Вологодской области необходим комплексный подход в подготовке учителей

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

В Вологодской области не хватает 438 школьных учителей. В первую очередь речь идёт об учителях иностранных языков (87 вакансий), математики (63 вакансии), русского языка (61 вакансия), начальных классов (46 вакансий). Нехватка учителей в целом составляет 5 % от общей штатной численности педагогов. На минувшей неделе в Вологде на тематическом круглом столе обсуждали меры поддержки молодых педагогов, которые должны дополнить существующие госпрограммы поддержки.

«Это вторая часть круглого стола, рассматривающего взаимодействие общего и профессионального образования по подготовке педагогических кадров. Недавно был принят областной закон, по которому выпускники педагогических учебных заведений, которые изъявят желание пойти работать в сельскую школу, получат подъёмные в размере 500 тысяч рублей. Но и этого тоже недостаточно, потому что встаёт ряд других вопросов, например обеспеченности жильём. Есть много узкопрофессиональных вопросов, например о профессиональном сопровождении молодого педагога. Нужно решить, кто оплатит медосмотр для студентов старших курсов, которые идут на работу в школу. Таких вопросов много, и если их не решить, забуксует закрепление студентов и выпускников в школе», – говорит председатель Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания области, член фракции «Единой России» Людмила Ячеистова.

Депутаты ЗСО Людмила Ячеистова и Елена Бахтенко | Фото пресс-службы ЗСО

Крайне важно выстроить в регионе систему непрерывного педагогического образования. Его первое звено – это профильные педагогические классы в школах. Второе звено – это учёба в педагогических колледжах и вузах. Третье звено – профессиональное сопровождение выпускников, начавших работу в школе. В рамках этой системы уже со следующего года заработает виртуальная научно-методическая лаборатория.

«Виртуальная лаборатория позволяет решать вопросы практической подготовки студентов в дистанционном формате. Сейчас педагогической практике уделяется огромное количество времени. Вовлечение студентов в виртуальный мир работы с учителями разных районов нашей области позволит более эффективно вести эту работу», – объясняет директор Вологодского научного центра Российской академии образования Лариса Володина.

Участники предложили вынести на рассмотрение Постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе вопрос об обращении к министру просвещения РФ Сергею Кравцову о внесении изменений в приказ возглавляемого им министерства, который регулирует допуск студентов педагогических специальностей к работе в школах. Предложено предоставить возможность работодателям заключать трудовой договор со студентами четвертых курсов, осваивающими образовательную программу среднего профессионального образования. Сейчас в приказе этот вопрос не урегулирован.

49
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    163
    0
  • 16 июля' 21 | Образование

    За пять лет в области на ремонт образовательных учреждений было выделено 3,2 миллиарда рублей. Это позволило привести в порядок 162 школы, 55 детских садов и пять учреждений дополнительного образования. Сегодня 85 зданий образовательных организаций, 61 школа и 24 детских сада имеют износ более 50 %. Чтобы закрыть эту проблему, необходимо около 6 миллиардов рублей.

    27
    0
  • 05 сентября' 21 | Образование

    Вологодские школы продолжают испытывать дефицит учителей.

    17
    0
  • 15 апреля' 20 | Страна и мы

    Вологодская область начала реализовывать поручение президента по развитию школьной инфраструктуры фактически до того, как оно было озвучено.

    54
    1
  • 23 октября' 20 | Образование, Тенденции

    Каждый четвертый российский родитель нанимает ребенку репетитора – такие данные приводит «Российская газета». Одно дело, когда прибегают к услугам платных учителей, чтобы подтянуть старшеклассника к сдаче итоговых экзаменов, другое – когда с репетитором начинают заниматься дети начальных классов. Откуда взялась такая тенденция, пыталась разобраться газета «Премьер».

    262
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.