Вынужденный дистант

№3 (1207) от 26 января 2021 г.

Когда в Вологодской области, как и по всей стране, вводилось дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом, это вызвало массу недовольства среди школьников, их родителей и учителей. Однако с начала учебного года 2020/2021 некоторые семьи сами пожелали перевести своих детей на «удаленку», и далось им это с трудом.

В капкане между ­двумя ­системами

В новогодние каникулы в группе взаимопомощи «Антиковид» был анонимно выложен пост, в котором автор описывает, как его семья попала в «капкан между системами образования и здравоохранения». Пять человек — супруги, двое детей и бабушка-пенсионерка — вынуждены были изолироваться от общества, чтобы выжить. 

«У мужа серьезное легочное заболевание, у мамы вовремя прооперированная два года назад онкология, диабет и ноль иммунитета. По сути, мы нормально функционирующая семья, работающая, платящая налоги, и учащаяся. Если бы не ковид. Ни маме, ни мужу не перенести эту болезнь. Тогда-то и началась в нашей семье ДРУГАЯ жизнь», — пишет автор. 

Все члены семьи неукоснительно соблюдали меры предосторожности: носили маски, старались не посещать обще­ственные места в час пик, обрабатывали руки и продукты, муж стал работать удаленно. Но вот наступил новый учебный год, и количество контактных и заболевших, особенно после осенних каникул, в школах начало ­расти.

«Я стала бояться за своих, но меня заверили, что в школе принимаются все меры безопасности, перечисляя рециркуляторы, термометрию, проветривание, кабинетную систему, разделение потоков и т.д. Очень-очень хотелось верить, но цифры заболевающих пугали, количество детей с непонятным ОРВИ зашкаливало», — рассказывает аноним.

 

Родители, решившие вывести своих детей из школы на время пандемии, ощущают на себе давление системы 
образования. 

Тогда родители приняли решение перевести детей на самостоятельное обучение. В школе их пытались отговорить, но безрезультатно. 

«Конечно, все прелести «дистанционки» мы прочувствовали весной, но какой у нас был выбор?» — сетует автор. Сначала всё шло гладко: двое школьников 4-го и 6-го классов получали задания через интернет и отсылали учителям выполненные. Связь не подводила, дети занимались на электронных платформах, опробованных еще весной 2020‑го. Однако в школе настойчиво спрашивали, когда ученики вернутся к обычному формату обучения. 

Министр просвещения Сергей Кравцов:

— У родителей есть право и возможность выбрать форму обучения: очное или домашнее. Детям, которые по той или иной причине проходят программу дома, в освоении материала помогут в том числе возможности цифровой образовательной среды. Еще раз подчеркну, что она не заменяет систему образования, а дополняет.

| Прозвучало на брифинге в Доме Правительства 15 января 2021 г.

«Когда я отказалась вести детей на общие контрольные в общий класс, меня обвинили в безответственности. По мнению учителей, я лишаю детей права на образование. Но с другой стороны, как мне обеспечить им право на безопасность, как сохранить здоровье им, их папе, бабушке?» — вопрошает автор поста и требует предоставить свободу выбора.

НЕДЕТСКАЯ НАГРУЗКА

В схожей ситуации оказалась жительница области Виктория (имя изменено по просьбе героини). Она воспитывает двоих сыновей одна и ухаживает за больной 85-летней матерью. Старший ребенок — третьеклассник, а младший пошел в первый класс. 

«В моем окружении есть врачи, я слежу за ситуацией, потому что несу ответственность за свою семью. У мамы больное сердце, а у младшего сына бронхолегочное заболевание. Эпидобстановка у нас в классе и вообще — тяжелая и сложная. Я отношусь к этому очень серьезно, знаю о последствиях коронавируса. Вижу, как он влияет на организм людей. Как только вирус обнаружили в Китае, я запаслась средствами индивидуальной защиты, лекарствами на первое время», — рассказывает Виктория. 

С 1 сентября 2020 года оба мальчика учатся дома. Виктория с просьбой о переводе на дистанционное обучение обратилась к завучу, и та сначала пошла ей навстречу. Первую четверть детям разрешили учиться в «теневом дистанте»: задания получали и отправляли через интернет, а контрольные старший ребенок приходил писать отдельно от класса в дополнительное время. Но после осенних каникул детей попытались вернуть в школу, и право на обучение на дому пришлось отвоевывать. Виктория написала заявление о переходе на семейное обучение, но потом школа пошла на уступки, и заявление мама забрала.

«Старший ребенок первую четверть окончил с двумя четверками, остальные пятерки. Вторую — с одной четверкой. Первокласснику оценок пока не ставят, но по результатам тестирования уровень знаний высокий — высший балл, то есть ребенок отличник. Нареканий по знаниям к нам нет, но я чувствую на себе давление системы, которая не дает быть белыми воронами. Нам ставят в укор, что мы не как все, что мы — дополнительная нагрузка для учителей», — говорит женщина.  

Если родители хотят временно вывести своего ребенка на дистанционное обучение, то они должны обсудить все условия с директором. И здесь нужно учитывать, что сейчас нагрузка на учителей большая, и отдельно с каждым ребенком в онлайн-формате педагогу вести занятия весьма проблематично. 

