Высота Михаила Козырева

№45 (1249) от 16 ноября 2021 г.

Один из лучших управдомов живет в Вологде

В июле НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» объявило Второй Всероссийский конкурс «Супердомоуправ 2021», в котором приняли участие руководители УК и ТСЖ всей страны.

Михаил Козырев на рабочем месте. | Фото Алёны Першиной

Финишная прямая

Вологду на конкурсе представляет председатель ТСЖ «ЖК «Высота» и депутат Вологодской городской думы Михаил Козырев. Его имя значится среди финалистов. Всего в состязании участвуют около полутора сотен человек. В лонг-лист вошли 17 ТСЖ, 11 управляющих компаний и 12 советов домов из Татарстана, Кировской и Смоленской областей и других российских регионов.

Михаил Козырев руководит ТСЖ с 2017 года. Тогда жильцы дома отказались от услуг управляющей компании, принадлежащей застройщику и скрывавшей нарушения, допущенные при строительстве. «Высота» – 8-подъездный 16-этажный дом, в нем 670 квартир, в которых живут 1430 человек.

Михаил вспоминает: «После покупки недвижимости стал понимать, что дом превращается в малобюджетное жилье. Возникли проблемы. Мы с жителями объединились, стали разбираться. По образованию я инженер-строитель, обучался на кафедре теплогазоснабжения и вентиляции в ВоГТУ и Национальном агентстве контроля сварки, работал в газовой отрасли, поэтому многие вопросы были знакомы. Помню, при строительстве пеноблоки упали от ветра. Удалось зафиксировать факт и добиться соблюдения технологии. Я предложил свою кандидатуру на роль председателя ТСЖ, меня поддержали».

С первых дней работы Михаилу было понятно, что главная проблема в доме – это канализация. Трубы в подвале были старыми, на пятидесяти метрах специалисты насчитали сорок сквозных протечек, в неделю происходило по десять засоров. ТСЖ добилось, чтобы застройщик по гарантии проложил новую сухую канализацию. Сейчас в подвалах сухо, а у ТСЖ есть оборудование для прочищения засоров и ливневой канализации.

«На территории дома установили три автоматических шлагбаума. Круглосуточно дежурит охрана, – рассказывает Михаил Козырев. – Организовали беспрепятственный пропуск машин спецслужб. В подъездах и на улице работают 48 камер видеонаблюдения. Они служат не только жителям дома, но и для города, поскольку записи помогают в раскрытии преступлений».

На общее благо

В состав правления дома входят старшие по подъездам. Они помогают решать вопросы. Систематически организуются собрания жильцов. На них утвердили проведение в весенне-летний период мойки двора с применением спецтехники и уличного шампуня, обработку от клещей. Есть механизированные электрощëтки для уборки пыли и снега. Проводится покос травы, организуются субботники. Заменены уличные фонари на светодиодные. Появились восемь урн, четыре скамейки, цветочные композиции, посажены кедры и другие хвойные. Есть помещение для велосипедов, установлены уличные часы. Жильцы дома могут бесплатно пользоваться проводами для «прикуривания» автомобиля, насосом для подкачки колес, мячей, буксировочным тросом, детским автомобильным креслом, аптечкой, скидочными картами магазинов, табуретками, книгами домовой библиотеки, компьютерным местом.

Алёна Иванова живет в «Высоте» и рассказывает о впечатлениях от работы председателя ТСЖ: «Как только узнала о конкурсе, позвонила Михаилу и попросила его участвовать. Оказалась, я не первая. У Михаила главная черта – неравнодушие. Он часто делает то, что не обязан. Всегда старается довести до конца. Приходится идти наперекор системе. Но за это его и уважают многие, за принципиальность и добросердечность. И его любовь к котикам, живущим в ТСЖ, известна всем. У детей появилась карусель во дворе, когда Михаил обменял на неё бенгальского котёнка».

