Верным курсом

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

Компания «Идалеспром» наращивает объёмы глубокой переработки древесины и улучшает социально-экономическую ситуацию в Бабушкинском районе.

По итогам 2020 года Вологодская область вошла в число субъектов РФ – лидеров по глубокой переработке древесины. Сегодня доля переработки круг-лых лесоматериалов в нашем регионе составляет 75 %.  
 
«На территории области мы полностью перерабатываем пиловочник и фанерный кряж, а за её пределы отгружается только низкокачественная лиственная древесина», — сообщили «Премьеру» в региональном Департаменте лесного комплекса. 
 
Глубокая переработка древесины позволяет вологодским лесопромышленным предприятиям повышать рентабельность, увеличивать прибыль и благодаря этому как модернизировать свои производственные мощности, так и наращивать объём налогов, регулярно отчисляемых в бюджеты всех уровней. 

К новым вершинам 

Тем не менее 75 % это далеко не предел. «Вологодская область достигла очень больших успехов в деревопереработке, однако глава региона поставил перед нами ещё более высокую планку и поручил довести долю переработки древесины до 85 %», – заявил недавно заместитель губернатора Михаил Глазков. 
 
Возможности для такого роста у нашего региона есть. Из 22 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, которые в своё время начали воплощаться в жизнь на территории Вологодчины, 18 уже полностью завершены (причём семь из них – в 2020 году).  
 
Это значит, что предприятия, открытые в рамках данных проектов, вовсю работают и выпускают продукцию, а рабочие места на них получили более 5 тысяч человек. Общий объём инвестиций в производственные мощности превысил 19 миллиардов рублей. 

Общая численность работников ООО «Идалеспром» достигла  120 человек.| Фото Юлии Балашовой

Что касается остальных приоритетных инвестпроектов, то по трём из них инвестиционная фаза завершена, а производственные объекты введены в эксплуатацию. Четвёртый находится в процессе реализации, и завершить его планируется в 2022 году. С каждым годом эффект от воплощения этих планов в жизнь становится всё заметнее. 
 
«В 2020 году в федеральный бюджет поступили 1 миллиард 600 миллионов рублей – на 170 миллионов рублей больше, чем в 2019 году, — отметили в Департаменте лесного комплекса. — В бюджет области направлены 1 миллиард 342 миллиона рублей —  на 89 миллионов больше. Кроме того, более 13 миллионов рублей отчислено в бюджеты муниципальных образований». 

ИНВЕСТИЦИИ  В РАЗВИТИЕ 

Одним из ключевых инвесторов, открывающих современные деревообрабатывающие предприятия в нашем регионе, является группа компаний «Альтернатива». В состав ГК «Альтернатива» входят такие значимые предприятия лесного комплекса, как ООО «ВолЛесДом», ООО «СТД», ООО «НТД» и ООО «Идалеспром». 
 
«Идалеспром» — компания относительно молодая: она начала свою деятельность в 2015 году на территории Бабушкинского района и специализировалась на лесозаготовках, изготовлении пиломатериалов и деревянном домостроении. Однако, как и остальные организации, входящие в ГК «Альтернатива», она нацелена на постоянное развитие, поэтому в 2019 году открыла в районе новое высокотехнологичное производство. ООО
 
«Идалеспром» производит берёзовый шпон. Производство стартовало с небольших объёмов, однако сейчас выпускается уже более 12 тысяч кубометров продукции в год. 
 
Берёзовый шпон из Бабушкинского района является экологически безвредным для человека материалом и отличается высоким качеством, поэтому активно экспортируется во Вьетнам, Египет, Индонезию, Италию, Китай,
 
Португалию и другие страны, где пользуется устойчивым спросом. В планах у руководства компании расширять рынки сбыта. 

НА БЛАГО ОБЛАСТИ 

Переход предприятий лесного комплекса к глубокой переработке леса — цель, которую поставил в прошлом году перед Правительством России и властями «лесных» регионов Владимир Путин. 
 
«Президент поручил нам увеличить масштабы переработки древесины, нарастить экспорт высокомаржинальной продукции и прекратить вывоз круглого леса из страны, — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников. — Нам необходимо выполнить это поручение и сделать всё, чтобы лесная промышленность работала динамично и устойчиво, а её продукция поступала не только на внутренний рынок, но и в зарубежные страны». 
 
Руководство ГК «Альтернатива» и ООО «Идалеспром» полностью разделяет мнение главы государства, что лесная отрасль в нашей стране должна развиваться более эффективно, чем раньше, и целенаправленно работает в данном направлении. Открытие высокотехнологичного производства в Бабушкинском районе стало очередным шагом на этом пути. 
 
В свою очередь правительство Вологодской области высоко оценило достижения ГК «Альтернатива» и ООО «Идалеспром», ведь после выхода на проектную мощность завод по производству шпона стал одним из крупнейших предприятий Бабушкинского района.  
 
А общая численность работников ООО «Идалеспром» достигла 120 человек, причём все они трудоустроены официально. Средняя зарплата на предприятии составляет около 39 тысяч рублей. 
 
Компания планирует расширять производство, поэтому сейчас рассматривает возможность открытия ещё одного деревообрабатывающего предприятия в Вологодском районе. Ожидается, что оно заработает в 2023 году и станет выпускать два основных вида продукции: берёзовый шпон и фанеру. Это позволит улучшить ситуацию на областном рынке труда и обеспечить бюджет Вологодчины дополнительными налогами. 
 
«Мы оказываем регулярную материальную и финансовую поддержку социальным учреждениям Бабушкинского района, — рассказала «Премьеру» заместитель руководителя ООО «Идалеспром» Ольга Лункова. — Помогаем школам и детским садам, пожилым людям и больным детям, нуждающимся в специализированном лечении. Будем постоянно делать это и дальше». 
 
«Совместно именно с такими хозяйствующими субъектами мы сможем выполнить поручения губернатора о переориентации лесопромышленного комплекса Вологодской области на максимально глубокую переработку древесины, о легализации заработной платы, о повышении качества жизни населения и другие, — заявил Михаил Глазков. — «Идалеспром» — это как раз то предприятие, которое поможет нам успешно выполнить поставленные задачи».
Привязка к району: 
20
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • ООО «Идалеспром» — яркий пример того, как средний бизнес, только недавно занявшийся глубокой переработкой древесины, уже добился на этом направлении высоких результатов и теперь начинает осваивать новые производства.

    200
    0
  • 18 марта' 20 | Реклама

    Предприятие по производству березового шпона открылось в Бабушкинском районе.

    582
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.