Вышли за рамки

№43 (1247) от 2 ноября 2021 г.

Откорректированный проект Некрасовского моста не прошел госэкспертизу.

Проектно-сметную документацию на строительство моста в створе улицы Некрасова вернули на доработку с отрицательным заключением. В городской администрации надеются устранить замечания за два месяца.

| Инфографика из архива газеты «Премьер»

Вышел срок

Отрицательное заключение пришло 13 октября. Эксперты выявили в проекте нарушения градостроительных норм.

«Мы понимаем, как их исправить, и со стороны Департамента городского хозяйства и подведомственного учреждения уже запрошены коммерческие предложения для разработки необходимой документации, обосновывающей принятые проектные решения», – сообщил «Премьеру» руководитель службы городского хозяйства Артём Малышкин.

Напомним, что контракт на корректировку проектно-сметной документации по Некрасовскому мосту был заключен с петербургской фирмой ООО «Фундаментстрой» еще в мае 2019 года. Положительное заключение должно было быть получено осенью, но из-за отсутствия необходимых постановлений его не выдали. Сложность состоит в том, что будущий мост запланирован в границах исторического поселения.

Сроки завершения корректировки проектно-сметной документации неоднократно сдвигались. Подрядчик требовал через суд увеличения стоимости контракта, которая изначально составляла 35 миллионов рублей.

В последний раз служба городского хозяйства заключила с компанией мировое соглашение 11 марта 2021 года. Согласно документу, оплата работ увеличивалась до 40 миллионов рублей, а срок завершения с учетом получения положительного заключения экспертизы переносился на 30 августа.

Дело в ширине

Однако из-за того, что доработанный проект отправили на госэкспертизу только в первой декаде июля, сроки получения заключения сдвинулись на октябрь.

«В целом для прохождения государственной экспертизы необходимая документация была разработана: основополагающий проект планировки территорий и проект межевания территории приняты в 2020 году. В этот раз отрицательное заключение было получено из-за выявленного отступления от норм градостроительства, которые требуют разработки дополнительных обоснований по ширине границ «красной» зоны улицы Некрасова», – говорит Артём Малышкин.

Дело в том, что улица Некрасова является четырехполосной улицей магистрального значения. Согласно действующему градостроительному законодательству, ее ширина должна составлять от 40 до 100 метров. Но расстояние между границами улицы Некрасова, учитывая существующую историческую застройку с объектами культурного наследия и построенными домами, составляет около 30 метров. Конструктивные же элементы (ширина проезжей части и ширина тротуаров) нормам соответствуют.

Таким образом, для того, чтобы обосновать отступление от норм, необходим дополнительный документ – спецтехусловия. По словам Артёма Малышкина, на их разработку понадобится около двух месяцев.

«Надеюсь, что мы успеем разобраться с этим документом до конца года, и тогда уже в январе-феврале зайдем на повторную экспертизу. Она будет проходить уже не стандартные 45 рабочих дней, а в укороченные сроки рассмотрения. Таким образом, если в начале второго квартала мы получим положительное заключение экспертизы, то при обеспечении финансирования мы можем заключить контракт и начать реализацию проекта», – выразил надежду руководитель службы городского хозяйства.

Геологические изыскания под проектирование моста прошли ещё в 2019 году.  | Фото Владимира Пешкова

Оптимистичный прогноз

Средства на строительство Некрасовского моста уже предусмотрены в бюджете 2022, 2023 и 2024 годов.

«Подходы к мосту, улица Поэта Романова уже строятся, выносятся сети, дорожно-транспортные сети начинают строиться. По моему экспертному мнению, строительство нового моста в створе улицы Некрасова начнется во втором квартале следующего года и будет закончено до конца 2023 года. Это оптимистичный прогноз», – отметил в эфире «Посидим поокаем» 27 октября губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, что Некрасовский мост вместе с Флотским мостом и улицей Поэта Романова являются частями Малого транспортного кольца Вологды. Проект был одобрен президентом. Главная цель кольца – вывести за пределы областной столицы транспорт, в том числе транзитный, и снизить нагрузку на центр города.

Что касается Флотского моста, то на сегодняшний день продолжаются предпроектные работы (геология, геодезия, исследовательские работы по движению грунта). «Как только эта работа будет закончена, а она будет закончена в феврале, сразу же будет заключен контракт на подготовку проектно-сметной документации на строительство еще одного моста в Вологде. Этап проектирования, предположительно, займет около девяти месяцев. Так, на 2022 год запланировано проектирование и получение положительного заключения госэкспертизы, а в 2023 году начнется строительство нового моста в створе Флотского переулка и завершится в конце 2024 года», – дал прогноз глава региона.

Завершение работ по созданию Малого транспортного кольца Вологды вместе с обходной дорогой запланировано на 2028 год.

187
0
Похожие статьи
  • 29 апреля' 20 | Особый случай

    Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

    251
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.