Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Высокие отношения

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

Оптовые цены на растительное масло с декабря 2020 года выросли на треть, а сахар у производителей невозможно закупить по установленным правительством ценам.

Несмотря на ограничение роста розничных цен на уровне Правительства РФ, средние оптовые и розничные цены продолжают расти. 

Косвенно это влияет не только на цены на сахар и растительное масло, но и на товары, в состав которых они входят. Огромные трудности испытывают хлебопекарные производства, кондитеры, птицеводы. Ситуацию на своих кошельках чувствуют все вологжане. Положительных сдвигов не ждёт почти никто из опрошенных «Премьером»  экспертов различных отрас-лей Вологодской области.

Экспортный коллапс

Резкий рост цен на продовольствие произошёл во втором полугодии 2020 года. Их «утянул» вверх мировой спрос. Кроме того, экспорт продукции АПК в течение последних лет стимулировало государство. В результате в 2020 году Россия впервые в своей истории экспортировала в ценовом выражении больше продовольствия, чем импортировала. Основные сельхозкультуры, которые пользуются спросом на мировом рынке, это зерно, сахар и растительное масло, по которым Россия занимает одно из лидирующих положений в мире.

По данным Росстата, на Вологодчине за год потребительские цены на говядину подорожали примерно на 5-6 %, на курятину — на 13 %, на подсолнечное масло — почти на треть. Почти у каждого продукта есть сезонные колебания цен, которые зависят от времени года, к примеру, в период сбора урожая дешевеют овощи. Свой специфический годовой цикл цен существует у курятины и куриных яиц. Однако нынешний рост выходит за рамки сезонности, что отмечают опрошенные «Премьером» эксперты.

 

Средняя оптовая цена растительного масла только с декабря выросла с 95 до 130 рублей за килограмм.

«Ситуация фактически катастрофическая. Производители прекратили отгрузку сахарного песка по цене 36 рублей за килограмм, указанной в соглашении с правительством. Коммерческая цена у оптовиков на сегодня — 53 рубля. Мы работаем по закупкам таких товаров через Центросоюз, который является стороной соглашений с заводами. Сейчас сахарного песка по цене соглашения нам не обещают, заводы говорят, что песка на отгрузку у них нет», — рассказывает председатель Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. В аналогичной ситуации с растительным маслом облпотребсоюз нашёл поставщика, который готов отгружать продукцию по ценам, указанным в соглашении с правительством.

Средняя оптовая цена рас-тительного масла только с декабря выросла с 95 до 130 рублей за килограмм. Это очень больно бьёт по хлебопёкам, которые вынуждены удерживать социальный уровень цен, что совсем не вяжется с ценами на сырьё. «Ситуация очень сложная, даже критическая. Основная проблема — подсолнечное масло. Чем всё закончится, неясно. Семечки нет, стабильных цен нет, заменителей подсолнечного масла нет. Но в цене выросло и пальмовое масло», — объяснили «Премьеру» в ассоциации «Вологдахлебпром».

НОВЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Нельзя сказать, чтобы власти никак не реагировали на ситуацию с ценами на продовольствие. Напротив, есть попытки отрегулировать экспорт так, чтобы продавать продукцию внутри страны было выгоднее. Утверждены экспортные пошлины на вывоз пшеницы, зерновые и масличные культуры. Как заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании Комитета по АПК Госдумы 17 марта, эти пошлины носят регулирующую, а не фискальную роль. Кроме того, собранные деньги затем обратятся в меры поддержки для сельхозников.

В  2020 году Россия впервые в своей истории экспортировала в ценовом выражении больше продовольствия, чем импортировала.

С 1 апреля начнёт работать новый механизм экспортных пошлин в отношении зерновых. Но фактически его правила будут применять со 2 июня. Речь идёт о модифицированном механизме демпфирования на основе прогрессивной экспортной пошлины, который для краткости называют демпфером. «Соответствующий документ уже подписан председателем правительства. На этот год Минсельхозу выделено 4,7 миллиарда рублей для поддержки предприятий хлебопекарной и мукомольной отраслей, эти средства уже распределены между регионами. В целях снижения цен на корма и во избежание отложенного роста стоимости продукции животноводства с февраля введена пошлина на вывоз соевых бобов и рапса», — заявил Дмитрий Патрушев, перечисляя принятые меры.

Механизм демпфера выглядит следующим образом. При мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70 % от превышения базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы установлена другая планка, при достижении которой будут взимать пошлину свыше 185 долларов за тонну. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели.

11 марта министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что правительство прорабатывает аналогичный механизм в отношении растительного масла. Его введут с начала нового сельхозсезона, у производителей будет время подстроиться. 

«Параметры демпфера по растительным маслам мы будем обсуждать и настраивать. И сроки введения, и парамет-ры. Не только подсолнечное масло обсуждается. Будем дифференцировать, будем рассматривать все продукты по отдельности. Ждем предложений от Министерства сельского хозяйства», — цитирует ТАСС слова Решетникова.

ДЕФИЦИТ КОНКУРЕНЦИИ

От введения демпфера переработчики не ждут мгновенного улучшения. По данным РБК, российское продовольствие в 2020 году закупили около 150 стран. Крупнейшим внешнеторговым партнёром оказался Китай, получивший 13 % поставок, на втором месте — Турция с 10 %. 

На третьем месте находится Казахстан почти с 7 %, его называют одной из проблем для российского внутреннего рынка. Эта страна входит в Таможенный союз и в связи с этим имеет ряд преференций. 

«У нас есть единое экономическое пространство с Казахстаном. И вполне реален сценарий, по которому скупленные по более низким внутренним ценам растительное масло и сахар уходят на экспорт в Казахстан, а дальше — непонятно куда», — предполагают в «Вологда-хлебпроме».

Цены пока удаётся сдерживать крупным торговым сетям, у которых есть долгосрочные контракты на поставки товаров от производителей. 

Но производители стремятся отгрузить как можно меньший объём от заявок, которые сейчас стоят ниже рынка, а остальное продать по рыночным ценам. По цепочке это влияет абсолютно на всех переработчиков. 
Московские рестораторы уже объявили о том, что они будут вынуждены повысить цены на свою продукцию, поскольку экономия на других расходных материалах (к примеру, на салфетках) более невозможна, пишет РБК.

Цены пока удаётся сдерживать крупным торговым сетям, у которых есть долгосрочные контракты на поставки товаров от производителей. 

Череповецкий ресторатор Олег Баринский констатирует, что почти непрерывный и ощутимый рост цен по ряду позиций идёт уже семь лет, в частности, по рыбе: «Когда мы входили в кризис 2014 года, цена сёмги, к примеру, или лососёвых была в пределах 350 рублей за килограмм, сейчас она в пределах 1350 рублей. Конкурентной среды на внутреннем рынке нет, но при этом при росте мировых цен на те или иные продовольственные товары начинается их активный экспорт, что создаёт дефицит внутри страны. 

Если мы говорим о продовольственной безопасности государства, нужно создавать более здоровую конкуренцию на внутреннем рынке. Во всём нужно выстраивать баланс».

149
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.