Елена Литвинова

e-mail: e.ltv@bk.ru

Известный вологодский журналист и прозаик Наталья Мелёхина представила на суд публики переработанное и дополненное издание своей книги, посвященной подвигу Героя Советского Союза Александра Панкратова

Второе рождение: никто не забыт

№17 (1067) от 1 мая 2018 г.

Весной 2017 года к 100-летию со дня рождения нашего земляка Александра Панкратова в издательстве «Древности Севера» в рамках военно-исторического проекта «Бессмертный герой» вышла книга Натальи Мелёхиной «Александр Панкратов».

Инициатором выпуска книги стало руководство вагоноремонтного завода, где до войны работал Александр Панкратов. Это был человек удивительной отваги, он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Благодаря этому, бойцы его роты, поднявшись в атаку, сумели взять рубеж. Позже подвиг Панкратова повторили около 500 советских граждан...

Изданная в 2017 году полуторатысячным тиражом, книга бывшего обозревателя «Премьера» Натальи Мелёхиной очень быстро разошлась.
«После выхода первого издания книги очень многие люди писали мне. Кто-то благодарил, кто-то давал советы, кто-то даже ругал. Спасибо огромное всем. Потому что благодаря этому и увидело свет переработанное издание с новыми фактами и главами», — рассказывает автор Наталья Мелёхина.

Наталья Мелёхина и Сергей Звягин, руководитель исполкома по сохранению памяти героев подвига самопожертвования. Благодаря Сергею Валентиновичу новое издание книги пополнилось большим списком героев, кто вслед за Панкратовым закрыл грудью амбразуру вражеской огневой точки.

Обновленное и дополненное новое издание вышло тиражом 2000 экземпляров. Книга будет передана в библиотеки и школы Вологодчины и Новгорода.

Как отмечали присутствующие на презентации вологжане, книга Натальи Мелёхиной в своем роде уникальна. По словам писателя и педагога Татьяны Андреевой, автор не только рассказала о подвиге самопожертвования, но и сделала настоящее литературное открытие, пройдя со своим героем весь его короткий жизненный путь. Благодаря такому авторскому прочтению, книга читается на одном дыхании, и перед глазами читателя стоит живой человек, учившийся и трудившийся в нашем городе, ходивший по тем же улицам и вдоль той же самой реки…

«Человек прожил всего 24 года, но сумел оставить в истории страны свой след. Есть такие люди, чьи имена должны знать все. Это герои, отдавшие свою жизнь за Родину. У них есть особое право на память. Память Александра Панкратова увековечена в Новгороде, Вологде, Москве, и я очень рада, что и нам удалось внести свой вклад», — говорит Наталья Мелёхина.

158
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.