В режиме котельной

№2 (1206) от 19 января 2021 г.

Аварийная ситуация на Череповецкой ГРЭС привела к полной остановке работы 4-го энергоблока мощностью 450 мегаватт. Уже неделю энергоблок не вырабатывает электроэнергию, а огромная по масштабам ГРЭС работает в режиме котельной, обеспечивая теплом и электричеством поселок Кадуй. 

Череповецкая ГРЭС — крупнейшая электростанция области, которая производит более половины электроэнергии на территории Вологодчины. 

Она расположена в Кадуе, отчего ее часто называют Кадуйской ГРЭС. Установленная мощность станции 1080 МВт. Состоит из четырех энергоблоков, из которых три — угольные, построенные еще в советское время, и четвертый — парогазовый энергоблок, введенный в эксплуатацию в ноябре 2014 года с установленной мощностью 420 МВт и в 2017-2018 гг. модернизированный с увеличением установленной мощности до 450 МВт. На предприятии трудятся около 500 человек. 

В 2012 году, комментируя презентацию проекта строительства четвертого энергоблока, губернатор Олег Кувшинников назвал его «главным инвестиционным проектом Вологодской области». В строительство блока вложено в общей сложности более 17 миллиардов рублей. 

Что случилось на ГРЭС? 

По официальной версии, которую распространило областное правительство через свое сообщество в соц­сети «ВКонтакте», 12 января было зафиксировано аварийное отключение энергоблока № 4. Позже эту информацию подтвердили в ПАО «ОГК-2», в структуру которой входит Череповецкая ГРЭС. Никаких других подробностей по поводу внештатной ситуации на электростанции не сообщалось. 

Вместе с тем неофициальные источники ранее сообщали о том, что на Череповецкой ГРЭС якобы произошел взрыв. 

«Взрыва не было, но был хлопок. В результате аварии вышла из строя газовая турбина «Сименс», которая является ядром четвертого энергоблока. Сейчас она не работает, электроэнергия не производится, а это миллионы убытков каждый день. На станции работают представители компании «Сименс», поскольку газовая и паровая турбины в энергоблоке  производства этой компании», — сообщил «Премьеру» источник, близкий к Череповецкой ГРЭС. 

 

Во время презентации проекта строительства энергоблока № 4 Череповецкой ГРЭС в 2012 году заявлялось, что его запуск позволит  обеспечить промышленный узел Череповца более дешевой электроэнергией. | Фото krassever.ru

Информацию о том, что работа четвертого энергоблока до сих пор не восстановлена, «Премьеру» подтвердили в пресс-службе компании. 

«Да, это так, турбина не работает, электроэнергия не производится, — сообщил пресс-секретарь Череповецкой ГРЭС Александр Аминников. — В настоящий момент блок остановлен, на оборудовании работает комиссия, которая выясняет причины срабатывания системы защиты». 

Он добавил, что какие-либо прогнозы о том, когда будет восстановлена работа энергоблока, делать преждевременно. 

Проект модернизации Череповецкой ГРЭС осуществлялся под руководством известного на Вологодчине ранее политика и бизнесмена, а ныне директора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» Олега Фомичёва, который с мая 2008 года до 31 декабря 2012 года был директором Череповецкой ГРЭС. «Премьер» связался с Олегом Константиновичем с просьбой прокомментировать ситуацию на ГРЭС, возможные причины нештатной ситуации и последствия остановки энергоблока, однако он от комментариев отказался. «Не хочу домысливать, что там произошло», — отметил он.

«Премьер» связался с пресс-службой «Сименс Россия», где подтвердили информацию о выезде специалистов на Череповецкую ГРЭС для выяснения причин аварии: «В настоящий момент специалисты СТГТ находятся на площадке Череповецкой ГРЭС для выяснения причин остановки, оценки последствий и возврата в эксплуатацию силового оборудования энергоблока № 4».

Вовремя не сообщили? 

Официальная информация о внештатной ситуации на Череповецкой ГРЭС появилась только 17 января, то есть на пятый день после аварийного отключения на четвертом энергоблоке. 
По информации нашего источника, о случившемся вовремя не поставили в известность как минимум несколько структур, не считая областные власти. ГРЭС является крупным промышленным объектом, к тому же объектом повышенной опасности. Любая внештатная ситуация на таком объекте должна быть своевременно доведена до сведения отвечающих за безопасность структур. 

«О том, что возникла авария, вовремя не сообщили ни в МЧС, ни в Ростехнадзор, не говоря уже о правительстве области», — говорит наш источник. 

 

Расчетная мощность 4-го блока Череповецкой ГРЭС — 420 МВт. Он был запущен в августе 2014 года. Всё основное оборудование на объект было поставлено компанией «Сименс», в частности силовая установка SCC5-4000F SS, где произошла аварийная ситуация. В нее входят две газовые турбины, паровая турбина, три генератора, котел-утилизатор и автоматическая система управления.

