Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Вот тебе, бабушка, и QR

№40 (1244) от 12 октября 2021 г.

В Вологодской области ввели проверку QR-кодов при посещении общественных мест, но тут же перенесли начало действия новшества на 1 ноября.

Обязательную проверку справок о вакцинации либо перенесённой болезни правительство области первоначально ввело для впечатляющего перечня общественных мест с 9 октября. С 6 октября ограничение начало действовать при диспансеризациях и профилактических медицинских мероприятиях. Подобные или даже более жёсткие ограничения ввели почти все российские регионы, что фактически стало более мягкой альтернативой локдауну. Почти одновременно Роспотребнадзор ввёл в Вологодской области обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Спохватившись, что оборудования для реализации решения в жизнь остро не хватает, введение проверки QR-кодов перенесли на 1 ноября для для сферы услуг, общественного питания, культуры и спорта, индустрии красоты и развлечений.

«С 9 октября 2021 года посещения организаций общественного питания, кафе, ресторанов, фудкортов, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурнооздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, культурно-выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов, досуговых развлекательных зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов, физкультурных, спортивных мероприятий, будут осуществляться гражданами при наличии QR-кода сертификата вакцинации или при наличии сертификата о перенесённом заболевании и документа, удостоверяющего личность», – заявил председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Затем для массовых мероприятий введение системы перенесли на 1 ноября из-за технической неготовности.

До 1 ноября все желающие могут успеть вакцинироваться и получить сертификат с QR-кодом. После объявления о введении новой системы пропусков по всей стране возник самый настоящий ажиотаж в пунктах вакцинации. | Фото пресс-службы администрации города Вологды

Выше некуда

Ситуацию обсуждали на совещаниях на высшем уровне 4 октября в Правительстве РФ и 5 октября у президента Владимира Путина. Заболеваемость в последний месяц плавно растёт, поднявшись с 18 тысяч человек в день по всей стране на 10 сентября до 23 тысяч по состоянию на 30 сентября. 11 октября система здравоохранения зафиксировала уже 29 тысяч новых заражений.

«Динамика, которую мы наблюдаем в последние дни, вызывает серьёзное беспокойство. Заболеваемость растёт в большинстве субъектов Российской Федерации. Много пациентов в больницах – в два раза больше, чем в это же время в прошлом году», – заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением COVID-19.

«Безусловно, тот рост, который мы сегодня видим, остановить можно, но для этого нужно обеспечить соблюдение всех правил и максимально быстро повысить уровень коллективного иммунитета, то есть привить значимое количество людей, для того чтобы передачу вируса остановить», – заявила на том же заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова.

5 октября на совещании у главы государства вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что регионам следует ввести доступ в общественные места по QR-кодам в справках о вакцинации либо о перенесённом COVID-19: «Этот опыт зарекомендовал себя в мире, и у нас тоже были отдельные мероприятия, организованные по такому принципу». Почти сразу десятки российских регионов отчитались о введении такой системы.

Стремительный рост

В тот же день, 5 октября, о введении допуска в ряд общественных мест по QR-кодам заявили в правительстве Вологодской области. «Требования о наличии QR-кода не распространяются на граждан, не достигших 18 лет. Поручаю органам местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными органами и Роспотребнадзором обеспечить контроль за исполнением требований по предъявлению QRкода при посещении гражданами вышеперечисленных организаций и оказывающих услуги населению», – заявил на заседании оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19 председатель областного правительства Антон Кольцов.

По его словам, в сравнении с началом сентября количество госпитализаций в связи с коронавирусом в регионе удвоилось. В сравнении с сентябрём прошлого года число госпитализированных выросло в 4,4 раза. Ежедневная заболеваемость за неделю выросла с 260 до 280 случаев, коэффициент распространения больше единицы. Носитель циркулирующего в регионе «индийского» дельта-штамма способен заразить шесть–восемь человек, что в несколько раз больше, когда основным был первоначальный штамм. Моногоспитали в регионе переполнены. Это притом что год назад было развёрнуто 644 койки на регион, а на 4 октября их было уже 1840. На утро 11 октября было заполнено 1779 мест.

«Возросло количество тяжёлых пациентов, нуждающихся в кислородотерапии. На сегодняшний день в моногоспиталях 798 пациентов на кислороде, 50 пациентов на аппаратах ИВЛ, – подчеркнул на оперативном штабе 5 октября Антон Кольцов. – Только за сентябрь количество тяжёлых пациентов увеличилось в 1,7 раза со 117 до 197. Количество пациентов на ИВЛ за месяц увеличилось в 1,2 раза. За последнюю неделю в связи с ростом госпитализаций, в том числе тяжёлых пациентов, мы были вынуждены дополнительно развернуть 268 коек. Основной объём – это открытие нового моногоспиталя на базе медсанчасти «Северсталь» в Череповце».