Михаил говорит, что «ежегодно обновляется детская площадка. Для малышей проводятся бесплатные мастер-классы и конкурсы. За три года состоялось 25 мероприятий в партнерстве с Государственной инспекцией по маломерным судам, Школой красоты и эстетики «Элеганс» и другими организациями. Жильцы вместе отмечают праздники. ТСЖ приобрело уличную пятиметровую искусственную новогоднюю ель с украшениями. Всем домом жильцы участвуют в городских конкурсах («Цветущий город», «Лучший совет многоквартирного дома города Вологды», «Тяни канат» и других).

Дом образцового содержания

Руководитель регионального центра некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Виктор Вавилов убеждëн, что ТСЖ «Высота» может завоевать призовое место в своей номинации.

«Дом на Сергея Преминина, 10-б, – дом энергоэффективности. Установлены три тепловых пункта с теплообменниками, которые накрыты теплоизоляционными одеялами. Это экономит энергию (ненужная территория не обогревается), за счет чего снижены денежные затраты. Такой технологии в Вологде нет. Ведется работа с парковочными местами, – говорит Виктор Вавилов. – В случае возгорания в доме пожарная машина должна быстро подъехать к месту. За это отвечает председатель ТСЖ. Транспорта на парковке много. Радиусы прохода для машин спецслужб соблюдены. Охрана следит, чтобы авто не затрудняли проезд. С владельцем машины можно связаться по телефону из базы данных».

Виктор Вавилов отмечает активную позицию Михаила Козырева в отношении раздельного сбора отходов. Население должно подтолкнуть власть к решению такого важного государственного вопроса, как чистота земли и воды, ведь это здоровье людей, убеждëн Виктор Вавилов. По его мнению, Михаил Козырев – пример для города. Он организовал сбор вредных лампочек, батареек. У него есть идея создать площадку для раздельного сбора пищевых отходов, стекла и других фракций ТКО. Совместно с обществом защиты животных «Велес» идет сбор бумаги, пластика.

«Важно, что Михаил человек порядочный, ответственно исполняет обязанности. Известны случаи, когда руководители ТСЖ воруют, пользуясь должностными полномочиями. В «Высоте» же имеется отчетная документация, – рассуждает Виктор Вавилов. – Было бы хорошо, если бы председателей ТСЖ муниципалитет приравнял к директорам управляющих компаний и организовал систематическую учебу с выдачей сертификата, повышение квалификации по вопросам безопасности и пр. Это помогло бы вывести управление домом на высочайший профессиональный уровень. Сейчас из увиденного экспертный совет регионального центра сделал заключение, что председатель ТСЖ «Высота» и жители работают совместно и во взаимопонимании, Михаил Козырев пользуется авторитетом, в том числе среди детей и подростков. Предлагаю распространить опыт работы среди ТСЖ и УК области по управлению жилым многоквартирным домом».

Не повод почивать на лаврах

В конкурсах Михаил Козырев принимает участие не первый раз. В 2018 году занял первое место в номинации «Лучший председатель товарищества собственников жилья г. Вологды». «Конкурс для меня – это не лавры, – говорит Михаил. – На «Супердомоуправ 2021» быстро собрал информацию. Помогла группа дома в социальной сети «ВКонтакте». Там вся хронология деятельности, выбирал интересное. На своём опыте хочется показать, что можно многое сделать. С нас уже берут пример. Люди подтягиваются и воплощают хорошие идеи. Вот щётки для обуви в центре города появились. На Ярославской стали украшать к Новому году дом и поняли, что это помогает освещать подъезды. Часто рассказываем людям, стоит ли создавать ТСЖ. Считаем вместе. Где-то выгоднее остаться с управляющей компанией. В общем, работы много, выходных не бывает, но я к этому уже привык, и работа мне нравится».

90
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 21 | ЖКХ

    В Вологодской области в 2021 году число ТСЖ-банкротов увеличилось в 1,6 раза.

    1980
    0
  • 06 декабря' 21 | «Мусорная» реформа

    «АкваЛайн» не имел права выставлять задним числом счета за вывоз мусора в 2019 году, заявили «Премьеру в прокуратуре области.

    555
    0
  • 10 ноября' 21 | ЖКХ

    Ржавые трубы текут, а счетчик висит на проводах: жильцы дома № 60 на улице Мусинского в Соколе не могут заставить управляющую компанию навести порядок в подвале.

    69
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.