Виктория не понимает, как они могут быть дополнительной нагрузкой, если она сама «разжевывает» с детьми дома буквально каждый звук и каждую букву, находит для них обучающие видео, выясняет через учителей, что проходят в классе. Дистанционно дети также изучают сольфеджио и музыкальную грамоту, но, помимо этого, ходят на индивидуальные занятия в музыкальную школу. 

«Мы занимаемся практически целый день, стараемся совмещать учебу, прогулки и работу так, чтобы дети не уставали, но нагрузка всё равно большая и на меня, и на них. Нет хороших ресурсов, где бы были видеоуроки по всем темам, а это спасительный якорь для таких родителей, как я», — сетует Виктория. 

По словам женщины, раньше она воевала с ветряными мельницами системы, сейчас старается договариваться, не конфликтовать, но гнуть свою линию в интересах семьи. 

ЗА СВОБОДУ НУЖНО ­ПЛАТИТЬ

По мнению председателя Череповецкого городского родительского совета и члена Общественной палаты области Людмила Мироновой, далеко не все родители, требующие «дистанционки» для своих детей, осознают, что их ждет. 

«Среди родителей, с которыми я знакома, нет тех, кто перевел бы своих детей на дистанционное обучение. В крупных городах Вологде, Череповце таких не знаю, а в районах и вовсе готовы самостоятельно водить детей за несколько километров, лишь бы они занимались очно. С теми, у кого были страхи по поводу коронавируса в сентябре – октябре  2020-го, мы прорабатывали этот вопрос совместно с центром психологической поддержки», — говорит общественный деятель. 

По ее словам, с конца ноября к ним в городской совет не поступало ни одного обращения по переводу детей на дистант — сейчас  родителей больше волнуют экзамены и поступление в вузы. 

«Были примеры, когда люди пробовали выводить детей на дистанционное ­обучение на неделю «по семейным обстоятельствам», потом через кабинет педиатра со справкой приводили ребенка обратно и больше не снимали его с очного обучения. Многие понимали, что они не тянут это образование», — отмечает Людмила Миронова.

 

Справка

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» (текущей версии),  дети могут учиться как в школе, так и вне ее стен — в форме семейного образования и самообразования. При семейном обучении родители сами отвечают за качество знаний и безопасность своего ребенка. Школьник приходит в учебное заведение только для написания тестовых и контрольных работ. Дистанционное обучение не является отдельной формой обучения ребенка, это лишь способ или временная мера поддержания образовательного процесса в форс-мажорных обстоятельствах (такое определение дается в памятке Минпросвещения и Совета Федерации РФ). Решение о переходе на общий режим дистанционного образования принимают органы власти на федеральном и региональном уровне. 

Председатель Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова считает, что индивидуальное обучение школьника на «дистанционке» отдельно от класса должно дополнительно оплачиваться.

«Если родители хотят временно вывести своего ребенка на дистанционное обучение, то они должны обсудить все условия с директором. И здесь нужно учитывать, что сейчас нагрузка на учителей большая, и отдельно с каждым ребенком в онлайн-формате педагогу вести занятия весьма проблематично. Если родители понимают, что дистанционная учеба может ограничиться только получением заданий и их проверкой, то они должны быть готовы к к тому, что самим придется во многом контролировать ребенка. Если учитель после проведенных в классе уроков будет вести полноценные дистанционные занятия, объяснять ученику материал, то за это, как за любую качественно выполненную работу, необходимо платить. И здесь уже встает вопрос, есть ли у школы возможность оплачивать этот труд? Заложены ли в бюджете на это средства? Заложена ли такая дополнительная нагрузка в нормировании труда учителя?» — отмечает Светлана Павлушкова.

ЗАКОН О ДИСТАНТЕ

По заверениям законодателей свет на организацию дистанционного обучения должны пролить поправки в ФЗ «Об образовании». Законопроект не вводит принципиально нового понятия «Дистанционного образования», но систематизирует те нормы, которые существовали до него. После принятия документа также должны быть откорректированы подзаконные акты. Они и должны определить обязанности учителей при дистанционном обучении, перечень предметов, которые в таком формате могут преподаваться, требования к выполнению домашнего задания, а также особенности итоговой аттестации.

Но пока рассмотрение законопроекта «О дистанционном образовании» отложено на пленарное заседание. Документ еще не прошел первое чтение в Госдуме. 

47
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 апреля' 20 | Образование

    С понедельника, 6 апреля, школы области начали свою работу в режиме дистанционного обучения. Для многих образовательных учреждений воскресенье стало днем горячей подготовки.

    186
    0
  • 21 мая' 21 | Образование

    После года дистанционного образования могло резко упасть качество полученных студентами знаний.

    31
    0
  • 31 марта' 20 | Тенденции

    На досрочные каникулы отправлены школьники, дистанционно учатся студенты вузов и ссузов. С 27 марта в регионе объявлен карантин, и всем жителям рекомендовано ограничить перемещения и контакты. Учреждения переводят сотрудников на домашний режим работы. Как работается и учится на удаленке?

    188
    0
  • 29 декабря' 20 | Страна и мы

    Правительство РФ утвердило положение о федеральном эксперименте, одним из компонентов которого является дистанционное образование.

    78
    0
  • Школьникам из сельской местности, где нет устойчивой сотовой связи и возможности подключиться к интернету, приходится делать уроки на улице.

    366
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.