В Управлении МЧС Вологодской области нам подтвердили, что не получали информацию о возникновении аварийной ситуации на Череповецкой ГРЭС. 

«В МЧС данная информация не поступала. Сейчас сделан запрос по соответствующим каналам с тем, чтобы уточнить информацию о порядке прохождения сигнала», — сообщила пресс-секретарь ведомства Ксения Колотилова. 

«Премьер»  изучил сообщения об авариях на ГРЭС в других регионах. К примеру, 20 января 2020 года произошла авария на Новочеркасской ГРЭС в Ростовской области. Из-за повреждения запасной трубы, ведущей к охлаждающему устройству № 2 котла 1Б, был остановлен энергоблок станции № 1. 

В настоящий момент специалисты СТГТ находятся на площадке Череповецкой ГРЭС для выяснения причин остановки, оценки последствий и возврата в эксплуатацию силового оборудования энергоблока № 4.

О случившемся в тот же день сообщило областное ведомство МЧС, назвав клубы дыма над станцией «плановыми работами» по сбросу пара и угольной пыли. Однако очевидцам удалось снять на видео повреждения внутри станции: искореженную металлическую лестницу и пробитую кровлю. На следующий день правительство Ростовской области распространило сообщение, в котором назвало инцидент на первом энергоблоке Новочеркасской ГРЭС «аварией».

Никаких фото и видеосвидетельств того, что произошло 12 января на Череповецкой ГРЭС, действительно ли был хлопок, в результате которого якобы в здании ГРЭС «вылетели стекла», в открытых источниках нет.

«Премьер» направил запрос в областное управление Ростехнадзора с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопрос, имеются ли на объектах ГРЭС повреждения, которые можно отнести к последствиям взрыва. 

Какие последствия? 

Самый главный итог возникшей аварийной ситуации на Череповецкой ГРЭС в том, что в результате никто не пострадал. Достаточно вспомнить печальные последствия серьезной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС — крупнейшей электростанции России, произошедшей 17 августа 2009 года. В результате аварии погибли 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. 

В результате проведённого тогда расследования Ростехнадзора непосредственной причиной аварии было названо «разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции». 

Отключение четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС никак не повлияло на тепло- и электроснабжение поселка Кадуй, хотя и не могло повлиять, так как обеспечение теплом и электроэнергией Кадуя завязано на работу старых угольных блоков. Которые, к слову, согласно приказу Министерства энергетики РФ должны были быть выведены из эксплуатации с 1 января 2021 года. Олегу Кувшинникову удалось достичь договоренности о том, что блоки будут работать еще минимум три года, до ввода в эксплуатацию альтернативного источника теплоснабжения поселка — газовой блочно-модульной котельной мощностью 40 МВт. 

 

 

Справка

«Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместное предприятие «Сименс АГ» (65 %) и ОАО «Силовые машины» (35 %), созданное в 2011 году в Санкт-Петербурге. Завод занимается разработкой, сборкой, продажей и обслуживанием газовых турбин мощностью свыше 60 МВт для рынка России и СНГ, а также локализацией производства.

ПАО «Силовые машины» — российская энергомашиностроительная компания. С 26 июня 2013 года собственник 100 % пакета акций ПАО «Силовые машины» — компания Highstat Limited, бенефициаром которой является Алексей Мордашов.

Что касается других последствий приостановки работы четвертого энергоблока, то речь идет прежде всего о многомиллионных убытках собственника ГРЭС. 

Как рассказывал в интервью газете «Красный Север» директор Череповецкой ГРЭС Виктор Филиппов, модернизация четвертого энергоблока, проведенная в 2017 году и добавившая ГРЭС мощности, была рассчитана на получение дополнительной прибыли за счет продажи электроэнергии: «Эта модернизация позволит нам, во-первых, улучшить экологические показатели, а во-вторых, увеличить мощность энергоблока на 30 мегаватт — с нынешних 420 до 450. Дополнительная прибыль ориентировочно до полумиллиарда рублей в год»,  — сказал Филиппов. 

Нетрудно понять, какие убытки ежедневно несет ПАО «ОГК-2» (входит в структуру «Газпром»), недополучая прибыль от продажи электрической энергии, которую производил четвертый энергоблок Череповецкой ГРЭС. 

Добавим, что, по мнению специалистов, на восстановление работы турбины энергоблока может уйти несколько месяцев. Сейчас многое зависит от поставщика оборудования — компании «Сименс», специалисты которой должны оценить повреждения и сумму, которая потребуется на ремонт турбины. 

892
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 сентября' 20 | Ситуация

    Полторы сотни жителей Кадуйского района, работающие на Череповецкой ГРЭС и в её подрядных организациях, в ближайшее время могут быть уволены.

    591
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.