Каждое четвёртое преступление в Вологодской области совершают телефонные и интернет-мошенники.

Воровство по «удалёнке»

№30 (1234) от 3 августа 2021 г.

Хищения в интернете, которые они совершают, раскрываются очень редко.  По данным областного управления МВД, доля интернет-мошенничеств в общей структуре зарегистрированных преступлений постоянно растёт и в нынешнем году составила уже четверть от общего объёма. Раскрыть удалось лишь 409 из 2503 преступлений, совершённых при помощи интернета, или 16 %.

Криминальная четверть

«В подавляющем большинстве случаев цифровые и интернет-мошенничества совершаются в условиях неочевидности, что влияет на результативность работы правоохранительных органов», – сообщил «Премьеру» компетентный собеседник.

По данным прокуратуры, количество хищений, совершённых с использованием сотовой связи и сети Интернет, в нашем регионе растёт. Для сравнения: за весь 2019 год в области зафиксировано 3476 таких случаев, а за 2020 год – 4962.

Ежегодная раскрываемость интернет-преступлений колеблется в диапазоне от 13 до 19 % при среднеобластной раскрываемости преступлений в целом 57–60 %. «Так называемые цифровые и интернет-мошенничества фактически вытеснили другие «традиционные» способы хищений», – считают в правоохранительных органах.

Полицейская статистика чуть отличается от прокурорской. Во-первых, её данные оказались более свежими, а во-вторых, согласно им, цифровые мошенники совершают в нашем регионе не каждое пятое, а каждое четвёртое преступление.

Для борьбы с новыми мошенниками в УМВД было создано специализированное подразделения по раскрытию и расследованию хищений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Работы его следователям предстоит немало: только крупных уголовных дел, носящих так называемый трансграничный характер, в их производстве находится более 50.

«Следует отметить, что кредитные организации оказывают пассивную помощь правоохранительным органам в раскрытии и расследовании названных преступлений путём предоставления сведений по запросам и судебным решениям, при этом располагая большей информацией, которую можно предоставить оперативно», – добавили полицейские.

Ежегодная раскрываемость интернет-преступлений колеблется в диапазоне от 13 до 19 %
| Фото с сайта www.gov.spb.ru

ПО СХЕМЕ

По данным полиции, подавляющее большинство дистанционных мошенничеств совершается под несколькими предлогами. Во-первых, под видом звонка службы безопасности банка или правоохранительных органов: преступники звонят потерпевшему и сообщают, что по его банковской карте проводятся подозрительные операции, после чего просят перевести деньги на «защищённые счета».

Вторым популярным способом интернет-мошенничества является продажа товара через сайт бесплатных объявлений. Если злоумышленник играет роль продавца, то он получает у своей жертвы предоплату за какой-либо товар, после чего удаляет учётную запись, а товар не поставляет. А если роль покупателя, то узнаёт у продавца реквизиты банковской карты и похищает хранящиеся на ней деньги.

В-третьих, преступники могут взломать аккаунт в соцсети, принадлежащий вашему родственнику или знакомому, а затем пишут вам сообщение о том, что у этого родственника или знакомого возникли финансовые трудности, и просят перечислить какую-либо сумму на банковскую карту.

Наконец, это могут быть предложения о дополнительном пассивном заработке: мошенники предлагают открыть брокерский счет или создать личный кабинет на криптовалютной бирже. Все полученные таким образом денежные средства они забирают себе.

Однако популярность набирают и другие варианты – от предложений медицинской помощи и материальной поддержки до организации совместных туристических поездок. Во всех случаях люди, вовлечённые в эти схемы, теряют свои деньги.

В каждом случае сумма похищенных средств разная. Самый большой ущерб в 2021 году превысил 5 миллионов рублей – именно столько денег в течение трёх дней перевела преступникам пенсионерка из Череповца.

РАЗГОВОРЫ О ДЕНЬГАХ

«Дистанционные мошенники хорошо подготовлены, они тонкие психологи и работают по специальным сценариям. Они стараются застать человека врасплох, в неподходящий момент, и вызвать у него эмоции, испытывая которые тот легче расстанется с деньгами, – отмечает вологодский финансовый консультант Наталья Антуфьева. – Люди после этого даже не могут вспомнить, что они делали».

Жертвам таких преступлений она советует не отрицать и не замалчивать того, что с ними случилось. «Даже финансово грамотные люди, понимающие, что такое личная финансовая безопасность, могут попасться на уловки мошенников, – уверена Наталья Антуфьева. – Ваша основная задача после случившегося – проанализировать, почему так произошло и что нужно сделать, чтобы подобное не повторилось в следующий раз».

В областном Управлении МВД РФ нам сообщили, что все потерпевшие от дистанционных мошенничеств совершали две характерные ошибки: полностью доверяли своему собеседнику, не пытаясь проверить полученную информацию, и беспрекословно выполняли все его требования.

Существует четыре ключевых признака того, что вы общаетесь именно с мошенниками. Во-первых, если разговор идёт о ваших деньгах – независимо от того, звонят ли вам из «службы безопасности банка» и сообщают, что ваша карта заблокирована, или обещают внушительный доход (материальную помощь, прибыльную работу, беспроигрышные конкурсы, курсы, которые сделают вас богатыми, и т.д.) быстро и без усилий.

Второй случай – это когда собеседник спрашивает данные карты или СМС-код (для сравнения: банковские работники никогда не интересуются номером карты, поскольку и так его знают). В-третьих, вам не могут ответить на простые вопросы. Например, «сотрудник банка» не готов назвать остаток финансовых средств на карте.

В-четвёртых, собеседник настойчиво пытается убедить вас в необходимости совершить те или иные действия и всячески вас торопит.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

На просьбу «Премьера» дать несколько рекомендаций для вологжан, не желающих стать жертвами дистанционных мошенников, сотрудники вологодской полиции откликнулись, предоставив следующие советы.

Первый совет: не верить звонкам из банков, брокерских и иных организаций. Банковские и госслужащие никогда не станут интересоваться данными вашей карты.

Ни в коем случае нельзя никому сообщать номер банковской карты, PIN-код и другие персональные данные. Нельзя открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительные сообщения. Нужно приобретать товар только на проверенных интернет-сайтах.

«В случае мошеннической операции по карте уведомите банк до конца следующего дня, чтобы сумма этой операции была полностью возмещена банком, иначе вернуть деньги будет гораздо сложнее, – рекомендует Наталья Антуфьева. – А вообще, вы всегда должны чётко знать, на что вы тратите свои деньги и кому их отдаёте. Хорошо задумайтесь, прежде чем кому-то что-то переводить и даже говорить. Берегите ваши деньги, они нужны не только вам».

Проект «Финансовая ситуация» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области

65
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.