Вестники Победы

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

В Вологде штаб «Бессмертного полка» начал работать в 2013 году, в прошлом году акция прошла в седьмой раз. | Фото с сайта cultinfo.ru

9 мая из-за ограничений в связи с распространением коронавируса по улицам Вологды и других городов не прошагает «Бессмертный полк» с портретами тех, кто приближал Победу, — акция перенесена на неопределённый срок. Но память указами не перенесёшь. И поэтому в преддверии великого праздника мы предложили собрать полк прямо на страницах газеты «Премьер». 

340 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около 200 тысяч из них не вернулись...

Следующее поколение уже не застанет в живых никого, кто воевал в Великую Отечественную. Их вообще осталось крайне мало: например, в Сокольском районе — всего 12 человек, а в Усть-Кубинском — вообще один... Им сейчас уже далеко за девяносто. Мы благодарны вам за всё, дорогие ветераны, и обещаем всегда хранить память о героях Великой Отечественной войны.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде появилось в 2011 году в Томске, но подобные акции проходили и прежде. Самая ранняя из известных датируется 1965 годом, когда учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.

Празднование юбилея Победы в этом году пройдёт без массовых мероприятий, но это не повод забывать подвиги наших героев. Мы заранее предложили загружать фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, в специально созданный для этого альбом на страничке газеты в соцсети «ВКонтакте».

Читатели откликнулись, и теперь мы представляем некоторые из присланных вами фотографий.

Наш «Бессмертный полк» начинает путь. Присоединяйтесь!

81
0
Похожие статьи
  • Наводчик из Вытегорского района Николай Аверин умер дважды: в сражении за город Шяуляй в июле 1944 года и в декабре 2019-го, когда литовские власти разорили его могилу.

    500
    0
  • В Год памяти и славы проходит множество мероприятий и акций, посвященных 75-летию Великой Победы. «Дороги памяти» — один из масштабных проектов, охватывающих всю страну.

    141
    0
  • Впервые сбежать из фашистского плена на угнанном вражеском самолёте в годы Великой Отечественной удалось Николаю Лошакову, начинавшему службу в секретном запасном авиаполку в городе Кадникове. Однако за этот подвиг лётчика, впоследствии послужившего прототипом главного героя кинофильма «Чистое небо», посадили в воркутинский лагерь «за измену Родине».

    720
    24
  • В годы Великой Отечественной войны у вологодской милиции была своя война — не только с привычными кражами и бандитизмом, но и с дезертирами, бежавшими с фронта с оружием в руках. С одним из таких — людоедом, не гнушавшимся питаться человеческим мясом, — сотрудники угрозыска столкнулись летом 1943 года и гонялись за ним до самой зимы.

    999
    0
  • До своего исчезновения лётчику из череповецкой деревни Александру Амосову довелось повоевать всего-то семь месяцев, но за это время он успел стать Героем Советского Союза, а первый орден получил уже через две недели пребывания на фронте.

    627
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.