Вологжане-паралимпийцы отправились в Токио

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

В день выхода этого номера, 24 августа, в столице Японии стартуют Паралимпийские игры, которые продлятся до 5 сентября. Ещё 20 августа часть спортсменов прибыла в Паралимпийскую деревню в Токио. Выступать они будут, как и олимпийцы, без использования государственной символики РФ, под названием «Команда Паралимпийского комитета России (ПКР)». Журналистам и болельщикам ещё раз напомнили, что употреблять следует именно это наименование во избежание проблем.

Вологодскую область на Паралимпиаде представят три человека: фехтовальщик Александр Курзин, пловец Александр Беляев и голболистка Арина Герасимова. «Премьер» не раз писал про каждого из них, но в преддверии главных соревнований мира напомним их биографии и спортивные достижения.

Так, Александр Курзин – самый опытный из атлетов-волог-жан. Он уже принимал участие в Паралимпиаде в Лондоне, но там, к сожалению, остался без медалей. О его личной судьбе мы подробно писали в очерке «На острие атаки» в номере от 16 августа 2011 года. После тяжёлой аварии Александр Курзин оказался прикованным к инвалидному креслу, но выстоять в трудный период ему помогли любовь и поддержка супруги Ольги и увлечение фехтованием. На данный момент Александр – титулованный спортсмен, многократный победитель и призер крупнейших российских и международных соревнований.

Пловец Александр Беляев – дебютант Паралимпиады, но в плавании новичком его не назовёшь: он многократный чемпион России, рекордсмен мира. Плаванием занимается с шести лет. Травму он получил уже во взрослом возрасте после того, как неудачно нырнул в озеро. На прошлую Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро Александр отобрался только в резерв сборной, а в этот раз смог сдать спортивные тесты на попадание в основной состав команды.

Арина Герасимова – звезда голбола, командного вида спорта для людей с нарушениями зрения. Участники соревнуются в командах по три человека и пытаются бросить мяч с врезанными в него бубенцами в ворота соперника. Мяч бросается рукой и никогда не ударяется ногой. «Премьер» многократно рассказывал о развитии этого вида спорта в Грязовце, где в школе для незрячих и слабовидящих детей работает заслуженный тренер России Елена Удодова, воспитавшая целое поколение талантливых голболисток. Писали мы и о том, что в 2014 году сборная России впервые в истории национального голбола получила право на участие в Паралимпийских играх, став серебряным призёром чемпионата мира. Но из-за антидопингового скандала нашим паралимпийцам было отказано в участии в Рио-де-Жанейро-2016. Дебютируют наши голболистки именно на Паралимпиаде в Токио.

В связи с этим значимым событием впервые в истории голбол покажут по российскому телевидению. Матч первого тура паралимпийского турнира ПКР vs Канада покажет «Матч ТВ». Также известно, что один из каналов холдинга «Матч» 28 августа покажет игру нашей команды против сборной Израиля. По жеребьевке на групповом этапе сборная ПКР попала в группу С вместе с Израилем, Китаем, Австралией и Канадой. Во второй группе D оказались Бразилия, Турция, Египет, США, Япония.

До последнего момента, вплоть до 19 августа, из-за сложной обстановки в мире по коронавирусу было неизвестно, в каком составе вылетит сборная ПКР в Токио и кто станет соперниками наших атлетов. В итоге в состав российской делегации на Паралимпиаду вошли 432 человека, в том числе 242 спортсмена.

По информации на 22 августа среди спортсменов ПКР выя-вили два случая ковида. «Все прибывшие в Токио члены делегации ПКР были протестированы отрицательно в аэропорту. При ежедневном скрининговом тестировании в Паралимпийской деревне у двух сотрудников нашей делегации – тренера и врача команды – на второй день были выявлены положительные тесты, – сообщил Павел Рожков, и.о. руководителя ПКР. – В настоящий момент оба помещены на карантин в специальный обсерватор».

20
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 21 | Спорт

    Напомним, что до 5 сентября в Токио продолжатся Паралимпийские игры. В сборную Паралимпийского комитета России вошли три представителя Вологодской области: фехтовальщик Александр Курзин, пловец Александр Беляев и голболистка Арина Герасимова. Расскажем о том, как складывались их выступления.

    37
    0
  • 13 сентября' 21 | Спорт

    Вологодские спортсмены выступили на Паралимпиаде с достойными результатами, хоть и не завоевали наград.

    29
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.