Время вспоминать имена

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

Восстановить судьбы павших солдат порой бывает сложнее, чем найти их останки.

Поднимая останки павших красноармейцев, поисковики часто не обнаруживают ничего, что могло бы помочь установить их имена. С другой стороны, часто бывает так, что родственники сами пытаются разыскать сведения о судьбе своих отцов, братьев и дедов. Но документы в архивах сохранились отнюдь не всегда. Тем не менее порой удаётся найти многое. «Премьер» собрал истории о том, как поисковикам удалось достичь успеха в этом деле.

| Фото предоставлено Александром Метёлкиным

Новые имена

28 августа на кладбище в деревне Утишье Бабаевского района прошло знаковое событие. На памятнике жертвам бомбардировки Верхневольского разъезда Вологодской области появились новые имена.

«Трагедия произошла 27 сентября 1941 года. В то время железная дорога по направлению Ленинград – Вологда была полностью загружена. Пропускали до 80 поездов в сутки. Немецкая армия взяла город на Неве в кольцо блокады. Под Ленинградом шли постоянные бои, на фронт следовали воинские эшелоны с солдатами, боеприпасами, продовольствием, а им навстречу, в тыл, шли санитарные поезда с ранеными бойцами и эвакуи-рованными ленинградцами. Немецко-фашистская авиация постоянно бомбила  составы. 27 сентября 1941 года в результате очередного налета были полностью разрушена железнодорожная станция разъезда Верхневольский и путевая казарма, погибли несколько железнодорожников, а также солдаты и офицеры РККА», – рассказывает председатель МОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метёлкина.

По ее словам, еще в 2014 году к ним обратились местные жители с просьбой провести работы по поиску и эксгумации жертв бомбардировки. В ходе полевой экспедиции были обнаружены останки четырех человек. Все они были похоронены на кладбище в деревне Утишье. В 2018 году была установлена памятная плита, на которой на тот момент было указано имя лишь одного известного погибшего – это стрелочник Николай Иванов.

В течение пяти лет поисковики постоянно работали в архивах, по крупицам собирали информацию о том трагическом событии и пытались установить других жертв бомбардировки 1941 года. Усилия волонтеров не пропали даром. Сейчас в список погибших на памятнике внесено два новых имени: уроженца города Череповца Петра Голубева 1888 года рождения и уроженца деревни Тякино Вологодского уезда Егора Назарова 1912 года рождения.

«Нам необходимо установить еще одно имя. По воспоминаниям местных жителей, подтвержденным эксгумационными работами, четвертой погибшей в бомбардировке была девочка, нянчившая детей начальника станции. Сейчас появились новые зацепки в работе по установлению ее имени. Мы разыскиваем родственников девочки по фамилии Шеинцева примерно 1928–1933 года рождения из деревни Петух Кадуйского района», – отметил Александр Метёлкин.

Внимание: поиск!

Весной 2018 года в районе урочища Болтино Зубцовского района Тверской области московский поисковый отряд «Пионер» обнаружил останки красноармейца вместе с именным медальоном. После многочисленных экспертиз волонтеры предполагают, что он принадлежит уроженцу деревни Тюляфтино Усть-Кубинского района Василию Плетневу 1905 (по другим данным 1904) года рождения. По данным Книги Памяти, до начала Великой Отечественной войны он проживал в Устье. Поисковики ищут его родственников для подтверждения правильности установления личности и дальнейшей передачи медальона в семью.

Необходима помощь и в розыске родственников красноармейца Николая Житова. 5 августа 2021 года в ходе поисковых работ на территории Кандалакшского района Мурманской области в урочище Средний Верман поисковым отрядом «Невская оперативная группа» в недостроенном блиндаже были обнаружены останки солдата с медальоном, в котором написано, что он принадлежал касноармейцу Николаю Житову 1907 года рождения из Устюженского района. По архивным данным, он пропал без вести 15 сентября 1941 года в Кандалакшском районе Мурманской области, на 93-м километре дороги из Кандалакши в Алакуртти.

6 августа этого года также на территории урочища Средний Верман там же в недостроенном блиндаже поисковыми отрядами «Невская оперативная группа» и «Святой Георгий» были обнаружены останки солдата с медальоном, в котором значилось: Валентин Корсунский 1910 года рождения, родом со станции Озерки Пригородного района Ленинградской области, призван в армию Вытегорским райвоенкоматом. Удалось установить, что он погиб 11 сентября 1941 года в Карело-Финской ССР.

