Вице-премьер Татьяна Голикова будет курировать СЗФО

19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

 

«Решения о назначении ответственных принимались с учётом вашего профессионального опыта, знаний и круга задач, ранее выполнявшихся вами в Правительстве», – отметил Михаил Мишустин, обращаясь к вице-премьерам в ходе совещания. Он подчеркнул, что вся работа вице-премьеров в качестве кураторов федеральных округов должна быть направлена на реализацию национальных целей на вверенных территориях, их социальное развитие и обеспечение экономического роста.

Основные направления, за которые вице-премьеры будут отвечать в новом качестве, это инвестиционная привлекательность, повышение результативности бюджетных расходов, комплексное социально-экономическое развитие вверенных территорий. Также они будут курировать разработку и реализацию инвестиционных, национальных проектов и госпрограмм на закреплённой территории, вопросы госрегулирования в сфере предоставления регионам финансовой помощи.

Новые полномочия заместителей председателя Правительства будут реализовываться во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и национальным проектам.

Назначение кураторов федеральных округов продиктовано следующей логикой. Достижение общенациональных целей развития, результатов национальных проектов, реализация потенциала каждого региона требуют формирования современной, гибкой и эффективной системы управления. Институт кураторства позволит обеспечить единство проводимой в стране политики регионального развития.

«Сейчас вице-премьеры получают шанс стать хозяевами регионов, входящих в их федеральный округ. Впрочем, аппаратный вес некоторых вице-премьеров недостаточен для того, чтобы это реализовать. Здесь возможны и конфликты, и ротация в правительстве, но выстраиваемая конструкция носит долгосрочный характер», –   пишет по поводу назначения кураторов telegram-канал Scriptorium.

«Закрепление вице-премьеров за округами может привести к началу движений в губернаторском корпусе, – добавляет telegram-канал «Алехин. Телега власти». – Одно дело, когда губернаторов курируют люди из АП, которые, по сути, являются политтехнологами, а другое дело, когда это делают практики с определенной специализацией. Технократы узнают, что такое настоящий контроль, когда не будут смотреть на презентации, а будут смотреть на результаты и эффективность и задавать неудобные вопросы».

13
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 июля' 21 | СтоЛица

    Выставку семейных фотографий XIX века (6+) представила вологжанка Людмила Куликова.

    40
    0
  • 19 июля' 21 |

    Департамент здравоохранения Вологодской области ответил на вопросы читателей «Премьера» о вакцинации против коронавируса.

    345
    0
  • 02 декабря' 20 | Медицина

    3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра лекарственного обеспечения граждан. Его учредителем назначено Министерство здравоохранения. Предполагается, что новый центр будет проводить закупки медикаментов по федеральным программам, контролировать ситуацию с лекарствами в регионах.

    49
    0
  • 19 февраля' 20 | Ушу

    Вологодские ушуисты из клуба «Арго» завоевали 42 медали на чемпионате и первенстве СЗФО.

    53
    0
  • 19 июля' 21 | Чтобы помнили

    В Москве открылась выставка в честь столетия со дня рождения вологодского историка Александра Бланка.

    46
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.