Взгляд с высоты

№42 (1246) от 26 октября 2021 г.

Пройтись «Тропами ВоГУ» приглашают всех желающих.

Грантовый проект виртуального тура по историческим зданиям университета представила профсоюзная организация ВоГУ на заседании президиума Вологодского областного профсоюза работников образования и науки 19 октября.

В этом году первичная профсоюзная организация вуза представила на конкурс проект «Тропами ВоГУ» и получила 499 тысяч рублей на его воплощение. А началось всё с идеи сохранения университетского музея, который изначально умещался в одном кабинете.

Прогуляться в очках виртуальной реальности попробовал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев. | Фото Алины Махлиной

Общее дело

«Одной из стратегических задач у нас было восстановление нашего музея внутри вуза. Для профкома это было неподъемно, и мы стали искать гранты и участвовать в конкурсах от нашей общественной организации, помогать вузу в проблеме сохранения и развития этого музея. Мы принимали участие в конкурсе Фонда Потанина, а потом стали снижать наши запросы и придумали экскурсионную интерактивную программу по нашим историческим зданиям. Многие учебные корпуса ВоГУ расположены в лучших зданиях города. Они имеют культурную и архитектурную значимость», – рассказывает руководитель проекта Марина Попова.

В рамках проекта задумывалось создание туристического маршрута, а также VR/AR-приложения, которые бы погружали участников в историческую атмосферу зданий и интернет-портала. Предварительно были проведены научные архивные исследования, которые продолжаются и по сей день.

Проект обрел межинституциональный размах: в нем приняли участие студенты и преподаватели, от гуманитарных до технических направлений. К примеру, исторические справки для сайта готовила кафедра всеобщей истории и мировой политики ВоГУ под руководством доктора исторических наук Василия Саблина и кандидата исторических наук, доцента Натальи Смирновой.

В разработке паспорта экскурсии участвовали студенты и преподаватели кафедры туризма и гостеприимства. Туристический маршрут протяженностью 1,7 км охватывает наиболее интересные с архитектурной и исторической точки зрения здания учебных корпусов. Расположены они по адресам: ул. Ленина, 15; ул. Галкинская, 1; ул. Сергея Орлова, 6; ул. Ми-ра, 8. Но посетить все объекты можно, не выходя из дома, благодаря технологиям виртуальной реальности и съемкам с квадрокоптера.

Среди обучающихся Вологодского государственного университета провели анкетирование, чтобы выяснить, что они знают о зданиях, в которых учатся. Было опрошено 2545 студентов, из них 75 % не имеют представления, что учебные корпуса являются объектами культурного наследия регионального значения.

Историческая связь

На сайте проекта «Тропами ВоГУ» можно прочитать об истории корпуса и выдающихся личностях, с ним связанных.

Так, например, ученики Вологодской мужской гимназии, которая располагалась в нынешнем учебном корпусе № 2 на Галкинской, 1, впоследствии стали известны всей России, а некоторые знамениты и за ее пределами. Это и меценат Христофор Леденцов (в будущем году исполняется 180 лет со дня его рождения), и «король репортеров» Владимир Гиляровский, и химик Алексей Фаворский, и министр путей сообщения Сергей Рухлов.

С созданием макетов исторических зданий помогла кафедра архитектуры и градостроительства, там же сняли  видеоэкскурсию, которую за кадром ведет старший преподаватель кафедры, архитектор I категории Елена Никитина.

«Вологодский государственный университет занимает более 20 различных зданий, включая спортивные сооружения, общежития. Из них четыре учебных корпуса являются великолепными объектами культурного наследия и исторически ценными градоформирующими объектами. Начнем рассказ о них с 7-го учебного корпуса. Может, это и не по порядку нумерации, но зато в хронологическом порядке. Потому что мы находимся на территории бывшей крепости Ивана Грозного, строившейся еще в Средневековье  в XVI веке», – начинает экскурсию преподаватель Елена Никитина.

Виртуальный полет

Запись на пешеходную экскурсию с экскурсоводом или аудиогидом (их закуплено девять) уже стартовала. В конце тура по предварительной заявке желающие увидят, как раньше выглядели учебные корпуса, с помощью очков виртуальной реальности (они в рамках гранта были приобретены в единственном экземпляре, стоимость их составляет около 100 тысяч рублей).

Надевая очки, с удивлением обнаруживаешь себя парящей над городом на высоте птичьего полета. Голубое небо, Кремлёвская площадь, залитая солнечными лучами. Перемещаться можно по определенным точкам, где расположены учебные корпуса: нажала кнопку – и уже телепортировалась к другому зданию или в другое время.

Руководитель проекта Марина Попова отмечает, однако, что еще есть над чем работать: «Мы хотим расширить виртуальный показ внутренностей зданий, в том числе учебно-аудиторный фонд; сделать типографскую качественную  распечатку буклета, выпустить в виде книжечки методические материалы для экскурсоводов. Также пока мы не можем использовать все цифровые возможности аудиогидов, так как для этого нужно привлекать звукооператоров и программистов. Собирается работа для следующего проекта!»

По ее словам, университет и дальше сможет наполнять сайт интересными материалами в рамках профорганизационной работы.
Заявки на экскурсии уже принимают на сайте проекта.

33
0
Похожие статьи
  • 09 октября' 20 | Проекты

    В Вологде решили собрать силы для борьбы с фальсификациями истории.

    369
    0
  • 10 ноября' 21 | Образование

    Студенты-педагоги не могут попасть в школы Вологды на практику.

    64
    0
  • 18 февраля' 21 | СтоЛица

    Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.

    249
    0
  • 25 июня' 20 | Спорт

    Вологодские девятиклассники с этого года смогут не покидать регион ради спортивной карьеры.

    239
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.