Вдогонку за здоровьем

№30 (1234) от 3 августа 2021 г.

Десятки вологжан узнали, что с их здоровьем не всё в порядке, после экспресс-обследований в передвижных пунктах.

В четырёх городах Вологодской области: Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге – заработал проект «Шаг к здоровью». Он действует с 1 июля по 27 августа 2021 года.

«Цель проекта – повысить ответственность граждан за своё здоровье и побудить их к ведению здорового образа жизни, в том числе к правильному питанию и физической активности», – сообщил «Премьеру» начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

«Но у меня график...»

Еженедельно по вторникам, средам и четвергам в самых разных частях вышеуказанных четырёх городов устанавливаются передвижные пункты. После чего каждый желающий (предъявив паспорт, полис и СНИЛС) может пройти там небольшое, но бесплатное медицинское обследование, а затем получить по его результатам необходимые консультации.

«В дни проведения акции в регионе единовременно проводят работу семь передвижных комплексов: с 16:00 до 20:00 – по одному консультативно-диагностическому пункту в Вологде, Великом Устюге и Соколе и с 15:00 до 19:00 – четыре консультативно-диагностических пункта в Череповце», – отметил начальник Депздрава.

Обследование носит экспресс-характер и включает в себя несколько процедур: измерение давления, веса, роста, определение индекса массы тела, а также уровня сахара и холестерина в крови.

Эти услуги вологжанам оказывают врачи и средний медицинский персонал из местных учреждений здравоохранения – по три специалиста в каждом пункте.

«В июле в Вологде работал один мобильный комплекс, который побывал практически во всех микрорайонах: от Заречья до ГПЗ и от «Элмы» до села Молочное, – сказала нам заместитель главного врача Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Барачевская. – А в августе на территории города будут действовать уже четыре площадки экспресс-обследования: в центре областной столицы, на её востоке, западе и в заречной части».

По её данным, с 1 по 29 июля в передвижных пунктах Вологды прошли обследование и получили консультации 952 человека.

«923 из них узнали свои рост, вес и посчитали индекс массы тела, 902 измерили артериальное давление, 766 определили, какой у них уровень глюкозы, а 655 – уровень холестерина, – перечислила Елена Александровна. – Кроме того, 832 человека получили ту или иную консультационно-диагностическую помощь».

Всего же, согласно информации регионального Депздрава, за весь июль консультативно-диагностические комплексы в четырёх городах, а также в городе Красавино (куда по графику выезжали великоустюгские медики) посетили около 4 тысяч человек.

 

Повышенный уровень холестерина наблюдается примерно у 60 % населения. | Фото с сайта vologda.bezformata.com

ШАТРЫ ДЛЯ ВСЕХ

«Передвижные комплексы организованы таким образом, что, кроме зоны для обследования, там предусмотрена и зона для проведения тематических лекций, – пояснил «Премьеру» Сергей Бутаков. – В одной зоне у них обследуется состояние здоровья, а во второй они могут бесплатно получить индивидуальную консультацию по мониторингу артериального давления, анализу индекса массы тела и здоровому образу жизни».

В состав каждого мобильного пункта входят палатка для проведения диагностических обследований, шатёр для организации лекций для населения, столы, стулья, ростомер, весы, автоматический тонометр, анализаторы крови и холестерина, сантиметровая лента и информационно-просветительские материалы.

После завершения проекта всё это: и быстровозводимые конструкции, и мебель, и оборудование – планируется передать медицинским учреждениям муниципалитетов.

«В палатке можно обследоваться, а в шатре люди имеют возможность посидеть и послушать мини-лекции, – добавила Елена Барачевская. – Это позволяет слушателю не только получить полезные знания, но и спокойно подождать своей очереди на обследование. Лекции для населения проводятся на различные темы – от здорового образа жизни до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Иногда под шатровым пологом проводятся и практические занятия, к примеру, в Череповце каждый желающий мог научиться делать суставную гимнастику.

НЕВЕЖДЫ ПОНЕВОЛЕ

Новый проект вызвал у жителей Вологодской области неоднозначную реакцию. «Спасибо, что специалистов из поликлиники переместили в палатки», – пишут одни из них в соцсетях. – «Издеваются над людьми. Врачей перевели в палатки, а людей, которые хотят получить бесплатные лекарства, записывают к терапевту только по пятницам с 13:00», «Это что, тоже рекомендации Минздрава? Важнее проверить сахар, холестерин и давление, чем провести плановые приёмы людей, которые действительно нуждаются в медицинской помощи?»

Другие же, по словам медиков, не упустили свой шанс и оперативно воспользовались предоставленными возможностями. «Самые активные посетители пунктов экспресс-обследования – люди пенсионного возраста. Они охотно обследуются и внимательно слушают лекции, – заявила «Премьеру» заместитель главврача Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Однако режим работы комплексов специально составлен так, чтобы попасть туда могли и работающие граждане, и молодёжь, так что представители этих категорий населения тоже приходят сюда довольно часто».

Согласно приведённым ею данным, повышенный уровень холестерина наблюдается примерно у 60 % населения России, а давление выше нормы – у каждого третьего из нас, однако многие люди и понятия не имеют об имеющихся у них проблемах, поэтому не идут к врачу до последнего, пока не становится слишком поздно.

Именно таких «невежд поневоле» и выявляют мобильные медики, стремясь помочь потенциальным пациентам до того, как те окажутся на больничной койке.

Предварительные результаты июльских обследований таковы: более 800 жителей Вологды получили консультации на различные медицинские темы, а нескольким десяткам из них было рекомендовано обратиться к врачу, и желательно без промедлений.

«Очень важно регулярно следить за параметрами своего здоровья и заниматься профилактикой заболеваний, – говорит Елена Барачевская. – Мы призываем всех вологжан не пренебрегать появившейся возможностью и пройти бесплатное экспресс-обследование, которое может сохранить им здоровье, а некоторым – и спасти жизнь».

12
0
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Страна и мы

    Шагнувшие далеко вперёд информационные технологии выводят на первый план новое направление в здравоохранении — телемедицину, позволяющую получить консультацию врача, не выходя из дома.

    86
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама, Медицина

    Сталкиваясь с подозрением на онкологическое заболевание, крайне важно как можно раньше установить диагноз, начать лечение и не упустить драгоценное время, поэтому пациентам нужно знать свои права в системе обязательного медицинского страхования и сроки оказания медицинской помощи. Какие же этапы нужно пройти пациенту?

    98
    0
  • 12 июня' 21 | Актуально

    Семи маленьким вологжанам с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) помог фонд «Круг добра». Четыре ребенка получили лекарство «Спинраза» для продолжения лечения и трое — на начало терапии.

    27
    0
  • 23 октября' 19 | Здоровье, Медицина

    Общественное здоровье должно стать национальной идеей, считает председатель ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    38
    0
  • 12 июня' 21 | Реклама

    Как повысить питательность еды, не меняя рациона.

    20
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.