Вологодские значит дорогие?

№44 (1248) от 9 ноября 2021 г.

В это лето вологодские лагеря страдали от собственной дороговизны и незаполненности.

В начале октября Департамент социальной защиты населения подвел итоги летней детской оздоровительной кампании. По словам начальника ведомства, в лагерях отдохнули 32 тысячи вологодских детей, около 4800 из них побывали на юге. Приятным бонусом для родителей стала программа кеш-бэка, по которой возвращалось 50 % стоимости путевки (но не более 20 тысяч рублей). А те, кому по уведомлению о льготе детский отдых частично компенсировался, могли получить возврат половины той суммы, которую доплачивали сами.

Снижение цен на путевки в вологодские лагеря будет возможно только при улучшении эпидемической обстановки. | Фото с сайта ru.freepik.com

Кешбэк не указ?

Многие родители начинали планировать летний отдых детей еще с зимы, а в марте уже бронировали путевки. Из-за того, что о возможности выехать за пределы области стало известно лишь в конце апреля, предпочтение отдавали вологодским лагерям. Однако многих останавливали непомерно высокие по сравнению с другими регионами цены. Разница достигала 10 тысяч рублей, притом что смены в наших лагерях были сокращенные – по 14 дней, а условия не намного лучше. И тут уже не помогали ни компенсации, ни кешбэки.

«У многих родителей есть уведомления от предприятия, где прописано, что им компенсируют 23 тысяч рублей при условии, что ребенок едет на 21 день. Если в области у нас все путевки на 14 дней, соответственно, уведомление тоже пересчитывается, и получается компенсация около 15 тысяч руб-лей. И родитель за две недели доплачивает 15 тысяч рублей, – объясняет директор туристической компании «Академия здоровья» Елена Воронова. – А если брать уведомление и ехать в Ивановскую область, где стоимость путевки приблизительно 25 тысяч рублей, из них 23 тысячи рублей компенсируются в полном объеме, и родитель доплачивает около 3 тысяч рублей за 21 день. Разница существенная, поэтому некоторые родители, несмотря на ограничения, до последнего бронировали места в лагерях за пределами нашего региона».

Ковидные расходы

В Департаменте социальной защиты поясняют, что «стоимость путевок на отдых и оздоровление детей, а также период пребывания в них устанавливаются организациями отдыха детей и их оздоровления само-стоятельно, с учетом требований санитарного законодательства». Продолжительность смен также зависит от эпидобстановки в конкретном регионе.

В череповецких лагерях заявляют о том, что снижение цен может привести их к закрытию при  нынешних условиях. «Путевки  не могут стать дешевле, потому что у нас не 100%-ная загрузка. В «Жемчужине Мологи» вместимость 650 детей, а мы принимаем 450 детей, в «Искре» – 350, а мы принимаем только 250. Продавая путевки, мы рассчитываем деньги так, чтобы выполнять предписания контрольно-надзорных органов, которые каждый год меняются. За свой счет мы закупали спецоборудование, каждую смену делаем ПЦР-тесты всем работникам – это тоже очень большие расходы. Нам это никто не компенсирует, хотя в других регионах ПЦР-тесты лагерям компенсировали из областного бюджета. Финансовая нагрузка идет очень большая, а ведь средства нужно вкладывать и в материально-техническую базу лагерей», – говорит генеральный директор туристической компании «Акварели» Татьяна Гусева.

По мнению руководителя, ситуация складывается катастрофическая: даже при ограничениях лагеря не заполняются. Многие отменяли свои последние смены из-за нерентабельности. «В марте мы приостановили продажи, потому что желающих было больше, чем мы могли принять. А в апреле пошли отказы, потому что наши клиенты – и предприятия, и физические лица – не получили частичную оплату из областного бюджета. Мы работаем с более чем 300 предприятиями области по различными направлениям, от наших лагерей до черноморского побережья. Предприятие «Автоколонна» у нас запрашивало 62 путевки, а получило 16, психоневрологический диспансер – 16, а получил 6. Детская больница города Череповца просила 25 путевок, а получила 10. Всё было урезано на треть, потому что недостаточно  средств выделяется на детский отдых», – считает Татьяна Гусева и предлагает увеличить расходы на оздоровление детей в бюджете 2022 года.

Большим спросом в этом году пользовались путевки на море. Но и здесь были свои подводные камни. «На 15 дней путевка стоила около 50 тысяч, на 20 дней – около 70 тысяч рублей, с учетом кешбэка и уведомлений получалось значительно меньше. За такие деньги раньше никогда нельзя было съездить на черноморское побережье. Путевки на море разобрали за несколько дней –  буквально через неделю после старта программы кешбэка не было ни одного места», – отмечает директор туристической компании «Академия здоровья» Елена Воронова.

Некоторые туроператоры всё же опасались иметь дело с южными лагерями из-за нестабильной эпидемической ситуации. «Мы в основном занимаемся зарубежным отдыхом и отдыхом на юге, на черноморском побережье. Многие лагеря в этом году там не открылись или закрывались из-за коронавируса. Были и случаи, когда еще в поезде кто-то из детей заболевал, и всех начинали высаживать. Мы не стали рисковать», – пояснил директор «Сильвер-вояж» Николай Малахов.

Обратно в бюджет

При этом в Департаменте соцзащиты сетуют на то, что заявки на детское оздоровление учреждения подают с запасом, а затем родители сами отказываются от путевок, и деньги возвращаются в бюджет.

Этот момент обозначил на выездном заседании Профсоюза образования председатель областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов. Главный профсоюзный лидер области отметил, что проблем в сфере детского оздоровления много: «В первую очередь повышенного внимания и помощи властей требует материально-техническая база загородных лагерей, чтобы хотя бы поддерживать их в соответствии с нормативными требованиями. Даже при условии, что смены сократились, расходы на безопасность и жизнедеятельность учреждения в период пандемии возросли. Необходимо также совершенствовать ведомственные процедуры, чтобы в первую очередь были загружены наши областные лагеря. Речь идет именно о загородных лагерях, прежде всего потому, что отдых в лагерях дневного пребывания, по нашему твердому убеждению, это не оздоровление, а времяпрепровождение, по сути просто группа продленного дня».

Также Юрий Изотов предлагал сдвинуть сроки подачи заявлений на уведомления на конец ноября, чтобы организаторы загородного детского оздоровления могли точнее прогнозировать загрузку своих смен. На сегодняшний день тур-операторы сходятся в одном: снижение цен на путевки в вологодские лагеря будет возможно только при улучшении эпидемической обстановки и возвращении к стопроцентной наполненности лагерей.

42
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.