Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Второй эшелон

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

В России и Вологодской области продолжается выдвижение кандидатов в депутаты.

На минувшей неделе свои списки в Законодательное собрание Вологодской области выдвинули «Новые люди» и «Справедливая Россия». Федеральные съезды провели Российская партия социальной справедливости, «Яблоко», «Новые люди», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

С прицелом на Заксобрание

«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» выдвинули региональные списки в промежутке с 18 по 26 июня. Когда этот материал готовился к публикации, было известно, что в областную избирательную комиссию документы подали только «Единая Россия» и ЛДПР.

Следом список в ЗСО выдвинула партия «Новые люди». Она была создана в прошлом году и до сих пор никак на Вологодчине не отметилась. Конференцию переносили на несколько дней, в результате она состоялась 30 июня. Областной список возглавила член областной Общественной палаты и бывший командир областной организации «Российских студенческих отрядов» Ольга Нечаева. Далее в общеобластной части списка следуют юрист Андрей Паутов, менеджер по развитию ОАО «Северсталь» Иван Рытов, ведущий мероприятий Михаил Шутов, сообщили «Премьеру» в пресс-службе партии.

Шестой партией, которая провела свою региональную конференцию по выдвижению списка в ЗСО, стала «Справедливая Россия». Её дату также переносили как минимум один раз. По информации «Премьера», это было связано со сложностями, возникшими при формировании списка. Вологодских справороссов не устраивал один из кандидатов, которого настойчиво рекомендовало центральное руководство партии.

«Процесс формирования списка шёл очень сложно, непросто прошла и региональная конференция», – сообщил один из участников конференции, прошедшей в пятницу, 2 июля. Официально в партии сложившуюся ситуацию не комментируют.

В итоге первая тройка областного списка получилась следующей. Первое место досталось действующему депутату ЗСО и руководителю областного отделения «Справедливой России» Виктору Леухину. Второе место – у предпринимателя и председателя областного отделения общественной организации «Деловая Россия» Владислава Зворыкина. Замыкает областную тройку глава Явенгского сельского поселения Вожегодского района Сергей Чигин.

Из знаковых фигур в партийном списке – глава Самотовинского сельского поселения Великоустюгского района Александр Тельтевской. Он был депутатом ЗСО в 2011–2016 годах также по списку «Справедливой России», в течение нескольких лет возглавлял областное отделение. Александр Дмитриевич баллотируется также по Великоустюгскому одномандатному округу и в составе соответствующей региональной группы.

Цель – Госдума

Партия «Родина» выдвинула список в Госдуму ещё 26 июня. Во главе списка – депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Среди любопытных фамилий в списке, которые перечисляет РИА «Новости», стоит отметить экс-кандидата в губернаторы Вологодской области Алексея Рылеева. Назвать фамилии кандидатов по одномандатным округам и в региональной группе в партии отказались. «Мы выставили двух человек по одномандатным округам, и они утверждены. На съезде были утверждены все представленные кандидатуры, отводов не было», – заявил представитель партии. Список в ЗСО, по всей видимости, партия выставлять не станет, дабы уменьшить риск распространения коронавирусной инфекции. В отличие от Госдумы, для выдвижения кандидатов в ЗСО «Родине» нужно собирать подписи.

29 июня съезд провела Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Общефедеральную часть возглавил председатель Центрального совета партии Владимир Бураков. В нашей области по Вологодскому одномандатному округу партия выдвинула экс-депутата ЗСО Александра Болотова, по Череповецкому округу – экс-депутата Вологодской городской думы Игоря Катухина. Вологодская область у партии вошла в одну региональную группу с Республикой Коми, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областями. Александр Болотов в ней значится под вторым номером.

Кроме того, РППСС планирует выдвинуть свой список в ЗСО, конференция запланирована на нынешнюю неделю. Если это случится, это будет седьмая партия, которая примет участие в выборах в ЗСО.

3 июля федеральный съезд провела партия «Яблоко» (список в ЗСО «яблочники» выдвинули неделей ранее). В общефедеральной части обозначена только одна фамилия – это председатель партии Николай Рыбаков. Впервые в списке партии для участия в выборах Госдумы нет её основателя, соавтора позднесоветских экономических реформ Григория Явлинского.

По Вологодскому одномандатному округу выдвинута Ольга Доможирова, супруга оппозиционного политика Евгения Доможирова. По Череповецкому округу партия кандидата не выдвигала. В состав региональной группы вошли Вологодская и Новгородская области, в ней вторым номером идёт председатель вологодского отделения Дмитрий Тарасов, четвёртым номером – экс-председатель вологодского отделения Роман Морозов.

4 июля съезд провела партия «Новые люди». Кроме общефедеральной части списка, которую возглавил предприниматель Алексей Нечаев, других кандидатов не представлено. Как и в «Родине», «Новые люди» отказались назвать фамилии кандидатов по одномандатным округам в Вологодской области и по региональной группе, предложив дождаться регистрации списка в Центризбиркоме.

Кроме того, на прошедшей неделе свои съезды провели ещё три партии: Российская партия социальной справедливости, «Коммунисты России» и «Гражданская платформа». «Премьер» расскажет о выдвижении их кандидатов в Вологодской области по мере появления информации в ГАС «Выборы».

Предварительный список кандидатов по одномандатным округам Госдумы

Вологодский округ:

Валентина Артамонова («Единая Россия»)

Олег Ершов (КПРФ)

Антон Гримов (ЛДПР)

Виктор Леухин («Справедливая Россия»)

Ольга Доможирова («Яблоко»)

Александр Болотов (РППСС)

 

Череповецкий округ:

Алексей Канаев («Единая Россия»)

Александр Морозов (КПРФ)

Ольга Ширикова (ЛДПР)

Юрий Ерегин («Справедливая Россия»)

Игорь Катухин (РППСС)

71
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 11 декабря' 19 | Политика

    К выборам 2021 года эксперты ожидают нового витка в развитии партийной системы.

    96
    0
  • 28 августа' 21 | Актуально

    Из битвы за мандаты депутатов ЗСО выбыла пятая часть кандидатов, в том числе все самовыдвиженцы.

    245
    0
  • 04 февраля' 21 | Политика

    В России фактически стартовала предвыборная кампания в Госдуму, а парламентские партии объединились в рамках нового, «антинавального» консенсуса.

    226
    0
  • 03 марта' 21 | Политика

    «Справедливая Россия» после объединения ещё с двумя непарламентскими партиями рассчитывает на второе место на выборах в Госдуму.

    169
    0
  • 07 июля' 21 | Политика

    На Вологодчине началось выдвижение кандидатов в депутаты.

    55
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.