Пропуск в привычную жизнь

Огромное количество вопросов, нареканий и недоумения вызвало само по себе практическая. Как его вообще получить? «Премьер» изучил информацию и пришёл к выводу, что сделать это можно исключительно через портал госуслуг. Там в учётной записи гражданина, если у него таковая есть, справка с QR-кодом о вакцинации или о перенесённом COVID-19 должна появляться автоматически.

Но тут есть нюанс. Автор этого материала и вакцинирован, и переболел. Если сертификат о вакцинации появился сразу же после прививки вторым компонентом и, к счастью, действует до сих пор, то сертификата о перенесённой болезни к моменту выхода номера дождаться не удалось. Сертификат о вакцинации действителен в течение года, о перенесённой болезни – в течение полугода.

Чтобы «победить» эту проблему, замначальника оперштаба по противодействию COVID-19 Алексей Плотников предлагает следующие действия. «Если все (персональные. – Прим. ред.) данные верны, необходимо уточнить в медицинской организации, внесены ли сведения о вакцинации или заболевании в соответствующий федеральный регистр, через который происходит обмен данными между медицинской организацией и порталом госуслуг. Если вышеуказанные действия не привели к результату, на портале госуслуг необходимо нажать на кнопку «сообщить об ошибке», оформить соответствующее обращение с указанием темы «QR-код» и «сертификат вакцинированного», заполнить поля открывшейся формы обращения и отправить обращение через систему обратной связи», – рассказал он на заседании штаба 5 октября.

А что делать пенсионерам? По словам сотрудника одного из ведомств правительства области, кроме сертификата с QR-кодом действует и обычная бумажная справка. Этот вариант может пригодиться в том случае, если у человека нет либо учётной записи в системе госуслуг, либо нет компьютера, смартфона или других средств доступа в систему.

Правовой аспект

Массу вопросов у многих россиян вызывает само по себе право региональных властей вводить различные ограничительные меры вплоть до локдаунов. Отвечаем сразу: такое право у региональной власти есть. Его дали регионам тогда, когда вводили режим нерабочих дней в конце марта прошлого года. Одновременно Госдума в экстренном порядке приняла поправки в ряд действующих законов, в том числе в закон о противодействии чрезвычайным ситуациям.

В частности, поправки содержат следующий абзац: «С учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2 » статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом «а1» статьи 10 настоящего Федерального закона».

Эти поправки Госдума принимала экстренно и фактически без обсуждения 30-31 марта, что было обусловлено срочностью. Уже 1 апреля их подписал президент. Затем выяснилось, что закон не определяет, чьим конкретно полномочием это является – исполнительной или законодательной власти того или иного региона. На майской сессии 2020 года депутаты ЗСО после бурной дискуссии отдали это полномочие областному правительству.

Народ не хочет

Одной из проблем для действующей власти стало явное нежелание обычных людей вакцинироваться. Отношение россиян к вакцинам довольно специфическое. «Посмотрите на показатели вакцинации от гриппа. В организациях и на предприятиях, где это происходит централизованно, вакцинация почти поголовная. Среди тех категорий, до которых медики не доходят сами, вакцинация стремится к нулю. Речь даже не в нежелании, а скорее в разгильдяйстве и соответствующем отношении к собственному здоровью», – полагает вологжанин Денис.

Причины называют самые разные. «Мне кажется, людей больше всего возмущает обязательный характер вакцинации. Многие люди в принципе не привыкли доверять власти, а подобные вещи считают вмешательством в личную жизнь. Можно сказать, что не вакцинируются больше из чувства противоречия, чем из каких-то рациональных соображений», – рассуждает вологжанин Дмитрий.

Другая позиция людей состоит в том, что не создано надёжных вакцин. Существует масса слухов о возможных побочных действиях, которые могут оказаться хуже перенесённого заболевания. Но ещё вопрос, что ненадёжнее: получить «побочки» от вакцины или от тяжёлого течения COVID-19. Есть и другие совершенно абсурдные слухи.

«Людям свойственно бояться неизвестного, это совершенно обычное дело. И COVID-19, и вакцины от него – новые вещи, людям непонятны их последствия, поэтому вызывают безотчётный страх, – говорит психолог Вера. – Это нельзя назвать иррациональным страхом. В истории были случаи, когда лекарства вызывали побочные действия через много лет или даже через поколения. Это похоже на страх летать на самолётах, он бывает настолько велик, что никакими разумными доводами человека в самолёт не заманить».

КСТАТИ

QR-код (англ. Quick Response code – код быстрого реагирования; сокр. QR code) – разновидность штрихкодов, или оптических меток, которые при помощи сканера может считывать компьютер, а затем преобразовывать в данные. QR-код состоит из чёрных квадратов, расположенных в квадратной сетке на белом фоне, и содержит определённый набор информации. QR-коды для идентификации вакцинированных и переболевших COVID-19 в России впервые применяли в Москве в апреле 2020 года: сперва для перемещения по городу, а затем для посещения различных заведений, в том числе общепита.

49
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.