В России может подорожать хлеб

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

Хлебозаводы из разных регионов предупредили торговые сети о повышении цен на 7–12 % с августа из-за роста стоимости сырья, пишет газета «КоммерсантЪ». Маргарин подорожал на 38 %, а упаковочный материал – на 40 %. Кроме того, цены для хлебопёков повысили оптовые продавцы подсолнечного масла и сахара, которые таким образом компенсируют свои потери от соглашений с государством о фиксировании розничных цен. Ещё одна причина возможного подорожания – дефицит персонала в отрасли, из-за чего приходится повышать зарплаты.

Для существенного повышения цен на хлебобулочные изделия нет оснований, заявили в ответ в Минсельхозе. «Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6 %, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9 %, что сопоставимо с уровнем инфляции», – цитирует сообщение министерства РБК.

В министерстве, согласно публикации информагентства, «не ожидают существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки». Кроме того, стоимость пшеницы в результате утверждения заградительных экспортных таможенных пошлин снизилась на 6-7 % в зависимости от сорта.

Кроме того, многие хлебопёки получают госсубсидию. В конце 2020 года правительство утвердило её в объёме 2 рублей на килограмм хлеба. Но есть те, кто от субсидий отказывается, объясняют специалисты. По ряду причин она оказалась невыгодной для производителей. В частности, она не учитывает роста затрат на производство хлеба. Кроме того, крайне сложно работать с отчётностью, что создаёт чрезмерную нагрузку на персонал.

Положение вологодских хлебопёков мало чем отличается от их коллег из других регионов. «В Вологодской области происходит то же самое, что и во всей стране: очень высокая цена на растительное масло, на все комплектующие, на упаковку, – объяснили «Премьеру» в ассоциации «Вологдахлебпром». – Ситуация очень сложная. Вологодские производители два года не повышали цен, пытаемся удержать их и теперь».

По данным Росстата, в Вологодской области средняя цена килограмма хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта составила 95 рублей 23 копейки (за полгода подорожал на 15 копеек), первого и второго сортов – 82 рубля 26 копеек, килограмм пшеничной муки – 45 рублей 96 копеек (подорожала на 5 рублей, или на 12 %). Килограмм хлеба из ржаной муки в июне стоил 71 рубль 30 копеек (подорожал на 5 рублей, или на 7 %).

43
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 ноября' 19 | Реклама

    Хлеб — это универсальный продукт. В том или ином виде он присутствует в рационе любых народов. Он может различаться по вкусу, запаху, внешнему виду, названию, но главным будет его свойство обеспечивать человека полезными веществами, быть незаменимым при любой трапезе. Неслучайно рецепты выпечки хлеба передавались из поколения в поколение, и в современном мире традиционным, классическим, выверенным временем технологиям отводится важная роль в промышленном хлебопечении.

     

    182
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.