В стране морозов и мужчин

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Народная артистка России Юлия Рутберг выступила перед вологжанами 19 июня и рассказала о своем погружении в творчество Варлама Шаламова. 

Актриса представила на сцене Вологодского драматического театра обновленный специально к фестивалю «Четвертая Вологда» поэтический спектакль «Бродячая собака». Аккомпанировал ей на фортепиано лауреат международных конкурсов Алексей Воронков.

«Бродячая собака» – это не только название литературного кафе, но еще и образ моей жизни», — отметила в начале представления Юлия Рутберг.

Программа была сделана под впечатлением от прозы и поэзии. Артистка через стихи классиков сумела рассказать историю своей жизни: от похода в советский магазин, где продавались только серые, черные и коричневые детские вещи, до поступления с третьей попытки в Щукинское училище, от веселых студенческих будней до тревог взрослой жизни.

«В этой программе всё то, что мне дорого, то, что я ценю, что я люблю, то, что я терпеть не могу, что мне претит. Как оказалось, стихи – это удивительная форма и возможность поделиться со зрителями не только мыслями великих поэтов, но еще и собственными мыслями», — считает Юлия Ильинична.

Факты ужаса

Специально к фестивалю артистка дополнила постановку рассказом и стихами Варлама Шаламова.

«Варлам Шаламов не является программой в школе, и, наверное, от этого многие люди и в 16 лет не знают  о его существовании. Меня привел к Шаламову Осип Мандельштам. Это вообще две фигуры, которых поженила смерть после жизни. После их смерти они  сплелись в жизни. Мы к юбилею Осипа Мандельштама делали огромную программу, которую писала и курировала Екатерина Ираклиевна Андроникова (дочь лермонтоведа Ираклия Андроникова) – совершенно удивительная женщина. И там, помимо стихов Мандельштама, мы включили высказывания, мысли его коллег. Было знаменитое письмо Надежды Мандельштам, которое не дошло до Осипа Эмильевича. И был рассказ «Шерри-бренди», — вспоминает артистка.

По словам Юлии Рутберг, читая это произведение, она остолбенела. «К тому моменту я знала, что Шаламов писатель, который большую часть своей жизни пробыл в лагере. Но это был человек необыкновенного образования, необыкновенной души, который способен был противопоставить аду внутренний мир», — говорит актриса.

Во время гастролей в города Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Владивосток Юлия Рутберг взяла с собой книгу «Колымские рассказы».

«С ним не может быть легко, потому что ты не просто продираешься сквозь комплекс тех эмоций, которые тебя захлестывают, поэтому его невозможно читать запоем, — поделилась актриса впечатлениями от знакомства с творчеством Шаламова. — Его читаешь и откладываешь, потому что это огромное эмоциональное впечатление, невероятное подключение – вплоть до того, что тебе просто плохо становится. Но «Колымские рассказы» не только факты ужаса, это еще и блистательный русский язык. Это потрясающий писатель. Я просто заболела Шаламовым».

Но отдельную программу по творчеству вологодского писателя Юлия Рутберг делать не будет.

«Я думаю, что Шаламова можно играть, потому что играют же Солженицына, Гинзбург. Они другие, но хорошему артисту можно сыграть и телефонную книгу. Я не хотела бы делать программу по Шаламову, потому что это очень тяжело. У меня уже есть программа по Ахматовой, и мне кажется, что спектакль по Шаламову выиграл бы, если бы его делал мужчина», — отметила она.

По шаламовским местам

Юлия Рутберг приезжала в Вологду уже неоднократно. С «Бродячей собакой» она выступала в Музее забытых вещей, в филармонии. Несколько раз привозила в Вологду «Пигмалион».

Читать Шаламова не может быть легко, но играть на сцене его вполне возможно, убеждена Юлия Рутберг | Фото Алины Махлиной

В этом году артистка прибыла в областную столицу по приглашению организаторов фестиваля «Четвертая Вологда». В плотном графике удалось выкроить день, чтобы пройтись по шаламовским местам: в воскресенье актриса побывала на экскурсии, по ее выражению, ей удалось напитаться всем, что связано с писателем. «Когда ты работаешь с таким материалом, погружаешься в очень серьезную хорошую литературу, то грех скакать по верхам, если есть возможность подышать воздухом и приобщиться к чему-то подлинному», — отметила Юлия Рутберг.

Напомним, что во время открытия фестиваля был презентован новый туристический маршрут «Четвертая Вологда. По шаламовским местам». Создатели его основывались на материалах автобиографической повести «Четвертая Вологда», научных и архивных материалах, а также книге Валерия Есипова «Шаламов» из серии ЖЗЛ.

«Шаламовские места Вологды – это еще и значимые исторические места, и культурные объекты нашего города, и наши объекты, часто посещаемые туристами. Поэтому,  конечно же, мы постарались о них рассказать как можно интереснее. В стартовой точке маршрута – Шаламовском доме можно бесплатно получить карту маршрута, на которой обозначены основные ключевые точки и места, где можно прослушать аудиогид – этих мест 11 у информационных табличек», — рассказала на открытии фестиваля директор картинной галереи Галина Фалалеева.

Туристический маршрут начинается у Шаламовского дома, где в 1907 году родился автор «Четвертой Вологды» и знаменитых «Колымских рассказов», и завершается на Введенском кладбище, где похоронены родители Варлама Тихоновича. У каждой из точек маршрута на информационной табличке указан кьюар-код, по которому можно прослушать соответствующую часть экскурсии.

В записи аудиогида приняли участие заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко, артисты Театра для детей и молодежи Дарья Сахновская и Василий Лимонов, который читает страницы «Четвертой Вологды» Варлама Шаламова

Маршрут уже апробирован и действует.

«Я очень рада, что в вашем городе с таким вниманием и с такой душой относятся к писателю. Если у него при жизни не было этого, хотя бы после смерти предоставить ему почет, уважение и нежность, которые он недополучил в своей жизни», — выразила одобрение Юлия Рутберг.

14
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Бокс

    Крупные трёхдневные соревнования по боксу прошли в Тарногском Городке с 12 по 14 июня.

    59
    0
  • 18 июня' 21 | Актуально

    Вологодские медиаторы официально рассмотрели первый внесудебный спор.

    44
    0
  • 16 июля' 21 | Атлетика

    У вологодских легкоатлетов наступило горячее время – самый разгар сезона.

    20
    0
  • 18 июня' 21 | Знай наших!

    Вологжанин Олег Чернов занял третье место на чемпионате России по суточному бегу.

    58
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.