Время собирать камни

№42 (1246) от 26 октября 2021 г.

Больше половины вологодских церквей находится в разных стадиях восстановления.

По последним данным, в Вологодской епархии действует 103 храма и 12 монастырей. Часть из них – это объекты культурного наследия, в том числе федерального значения. Хотя все они являются действующими, находятся они в самом разном состоянии. В результате где-то идут просто ремонтные работы, а где-то и реставрация.

Точки на карте

До Октябрьской революции в Вологодской губернии было более восьмисот храмов. После революции власти начали активно изымать церковное имущество, включая здания. В 1929 году президиум горсовета Вологды запретил колокольный звон. В 1933 году в епархии оставалось четыре действующих храма. Власти организовывали массовые мероприятия с лозунгами: «Очистим воздух от колокольного звона!», «Передадим колокола в переделку на тракторы и машины!»

К 1941 году остался только один действующий храм в Вологде. Позже часть строений восстановили, а те, что использовались не по назначению, передаются церкви.

На сайте vologdahistory.ru создана карта с информацией о сохранившихся и утраченных церквях города. Если нажать на изображение и перейти по ссылке, то можно узнать историю объекта.

«Красным цветом отмечены храмы, которые не сохранились, зеленым –  действующие церкви или восстанавливаемые. Фиолетовый цвет имеют домовые церкви, утраченные с 1917 года, или существующие здания, но занятые не религиозными учреждениями. Идея карты возникла исключительно для визуализации данных», – говорит автор проекта Слава Ерохов.

Ромашевский собор. | Фото Владимира Новосёлова

Церковь на набережной

В начале улицы Гоголя, почти на берегу реки Вологды, стоит полуразрушенное церковное здание. Первое упоминание о существовании храмов на этом месте сохранилось в писцовой книге 1629 года. В официальных документах тёплая церковь ошибочно называется Георгиевской с датой постройки начала XVIII века.

В 1929 году обе церкви были закрыты, а в 1936-м холодный храм с колокольней разрушили. Позже в тёплом храме располагалась мебельная фабрика «Венстул». С прошлого года здесь идут ремонтно-реставрационные работы. На объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Георгиевская XVIII века» работает подрядчик ООО «Бизнесконсалт».

«Реставрация – процесс длительный. Первоначально получаем задание органа охраны объектов культурного наследия на разработку проекта, разрешение на проведение зондажей, разрабатывается научно-проектная документация, проводятся архивные исследования, затем государственная историко-культурная экспертиза, согласование, а только потом выдается разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ. Часто восстановление храмов идет за счет средств меценатов», – рассказывает научный руководитель реставрации Георгиевской церкви Владимир Лукин.

По его словам, разрешение на реставрацию действует до апреля 2025 года. Сроки могут измениться в зависимости от объёма работ и наличия финансирования. Дело в том, что в процессе реставрации открываются различные мелочи, которые невозможно предусмотреть в проектной документации. К примеру, могут быть обнаружены заложенные оконные проемы, прорубленные дверные проемы поздних эпох. Может появиться необходимость дополнительно укрепить конструкции.

Обитель иконописцев

На улице Маяковского находится церковь Иоанна Богослова XVIII века. Это было место общения иконописцев Вологодчины. Богатое внутреннее убранство церкви описано в книге Георгия Лукомского «Вологда в ее старине».

Четыре иконы иконостаса церкви Иоанна Богослова дошли до нашего времени, причём три из них находятся в Третьяковской галерее. Настенная иконопись не сохранилась. Примерно 15 лет назад в здании был сильный пожар, после которого оплавились кирпичи. Настоятель храма иерей Валентин Полетаев говорит, что реставрация идёт уже четыре года силами прихода.

«Кто-то жертвует материалы, кто-то приносит деньги на краску и прочее. Сейчас готовим по утвержденному проекту исторические рамы – их облик пришлось восстанавливать по фотографиям. Воссозданы в нижнем храме окна, переделанные под дверные проемы. Скоро положим плитку из природного камня. Раньше была опасность обрушения в алтаре, страшно было ходить, но теперь укреплен весь фундамент. Постоянно ведем службы. Жаль только, что сейчас мало реставраторов, которые могут помочь», – говорит настоятель церкви Иоанна Богослова иерей Валентин Полетаев.

Деревянная древность

Если в Вологде обновляются в основном каменные храмы, то в других районах области есть образцы деревянных церквей. В Тарногском районе с 2014 года идут работы на Ромашевском соборе XVIII века. Над ним годами трудятся специалисты ООО «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новосёлова. Авторский надзор осуществляет научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства москвич Андрей Бодэ.

Как и многим храмам в советское время, Ромашевскому собору досталась незавидная участь: часть здания разобрали и использовали в хозяйственных нуждах. «Удалось сохранить все деревянные элементы, которые дошли до нынешнего времени. Шатер и главку воссоздавали заново. Сделана кровля. В следующем году планируем воссоздать крыльцо и провести внутренние работы: потолки «взакрой» и другие», – рассказывает Владимир Новосёлов.

Помощники

Благотворители, жертвующие средства, предпочитают оставаться в тени. В православии считается, что эта деятельность должна быть молчаливой. Если раньше добившиеся успеха люди строили церкви в знак благодарности, для спасения своей души, для народа, то нынешние меценаты это воссоздают и для того, чтобы сохранить историю государства.

«Мне кажется, важно сохранить культуру России. Храмы – уникальные образцы вологодской архитектуры разнообразных стилей. Они создавались под влиянием традиций московской, ростовской и других школ. К примеру, церковь Варлаама Хутынского имеет черты классицизма: вход с полуротондой и колоннами. Всё это в скором времени может быть навсегда утрачено», – говорит вологжанка Елена (имя изменено). Периодически она жертвует деньги на восстановление памятников.

К работам присоединяются волонтеры. Они помогают сэкономить средства и ускорить процесс реконструкции, занимаются теми работами, которые не успевают делать подрядчики – собирать кирпич, опилки и прочее. Светлана Головкова рассказывает, что волонтером стала осенью прошлого года.

«У меня был период поиска работы. В социальной сети увидела информацию о наборе в Школу волонтеров искусства, – рассказывает Светлана. – Помимо самих работ, на объектах бывают и лекции от известных в Вологде архитекторов-реставраторов. Меня затянуло, что называется. Здесь своеобразный клуб по интересам, который я ласково называю волонтерской тусовкой. Я не обременена семьей, детьми, мне проще найти время на мероприятия – не приходится ни с кем согласовывать. Стараюсь приглашать друзей. Вместе веселей».

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.