Взять быка за рога

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

В историческом отношении  «бычьи» годы были для Вологодчины весьма примечательными.

С точки зрения восточной астрологии год Быка в истории нашего региона является ключевым, ведь именно в этом году и «родилась» современная Вологодчина.

Кстати, газета «Премьер» тоже появилась в «бычьем» году.

23 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление «О разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области».

По своим очертаниям новое административно-территориальное образование Советского Союза серьёзно отличалось от бывшей Вологодской губернии, просуществовавшей с 1796-го по 1929 год. В состав региона впервые вошли земли бывших Олонецкой (Вытегра и окрестности) и Новгородской (Череповец, Белозерск, Кириллов, Устюжна, Кадуй, Бабаево) губерний.

Напомним, что ещё раньше, в конце 1920-х, Вологодчина лишилась огромных территорий на северо-востоке — у неё забрали Вельский, Усть-Сысольский и Яренский уезды, благодаря которым она долгое время простиралась с запада на восток на тысячи километров и доходила вплоть до Уральских гор. Эти земли отошли нашим новым соседям — Архангельской области, Кировской области и Республике Коми.

Благодаря таким административным реформам наш регион фактически «переехал» на юго-запад, в более тёплые края — ближе к Ленинграду, Новгороду, Твери и Балтийскому морю, а его границы дошли до реки Колпь, входящей в состав Верхневолжского водного бассейна, и берегов Онежского озера.

Кстати, новое географическое расположение оказалось для области гораздо более благоприятным в плане развития животноводства и производства молочной продукции — от знаменитого масла «Вологодское» до не уступающей ему в популярности сокольской сгущёнки. Так что решение ЦИК, принятое в год быка, во многом стало символичным, а для вологодских коров — ещё и плодотворным.

ПАМЯТНЫЕ ГОДЫ

В историческом отношении «бычьи» годы тоже были для Вологодчины весьма примечательными. 

К примеру, всё в том же 1937 году в областной столице началось строительство Вологодской ТЭЦ, заработал театр кукол «Теремок», Вологодскую окружную больницу переименовали в городскую, а на улице Лермонтова напротив устья реки Золотухи открылось только что возведённое студенческое общежитие педагогического института имени Вячеслава Молотова — будущего ВоГУ.

В Соколе тогда же местная бумажная фабрика была переименована в Сокольский целлюлозно-бумажный комбинат, в Устюжне появился Дом пионеров (сейчас в нём находится Центр дополнительного образования), а в Тотьме строится аэродром, который к 1980-м годам дорос до статуса аэропорта, однако уже в конце XX века прекратил своё существование.

По-настоящему значимое событие произошло в 1949 году: в Череповце был взят первый ковш грунта под фундамент первого цеха будущего Череповецкого металлургического завода — цеха металлоконструкций.

Областная столица не уступала будущему городу металлургов — здесь в том же году заработал и начал выпус-кать первую продукцию Вологодский льнокомбинат. Одновременно Сокольский ЦБК награждается орденом Трудового Красного Знамени — за успешное выполнение правительственных заданий и в связи с 50-летием. А по всей Вологодской области начинается радиофикация сельских населённых пунктов.

«БЫЧИЙ ПЕРИОД»

1961 год оказался важным не только для всего Советского Союза (вспомнить хотя бы полёт в космос Юрия Гагарина, вынос тела Сталина из Мавзолея или XXII съезд КПСС — «съезд строителей коммунизма»), но и для Вологодской области. Дело в том, что именно в этом году первым секретарём Вологодского обкома КПСС стал Анатолий Дрыгин — человек, значимость которого для нашего региона переоценить крайне трудно, фактически невозможно.

Характерно, что он руководил нашей областью ровно 24 года — от «бычьего» 1961-го до «бычьего» же 1985-го. В дрыгинскую эпоху Вологодчина пережила настоящий расцвет: как в экономике, так и в социальной сфере региона про-изошли ощутимые изменения к лучшему.

В Череповце в это время вышел на полную производственную мощность металлургический комбинат, были построены «Аммофос» и «Азот», в Вологде заработали подшипниковый, оптико-механический и другие заводы, по всей области развернулось массовое строительство жилья, активно развиваются сельское хозяйство и транспорт, возводятся новые школы, детские сады, поликлиники и больницы.

