Веселые уроки грустного комедианта

№19 (1223) от 18 мая 2021 г.

Оренбургский театр кукол «Пьеро» привез в Вологду три спектакля в рамках федерального проекта «Большие гастроли».  

Коллектив выступал на сцене вологодского «Теремка» с 13 по 15 мая. Это ответный визит, в апреле актёры «Теремка» побывали в Оренбурге. Гости из «Пьеро» не только показали вологжанам свои театральные работы, но и отметили в областной столице день рождения своего художественного руководителя Александра Ярилова. 

Лунная программа 

«Веселые уроки» — это инсценировка по стихам нашего друга Андрея Усачева, — рассказывает Александр Ярилов. — По его произведениям руководитель Ивановского детского театра кукол Елена Иванова сделала инсценировку и поставила у нас спектакль. Наша с Мариной постановка «Варвара Ивановна» — по произведению архангельского писателя Бориса Шергина. Сказкой это можно назвать условно, она больше для взрослых.

Премьера состоялась в 2013 году. Спектакль побывал на «Золотой маске» в Москве в офф-программе, на фестивале в Гродно в Белоруссии, играли мы его и в Образцовском театре в Москве, а также в Рязани, Иванове, Уфе. В постановке задействованы в основном актеры-мужчины. Это такая поморская сказка на фоне поморских песен».  

Еще один спектакль «Хочу луну» по пьесе Михаила Логинова ставила заслуженная артистка России из Архангельска Нина Туманова.  

Художественный руководитель «Пьеро» тоже родом из Архангельска. По его словам, после шумного кипящего жизнью Южного Урала тихая Вологда с ее атмосферой древнерусского северного города напомнила ему о детстве. Главный художник театра Марина Ярилова назвала вологодский «Теремок» местом силы, где «слышны» молитвы, голоса и чаяния людей, которые вложили в это место и в свое дело всю душу. 

Режиссер Вологодского театра кукол «Теремок» Александр Волотовский на пресс-конференции, посвященной гастролям «Пьеро», вспомнил о том, что супруги Яриловы еще 40 лет назад выразили желание посетить Вологду.

Перед этим им пришлось проделать немалый путь: окончить Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где будущая семейная пара и познакомилась, проработать пять лет в областном театре кукол Оренбурга, поездить по миру и понять, что 92 человека слишком большая труппа, создать свой театр с нуля в 90-е годы и приехать уже состоявшимися заслуженными деятелями искусств. 

 

СВЯТОЕ ВРЕМЯ 

Как рассказывает художник Марина Ярилова, им с мужем повезло учиться в одно время с плеядой выдающихся артистов и режиссеров. 

«Я училась с 1980 по 1985 год на художественном отделении. В это время у нас Георгий Товстоногов был царь и бог. Он очень редко появлялся, но когда приходил на занятие в учебный театр, об этом знали все в институте. Наша учебная часть находилась через дорогу от актеров. И мы бросали всё, педагоги нас даже не задерживали. Какой бы ни был урок, эти два часа у Товстоногова были святым временем. Нам оставляли открытой дверь, и мы приходили со своими стульями и подсматривали в щелку — целый ряд голов», — поделилась с «Премьером» Марина Ярилова. 

В то же время в параллельной группе на курсе у Аркадия Кацмана учились ребята, которые потом станут знаменитым квартетом «Секрет». Когда студенты проводили концерт в учебном театре, конная полиция оцепила целый квартал, вспоминает Марина Ярилова: «Было столько желающих попасть на концерт через крышу и дымоход. Просто так пробраться было невозможно — «только с неба упасть»».   

Также часть «общежитских» художников с курса Марины Юрьевны курировал Михаил Боярский и проводил для них творческие вечера. Уже в то время артист не расставался со шляпой. Забивать себе место на этой встрече нужно было за неделю.  

ЮБИЛЕЙ ДЛЯ ДРУЗЕЙ 

В нынешнем году «Пьеро» празднует свой 30-й день рож-дения, но торжественные мероприятия придется перенести, так как в родном здании начался капитальный ремонт. В рамках федеральной программы муниципальному теат-ру выделено 100 млн рублей. Но после переезда оренбургский коллектив приглашает на юбилей и вологодских коллег из «Теремка». 

Южные гости прибыли в областную столицу с ответным визитом. Напомним, что 9–11 апреля артисты «Теремка» гастролировали в Оренбурге со спектаклями «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» по произведению Василия Белова, «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Повесть о Дионисии-иконнике». По словам Александра Ярилова, на гастрольные спектакли вологодского театра билеты были раскуплены за неделю до представлений.  

Кроме того, Оренбургский театр кукол «Пьеро» приглашен в Вологду в 2024 году выступить на фестивале «Голоса истории».

Оренбургский и вологодский театры обменялись символами: в Вологде теперь останется жить свой Пьеро (сувенир ручной работы), а в Оренбург отправится вологодский Теремоша.| Фото Алины Махлиной

23
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Театр

    «Сказку на ночь» расскажут в Вологодском театре кукол «Теремок» на «Голосах истории». На предпремьерном показе представления побывал корреспондент «Премьера».

    17
    0
  • 18 ноября' 20 | Театр

    13 ноября на малой сцене Вологодского театра кукол «Теремок» состоялась премьера музыкального спектакля «Парк культуры и отдыха».

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.