Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В Вологде закрылось легендарное кафе Дома актёра

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

Кафе «Актёры» работало непрерывно почти тридцать лет. Во время пандемии коронавируса, как и у других заведений общепита, резко упала посещаемость и выручка. Возникли долги по арендной плате. Собственник помещений – Вологодское отделение Союза театральных деятелей – после долгих раздумий решил прекратить арендные отношения. «Кафе уже не работает, сейчас разбираем дела, готовимся к закрытию», – говорит соучредитель ООО «Фирма «Актёры» Марина Емельянова.

По словам заместителя председателя Вологодского отделения СТД Ирины Горожановой, решение о прекращении договора аренды было коллегиальным и далось непросто: «Но мы считаем, что кафе там всё равно должно быть. Я убеждена, что удастся сохранить и большинство традиционных для кафе культурных мероприятий, они – составляющая часть его имиджа. Нам предстоит найти нового арендатора, но кто это будет, пока не известно».

По словам поэта и основателя поэтического салона «Новый Диоген» Дениса Романенко, кафе «Актёры» в момент своего создания в начале 1990-х было единственным в своём роде. «Кафе «Актёры» – это прародина клубного и салонного формата в Вологде, когда оно было создано, в городе не было ничего подобного, – вспоминает он. – Актёры вологодских театров и музыканты из круга общения Виктора Колесова, Вики Андреевой и Сергея Кузнецова встречались именно в Доме актёра, именно здесь рождались идеи для многих актёрских проектов. В Доме актёра всегда было уютнее и спокойнее, чем в других местах, здесь всегда собиралось много друзей. Поэтому и «Новый Диоген» возник именно здесь, на основе актёрских кабаре».

С начала пандемии, по оценке череповецкого ресторатора Олега Баринского, на Вологодчине могло закрыться до 10 % заведений общепита. Но ближайшие годы можно ожидать вала закрытий. «Такого удара, как в пандемию коронавируса, российский общепит не получал после распада СССР, это катастрофа. Я думаю, что в ближайшие пять лет мы будем только возвращаться на прежний уровень. Нас ждёт борьба за жизнь, и многие заведения общепита умрут», – рассуждает Олег Баринский.

Одной из проблем общепита стал отток персонала. Кто-то уехал в другие регионы, в которых раньше снимали ограничения, а кто-то и вовсе сменил род деятельности. В результате повсеместно сильно омолодился персонал, стало заметно меньше опытных работников, что сказывается на качестве обслуживания, признаёт Олег Баринский.

«Страдают не только рестораны, но и люди, которые в них ходят. Ограничения могут продлиться достаточное время, чтобы выросло целое поколение, которое вообще не будет ходить в рестораны, пользуясь доставкой, – говорит Олег Викторович. – Чтобы организовать доставку готовой еды, достаточно просто организовать кухню где-нибудь на окраине, а это совсем другая история. Общественное питание – это и услуга, и атмосфера, и подача, и ассортимент. Индустрия развлечений будет отходить от еды в веселье. Но люди могут привыкнуть веселиться у себя на кухне. Это происходит сегодня во всём мире».

283
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.