Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

В ослабленном состоянии

№46 (1199) от 24 ноября 2020 г.

Вологодская команда юношей 2008 г.р. заняла третье место на Межрегиональных соревнованиях — Зональном этапе Первенства России, обыграв команду из города Великие Луки Псковской области. | Фото  МБУ «СШОР по баскетболу» город Вологда

Вологодские юноши завоевали бронзу на Межрегиональных соревнованиях.

Турнир состоялся в Вологде и являлся зональным этапом первенства России.

За награды и право выйти в полуфинал боролись юноши 2008 г.р. из города Великие Луки Псковской области, города Всеволожска Ленинградской области и Череповца. Вологду представляли воспитанники Вологодской СШОР по баскетболу, занимающиеся под началом тренера Светланы Ивановой.

«Турнир действительно получился очень интересным и полезным для нас. Приехали три команды. В первый день мы играли с Великими Луками и очень хорошо сыграли. Выиграли у них больше 30 очков, причем очень уверенно. Все ребята хорошо себя показали», — комментирует Светлана Геннадьевна.

Во второй день вологжане встретились со своими давними «друзьями-соперниками» — с ровесниками из Череповца.

«С этими ребятами мы встречаемся регулярно, так как города близко, и, что любопытно, в течение всего этого времени делим с ними два очка. То выиграем их, то проиграем. Конечно, эта встреча имела для нас принципиальное значение. Но команда Череповца имела возможность усилить свой состав, в нее вошли игроки двух команд, двух тренеров, а мы, к сожалению, подошли к этим соревнованиям в ослаб-ленном состоянии», — констатирует Светлана Иванова.

Дело в том, что основной игрок — центровой Ярослав Мялкин — совсем недавно оправился от серьёзной травмы, полученной на предыдущем турнире.

«Всего за неделю до Межрегиональных соревнований у него был снят гипс после сложного перелома со смещением. И два игрока из основного состава не смогли выйти, так как контактные по ковиду,  сидят дома по причине болезни своих родителей. Игра была напряженной, не так просто мы ее проиграли, но проиграли», — говорит Светлана Геннадьевна.

На круговом этапе последняя встреча вологжан была с командой Всеволожска. Именно она решала, за какое место  в дальнейшем будут бороться наши спорт-смены, — второе или третье.

«К сожалению, не смогли справиться мы с этой командой, проиграли им семь очков, причиной поражения стало банальное количество промахов. Очень низкий процент попадаемости из-под кольца — сами виноваты», — считает Светлана Иванова.

Вторая часть турнира состояла из стыковых матчей, и вновь вологжане встретились со Всеволожском.

«Игра была полна драматизма, мы изменили тактику, сменили рисунок игры, но всё равно не смогли выиграть — проиграли два очка. Очень много промахивались, если бы забили больше, то осилили бы», — говорит тренер. Повторная игра с Великими Луками не удивила: вновь победа. В итоге: 1-е место — Череповец, 2-е место — Всеволожск, 3-е место — Вологда, 4-е место — Великие Луки.

«Мы стали третьими, и это значит, что мы не имеем права продолжать игры в первенстве России. Однако в условиях коронавируса то и дело снимаются с участия команды и игровые мандаты освобождаются. Возможно, продолжить выступление всё же удастся», — поясняет Светлана Геннадьевна.

Стоит заметить, что вологодские баскетболисты показали очень высокие личные результаты. Так, по игровой статистике Ярослав Мялкин набрал 56 очков, он второй после череповчанина Максима Белякова, у которого 57 очков.

«Замечательный результат, учитывая, что совсем недавно Ярослав еще носил гипс», — замечает Светлана Иванова. Кирилл Блинов, Ярослав Мялкин и Кирилл Чечнев заняли 2-е, 3-е, 4-е места по дабл-даблам — это когда за игру забивается в среднем по 10 очков и берется по 10 подборов.  По подборам отдельно Кирилл Чечнев — непревзойденный лидер: на 22 пункта опережает ближайших соперников, также по подборам Кирилл Блинов стал вторым.

Марина Фролова, директор СШОР по баскетболу г. Вологда

— Юноши 2008 г.р. впервые участвуют в первенстве России, и для дебюта выступили они очень неплохо, хотя мы всё же надеялись на 2-е место. Тем не менее соревнования показали, что это очень перспективная команда, в будущем мы надеемся на них. Очень хотелось бы поблагодарить родителей спортсменов за поддержку ребят со зрительских трибун. Несмотря на то, что игры велись в рабочие дни в рабочее время, они всё равно находили возможность прийти, а накал эмоций просто зашкаливал!

В тему: Вологда принимает групповые этапы «Кубка Феникса»

«Кубок Феникса» — это один из крупнейших бас-кетбольных турниров в стране. Его организаторы — петербургский фонд «Феникс».

«Соревнования проводятся с целью подготовить спорт-сменов к участию в первенстве России. Нет такого тренера, который бы не понимал, что перед значимыми турнирами необходим соревновательный опыт. Но где и как его наработать? Вот так и был учрежден «Кубок Феникса»: его этапы по времени «привязываются» за 2-3 недели к этапам первенства России», — объяснила Марина Фролова, директор Вологодской СШОР по баскетболу.

В «Кубке Феникса» участвуют как юноши, так и девушки. В частности, из вологжан в соревнованиях принимают участие ребята 2006, 2007, 2009 и 2010 г.р. На минувшей неделе в Вологде завершились матчи группового этапа среди девушек 2006 г.р. из команды СШОР «Витязь» (тренер — Сергей Фролов). «В этом году все планы по проведению рушит коронавирус. Не всегда и не везде удается привязать игры «Кубка Феникса» к этапам первенства России, не всегда получается составить справедливые группы. В частности, в этот раз мы играли с пятью московскими командами очень высокого уровня, конечно, столичная подготовка — это совсем другой класс игры. Достаточно сказать, что УОР № 4 им. А. Я. Гомельского — это чемпионы России», — говорит Марина Фролова.

Тройка лидеров распределилась так: 1-е место — ДЮБК «Руна-баскет», 2-е место — УОР № 4 им. А. Я. Гомельского, 3-е место — СШОР «Трудовые резервы». Девушки из СШОР «Витязь» стали четвертыми.

21
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.