В России может подорожать хлеб

№28 (1232) от 20 июля 2021 г.

Хлебозаводы из разных регионов предупредили торговые сети о повышении цен на 7–12 % с августа из-за роста стоимости сырья, пишет газета «КоммерсантЪ». Маргарин подорожал на 38 %, а упаковочный материал – на 40 %. Кроме того, цены для хлебопёков повысили оптовые продавцы подсолнечного масла и сахара, которые таким образом компенсируют свои потери от соглашений с государством о фиксировании розничных цен. Ещё одна причина возможного подорожания – дефицит персонала в отрасли, из-за чего приходится повышать зарплаты.

Для существенного повышения цен на хлебобулочные изделия нет оснований, заявили в ответ в Минсельхозе. «Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне. Так, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6 %, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9 %, что сопоставимо с уровнем инфляции», – цитирует сообщение министерства РБК.

В министерстве, согласно публикации информагентства, «не ожидают существенного повышения цен на хлеб в дальнейшем, что обусловлено снижением стоимости сырья, а также действием мер господдержки производителей хлебобулочных изделий и муки». Кроме того, стоимость пшеницы в результате утверждения заградительных экспортных таможенных пошлин снизилась на 6-7 % в зависимости от сорта.

Кроме того, многие хлебопёки получают госсубсидию. В конце 2020 года правительство утвердило её в объёме 2 рублей на килограмм хлеба. Но есть те, кто от субсидий отказывается, объясняют специалисты. По ряду причин она оказалась невыгодной для производителей. В частности, она не учитывает роста затрат на производство хлеба. Кроме того, крайне сложно работать с отчётностью, что создаёт чрезмерную нагрузку на персонал.

Положение вологодских хлебопёков мало чем отличается от их коллег из других регионов. «В Вологодской области происходит то же самое, что и во всей стране: очень высокая цена на растительное масло, на все комплектующие, на упаковку, – объяснили «Премьеру» в ассоциации «Вологдахлебпром». – Ситуация очень сложная. Вологодские производители два года не повышали цен, пытаемся удержать их и теперь».

По данным Росстата, в Вологодской области средняя цена килограмма хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта составила 95 рублей 23 копейки (за полгода подорожал на 15 копеек), первого и второго сортов – 82 рубля 26 копеек, килограмм пшеничной муки – 45 рублей 96 копеек (подорожала на 5 рублей, или на 12 %). Килограмм хлеба из ржаной муки в июне стоил 71 рубль 30 копеек (подорожал на 5 рублей, или на 7 %).

72
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.