В Вологде установили кружевную скамейку

№26 (1230) от 6 июля 2021 г.

Новый арт-объект в центре Вологды установили в конце аллеи проспекта Победы. Он представляет собой кружевную металлическую скамейку, рядом с которой разместился станок с незаконченной салфеткой из кружева с надписью: «Вологда». Скамейку установили в рамках деятельности проектного офиса «Визуальный образ города».

Скамья выполнена из цельного куска металла. На него был нанесен трафарет, затем лазером вырезали кружевное полотно и согнули в форме скамьи. На поверхность нанесена специальная более плотная краска, устойчивая к износу. Арт-объект установлен неподалеку от Кремлёвской площади, на которой находится единственный в России Музей кружева.

Кружевная скамейка призвана стать одной из фотозон в центральной части города, местом притяжения как туристов, так и жителей областной столицы.

На создание арт-объекта выделена областная субсидия на благоустройство объектов туристской индустрии. Установкой арт-объекта занимается подрядная организация ООО «Оптстрой». Лазерную резку выполнил субподрядчик – АО «Рейвол».

В центральной части Вологды уже есть ряд арт-объектов, отражающих самобытность города. Популярностью у гостей города пользуются памятник букве «О» и скамья на набережной «Посидим-поокаем». Сейчас этот список пополнила и кружевная скамья, посвященная одному из самых значимых вологодских брендов.

Всего на карте арт-объектов на сайте администрации Вологды отмечено 26 арт-объектов. Три из них расположены в заречной части города, остальные расположены в центре. Возможно, самый известный из них – это «Памятник электрическому фонарю», известный также как «писающая собака». Памятник электрическому фонарю установлен в честь 100-летия электрификации города Вологды. Архитектор – Елена Никитина. Около памятника Александру Пушкину находится Скамья влюблённых, которая периодически лишается пары чугунных голубей. На набережной реки Вологды находится памятник легендарному основателю города святому Герасиму.

Три арт-объекта, расположенные в Заречье, – это знак «Я люблю Вологду» на набережной VI Армии, раскрытая книга с нотами из «Лебединого озера» на площади Чайковского и дом с «кружевным» фасадом около главного входа в парк Ветеранов на перекрёстке улиц Некрасова и Самойло.

Также туристический потенциал Вологды раскрывают памятники деревянного зодчества. Многие из них находятся в неприглядном состоянии. Но в последнее время часть из них удалось восстановить на средства частных инвесторов. Отреставрированные флигель дома Дружинина на улице Мальцева, дом с лилиями и дом Извощикова на улице Чернышевского интересны и гостям, и жителями Вологды.

24
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.