«Дорожное и жилищное строительство, обеспечение Вологодской области и всего Нечерноземья собственными минеральными удобрениями, строительство металлургического комбината — всё это лишь эпизоды громаднейшей и напряженной работы Анатолия Семёновича, — вспоминал о нём впоследствии известный политический деятель Валентин Купцов. — А уж о том, что он лично знал каждого председателя колхоза и совхоза, даже говорить не приходится».

В областной столице своеобразными наглядными символами начала и конца эпохи Дрыгина являются мост 800-летия Вологды (введён в эксплуатацию в 1961 году) и памятник Пушкину (установлен в 1985-м). А её середину олицетворяет бывший дом быта, построенный в «бычьем» 1973-м напротив здания Центрального универмага.

Мост 800-летия в 60-е годы. | Фото из группы «Старая Вологда». 

ВСЁ НЕПРОСТО

Следующие годы, прошедшие «под знаком быка», — это 1997-й и 2009-й. Если дать им краткую характеристику, то для Вологодчины они — впрочем, как и для всей нашей страны, — оказались прежде всего предкризисным и послекризисным годами соответственно.

1997 год — это фактически первый год руководства Вячеслава Позгалёва нашей областью в качестве губернатора, ведь с марта по июнь 1996-го он был сначала и.о. главы, а с июня по октябрь — главой региональной администрации, причём на протяжении этого полугодия продолжал оставаться и мэром Череповца. И лишь победив на выборах, Вячеслав Евгеньевич стал полноправным губернатором.

Кроме того, 1997 год — это современный герб Вологды, созданный по мотивам исторического герба 1780 года, это имя «Вологда», присвоенное одной из дизельных подводных лодок Кольской флотилии, это празднование 850-летия города, а самое главное — это начало выхода газеты «Премьер».

Если после 1997-го наступил «дефолтный» 1998 год, то 2009-й, пришедший на смену 2008 году, нанёс по вологодской экономике сильный удар, от которого она ещё долго не могла оправиться. Этот год тоже оказался богат на события, но весьма специфические.

К примеру, бывший мэр Вологды Алексей Якуничев в том году был осуждён на четыре года условно за зло-употребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере. «Северсталь», столкнувшаяся с экономическими проблемами, передала многочисленные учреждения своего социально-бытового комплекса на баланс Череповца и области. А сама область, в свою очередь, пыталась найти дополнительные источники финансирования для того, чтобы наполнить опустевший бюджет.

С той поры прошло почти 12 лет, и на подходе очередной год Быка — 2021-й. Каким он станет, покажет время.

С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели!

193
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 декабря' 19 | Город

    «Рождественская сказка в Вологде» — так называется праздничная программа, мероприятия которой проходят сейчас в областной столице.

    129
    0
  • 26 декабря' 20 | Общество

    Уже слышен цокот копыт и отдаленное мычание символа наступающего года, и готовиться к его приходу можно уже сейчас. По китайскому календарю Белый Металлический Бык сменяет свою коллегу-крысу. Как встречать рогатого гостя?  

    234
    0
  • 11 января' 21 | Светский хроник

    Все мы знаем, как нелегко приходится на новогодних праздниках Деду Морозу. Детей много, а он один, и тут без помощников не обойтись. Но помогать зимнему волшебнику — это вам не мешки ворочать, иногда приходится и двери вышибать, и держать лицо и бороду в самых непредсказуемых ситуациях. Своими историями и опытом с «Премьером» поделились профессиональные Деды Морозы Вологды и Череповца. 

    39
    0
  • 29 декабря' 20 | Общество

    Каждый новый год государство готовит нам новые сюрпризы — как приятные, так и не очень. Что оно приготовило для нас на этот раз, в год Быка?

     

    390
    0
  • 11 января' 21 | Среда обитания

    С главной елкой Вологде не везет катастрофически. Если в прошлом году ее сносило ветром, то в этом году ее просто вовремя не привезли из леса, и администрации города пришлось в срочном порядке заказывать новую искусственную. «Премьер» решил выяснить, а как в этом году обстоят дела с елками в областных столицах соседей.

    75
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.