пройдет спектакль «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» (0+). На них будут приглашены воспитанники Грязовецкой школы-интерната, а в выходной смогут прийти вологжане с ограничениями по зрению. А 20 октября более взрослые зрители с ограничениями по зрению смогут «посмотреть» спектакль «Ханума» (16+).

Единственным на сегодняшний день в Вологодской области дипломированным тифлокомментатором является Ольга Плисс. Гранты на подготовку подобных спектаклей выиграли Вологодский драматический театр и «Теремок».

«К спектаклю тифлокомментарий готовится заранее. Нужно выстроить все пояснения, чтобы не «залезать» на реплики актеров или значимые музыкальные фразы. Но записать тифлокомментарий к спектаклю, как это делается к фильмам, невозможно, поскольку спектакль – это живая материя. Проводится прямое скрытое тифлокомментирование. Незрячим зрителям при входе в зал выдают специальное оборудование – наушник и портативный приемник. Тифлокомментатор, находясь в специальном помещении, имеющем обзор сцены, через передающее устройство дает комментарии к происходящему на сцене. Иногда приходится импровизировать вслед за актерами», – поясняет Ольга Плисс.

Знаковое место

Много сюрпризов готовит для вологжан и гостей города «ОккервильТеатр», однако их придется подождать. В сентябре театр открывает сезон уже полюбившимся многим променад-спектаклем «Слушаю мою Вологду» (12+), а в помещении на Советском проспекте традиционно покажут знаковую для театра постановку «Река Оккервиль» (12+) по произведению Татьяны Толстой. В октябре же «ОккервильТеатр» представит новый спектакль «Кармен» (16+) на своей площадке. Главную роль в нем сыграет новая артистка – выпускница Романа Виктюка. Имя ее режиссер Николай Смирнов пока не называет.

«Это будет театральный диптих – два взаимосвязанных драматических спектакля по разным текстам, но с одними и теми же артистами. Первую часть планируем показать в октябре, вторую – в январе или в начале следующего сезона. Основная идея в сочетании не сочетаемого, текстов, где актеры будут играть противоположные роли в одних и тех же декорациях и в одной стилистике», – говорит Николай Смирнов.

Также осенью труппа «ОккервильТеатра» будет работать над пластическим танцевальным спектаклем под рабочим названием «Сердце». Премьера его состоится примерно в конце ноября–начале декабря. В качестве хореографа в постановке задействован Денис Шевелев, он же участвовал в спектакле «Процесс» (16+) по произведению Франца Кафки.

«Сейчас также трудимся над разработкой экспериментального направления. Мы создадим новый променад в знаковом для Вологды доме, но пока определяемся с местом и материалом, по которому будем ставить спектакль», – поделился планами режиссер и основатель «ОккервильТеатра» Николай Смирнов.

Новые лица?

Изменения произошли не только в труппе «ОккервильТеатра». Пополнение есть в труппе Вологодского драматического театра. К коллективу присоединились выпускница Вологодского областного колледжа искусств Наталья Никитина и бывший актер Театра для детей и молодежи Анатолий Макаровский.

В Театре для детей и молодежи художественный руководитель Борис Гранатов представил зрителям нового члена труппы – выпускника областного колледжа искусств Кирилла Волкова.

Камерный театр покинула актриса грузинского происхождения Нази Магалашвили. «Она переехала жить в Грузию. В связи с этим у нас ушел замечательный спектакль зонг-опера «Альпийская баллада». Это была важная для нас поющая актриса», – сожалеет режиссер Яков Рубин.

До Нового года Камерный театр планирует выпустить два спектакля. «Один из них по творчеству Тонино Гуэрры. Это итальянский поэт, художник и драматург, киносценарист. Он писал сценарии для фильмов Федерико Феллини и Андрея Тарковского. Спектакль будет называться «Дверь в другую комнату». Еще мы работаем над пьесой Бергмана «Осенняя соната», — рассказывает Яков Рубин.

29
0
Похожие статьи
  • 15 сентября' 20 | Культура, Театр

    Театральный сезон в областной столице преподносит сюрпризы. Новые правила, новые лица и новые спектакли ждут вологжан.

    176
    0
  • 29 января' 21 | Театр

    «Лунный блюз для Греты» сыграли артисты Камерного театра. Премьера спектакля о жизни одной из самых загадочных звезд Голливуда  Греты Гарбо состоялась 22 января.

    55
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.