Вернули из небытия

Родственники пропавших во время Великой Отечественной войны солдат могут обращаться за помощью не только напрямую в поисковые отряды. Сотрудники областной библиотеки имени Ивана Бабушкина проводят социальную акцию «Судьба солдата: общественная приемная». Туда обратилась родственница гвардии капитана Николая Веденичева с просьбой об уточнении его боевого пути и места захоронения.

В бумажном варианте Книги Памяти Вологодской области сведений нет, в электронной версии есть основная биографическая информация, последнее место службы и дата смерти, но не указано место гибели и захоронения. В ходе кропотливой архивной работы была установлена наиболее полная информация о Николае Павловиче.

Наш земляк родился 22 мая 1914 года в деревне Дербино Ракульского сельсовета ныне не существующего Чарозерского района Вологодской области. Службу в армии начал в 1936 году в 54-й Мурманской стрелковой дивизии. С 1941 года он – начфин 37-го мотострелкового полка, а в январе 1942-го назначен на должность адъютанта батальона 293-й стрелковой дивизии и ему присвоено звание лейтенанта. С августа 1942 года Николай Веденичев занимает должность помощника начальника штаба 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии. Последнее место службы – 153-й гвардейский стрелковый полк 52-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 1 мая 1944 года.

Судя по наградам (медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды) и боевому пути дивизий, в которых воевал гвардии капитан Веденичев, он является участником битв под Ленинградом и Сталинградом, а также на Курской дуге. «Если верить найденным документам, Николай Павлович пропал без вести 10 июля 1942 года, но на самом деле воевал до мая 44-го. В архиве нашлись документы, что с августа 1942 года он снова продолжил свой боевой путь. При внимательном прочтении карточки офицера обнаружили запись, что в мае 1942 года он получил ранение и, пока его сослуживцы добирались до Сталинграда, отстал, находясь в госпитале», – размышляет командир отряда «Путь воина» Марина Петрова.

Судя по всему, в ходе Псковско-Островской операции при освобождении Псковщины и погиб наш отважный земляк. В архиве обнаружены донесение о безвозвратных потерях офицерского состава и карточка военнослужащего, где указано первичное место захоронения: Калининская область, Опочецкий округ, Новоржевский район, лес северо-восточнее деревни Чертова Гора. Проверив ряд сослуживцев Николая Веденичева, погибших здесь же, было установлено, что часть их значится в списках воинского мемориала «Чертова Гора». По мнению Марины Петровой, по всей видимости, воинский мемориал и был создан на месте массовой гибели и захоронения воинов, в том числе 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Сейчас на этом мемориале более восьми тысяч захороненных солдат и офицеров, более половины из них неизвестны.

Проанализировав данные, сопоставив их, вологодские поисковики пришли к выводу, что гвардии капитан Николай Веденичев должен быть увековечен на воинском мемориале «Чертова Гора» Пушкиногорского района Псковской области (д. Чертова Гора, номер захоронения в ВМЦ 60-430/2014). Вся найденная информация уже отправлена обратившейся родственнице. Электронная Книга Памяти Вологодской области будет дополнена отсутствующими на данный момент сведениями о месте захоронения гвардии капитана Николая Веденичева.

Светлана Соловьёва

22
0
Похожие статьи
  • 28 июля' 20 | Об этом говорят

    Тёплая летняя погода располагает к отдыху на природе, купанию, походам в лес. Однако каждый день сводки МЧС пополняются новыми сообщениями о потерявшихся, в лентах поисковых отрядов растет количество объявлений об исчезновении.

    96
    0
  • Десятки памятников, установленных воинам Красной армии, сотни найденных и захороненных останков солдат и офицеров, десятки тысяч новых имён, занесённых в Книгу Памяти — таковы итоги деятельности вологодского поискового движения, которое в 2020 году отмечает свой тридцатилетний юбилей.

    107
    0
  • 08 мая' 21 | СтоЛица

    Поисковики должны стремиться не к приключениям, а найти останки павших бойцов, считает вологжанка Марина Петрова.  

    102
    0
  • 18 июня' 21 | Страна и мы

    Госдума разрешила получать данные о местонахождении пропавших людей без санкции суда.

    56
    0
  • 03 октября' 21 | Интересы

    По итогам «Вахты Памяти–2021» стало ясно, что российским поисковикам нужно менять технику работы.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.