Виктор Леухин: в борьбе с коронавирусом следует избегать шаблонов

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

Руководитель фракции СР в ЗСО Виктор Леухин оценивает сложившуюся ситуацию в регионе как кризисную. Одними запретительными мерами вкупе со штрафными санкциями ситуацию с противодействием пандемии не исправить, ей необходимо управлять.

Сейчас в адрес депутата от населения идет вал обращений. Людей главным образом волнуют такие вопросы: «Где получить хирургическую помощь?» «Можно ли гулять на улице?», «Будут ли штрафовать за нарушение режима самоизоляции?» Представителей МСП волнует тема компенсации понесенных ими убытков.

«В этой связи нам необходимо найти ответ на главный вопрос о соразмерности и адекватности антивирусных мер. При этом на первую чашу весов следует положить знания о коронавирусе», — говорит депутат.

Итак, что мы знаем о пандемии. По состоянию на 5 апреля в нашей стране насчитывалось около 5,5 тысячи заболевших, умерли 45 человек, то есть меньше одного процента. По мнению вирусологов, 70 % людей, обладающих нормальной иммунной системой, переносят этот вирус в легкой форме. А еще ученые утверждают, что пандемия пройдет лишь тогда, когда вирусом переболеют более 50 % жителей. Известно, что скорость распространения коронавируса в четыре раза выше скорости распространения вируса ОРЗ. На основании этих данных можно предположить, что с января по март, когда был разгул гриппа, некоторые россияне переболели коронавирусом.

На другую чашу весов следует положить самоизоляцию населения. В связи с ограничительными мерами и запретами люди не могут вести здоровый образ жизни: тренироваться в спортзалах, гулять на свежем воздухе. Вместо этого люди пребывают в тревожно-шоковой ситуации, от которой их иммунитет еще больше подвержен угрозе. Бизнес несет огромные убытки.

«За прошедшие 30 лет наш регион потерял около 200 тысяч человек. Половину — в период кризисных лет: 1998-2000; 2008-2010 гг. Причем большинство людей умирали не от каких-то экзотических вирусов, а от известных всем заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. В этой кризисной ситуации мы рискуем потерять больше людей от этих заболеваний, чем от коронавируса», — сетует Виктор Леухин.

Подводя итог размышлениям, депутат Виктор Леухин считает, что в регио­не следует предпринять ряд шагов. Во-первых, на площадке ЗСО провести публичные слушания с приглашением вирусологов, врачей, специалистов Роспотребнадзора, депутатов, членов областного правительства, представителей МСП и общественности с целью выработки плана по восстановлению пошатнувшейся региональной экономики. Во-вторых, по категории граждан, входящих в группу риска, следует составить отдельную дорожную карту. В-третьих, в местах массового скопления людей необходимо установить противовирусное дезинфекционное оборудование. В-четвертых, имеет смысл методом выборочного обследования людей провести анализ на предмет того, кто переболел этим коронавирусом. И тогда общая картина станет яснее.

Региональное отделение Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Вологодской области. На правах рекламы

35
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.