В неоплатном долгу

№46 (1250) от 23 ноября 2021 г.

«АкваЛайн» не имел права выставлять задним числом счета за вывоз мусора в 2019 году, заявили «Премьеру» в прокуратуре области.

В конце октября в адрес управляющих организаций и жителей восточной зоны Вологодской области пришли новые счета от «АкваЛайна». В квитанциях появилась новая строка: «Доначисление платы за услугу по обращению с ТКО за 2019 год». Сомнения в законности такого повышения платы возникли не только у потребителей, но и у правоохранительных органов.

Аквалайн стал первым в России мусорным региональным оператором, оказавшимся в одной из процедур банкротства. | Фото Владимира Пешкова

Глас народа

В начале ноября в редакцию газеты обратилась жительница 1-го микрорайона ПЗ Вологды и сообщила о том, что получила новую квитанцию от регоператора по обращению с ТКО.

«Мне предлагают заплатить на 50 рублей больше, в то время как моему знакомому с улицы Горь- кого пришла квитанция с преж- ней суммой. В «АкваЛайне» мне сказали, что это возврат средств за 2019 год. Но почему тариф меняется в конце года? Законно ли это вообще?» – пожаловалась вологжанка.

Подобные вопросы задают жители области и в соцсетях. «Что происходит в «АкваЛайне»? По чьей вине за мной числится долг за январь 2019 года?» – пишет один из пользователей «ВКонтакте». «Нюксяне справедливо задаются вопросами: «С чем связан рост тарифа? Почему мы должны платить больше?» Мы с коллегами подготовили запросы в Департамент ТЭК и ТР и в адрес организации «АкваЛайн» с просьбой разъяснить причины роста тарифа», – написал на своей странице глава Нюксенского района Игорь Чугреев.

«Сначала вообще ничего не поняла. В прошлые месяцы одна сумма, сейчас другая. Что это за тарифы такие? Думают, люди совсем за своими деньга- ми не смотрят. Я что, на мусор работаю? У меня семья большая, за каждого переплати. Беспредел выдумали», – возмущается жительница областной столицы Галина Сергеевна.

Невозмещенные убытки

У себя на сайте «АкваЛайн» разместил открытое письмо с разъяснениями. По 34,26 рубля с человека в городах и по 27,58 рубля с человека в сельской местности требует доплатить регоператор за услугу, оказанную в январе 2019 года.

Таким образом компания пытается компенсировать убытки из-за снижения цен на свои услуги в 2019 году. «Целью указанной процедуры является восстановление финансового состояния и платежеспособности регионального оператора с целью продолжения исполнения его обязанностей по организации обращения ТКО», – говорится в открытом письме.

Проблемы начались с уравнения тарифа восточной зоны с тарифом западной зоны области. Изначально областной Департамент ТЭК в 2018 году для ООО «Чистый след» в западной зоне Вологодчины утвердил тариф 643,72 рубля за кубометр, а для ООО «АкваЛайн» в восточной зоне – в размере 800,93 рубля за кубометр. Это составляло 174,60 рубля и 140,33 рубля с человека в месяц соответственно. Разница была связана в первую очередь с бОльшими расстояниями в восточной зоне.

Затем губернатор Олег Кувшинников решил восстановить справедливость и ввести единый тариф 140 рублей для городских жителей и 113 рублей – для сельчан. В январе 2019 года «АкваЛайн» заключил дополнительное соглашение с Департаментом ТЭК, согласно которому регоператор оказывал услуги по цене ниже установленного тарифа с правом на возмещение разницы. Так, в 2019 году компания снизила плату за свои услуги со 174 до 140 рублей за человека в городе и со 140 до 112 рублей на селе.

«Как в первом, так и во втором полугодии 2019 года утверждённые тарифы не предоставляли региональному оператору возможности получать доход (параметр доходности был установлен на уровне «ноль рублей»)», – заявляет «АкваЛайн». В результате компания недополучила 149 миллионов рублей. Департамент ТЭК и ТР разницу компенсировать отказался. Суд также встал на сторону ведомства, утверждая, что регоператор применил понижающий коэффициент добровольно и не мог не предвидеть последствий.

Решением суда от 3 июня текущего года в отношении ООО «АкваЛайн» была введена процедура внешнего управления. В сентябре был утвержден план внешнего управления, который включает пункт о доначислениях населению за 2019 год и отмену предыдущего приказа о применении понижающего коэффициента.

«Платить не будем»

Против доначислений выступили общественные организации. Союз собственников недвижимости Вологды изначально заявлял о незаконности увеличения платы.

«У нас в городе сложилось две ситуации. У одних заключены прямые договоры с «АкваЛайном». Например, за наш дом ТСЖ оплачивает услуги по обращению с ТКО. Отдельно мы жителям не выставляли счета, соответственно, на ТСЖ пришел коллективный счет. Мы ответили сразу, что платить не будем, поскольку это незаконно, и не платим. В случае с прямыми договорами жителей с «АкваЛайном» каждому отдельная квитанция приходит. Особенно при этом разволновались обладатели льгот и субсидий: не отнимут ли у них эти льготы, если они не оплатят. Но они и не должны оплачивать, ведь это незаконно», – отметил председатель экспертного совета Союза собственников недвижимости Николай Иванов.

Руководитель Вологодского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Вавилов также занимается данной проблемой. «К нам поступает большое количество жалоб по двум вопросам. Во-первых, по доначислениям, а во-вторых, по двойным начислениям, когда у людей несколько жилых объектов в собственности и по обоим им приходят счета. Но человек не может мусорить в двух местах одновременно. Даже если живет в двух местах, норматив должен быть ниже. Я обратился в Москву по этому вопросу, но пока ответа нет. По первому вопросу тоже жду официальных ответов от ГЖИ, прокуратуры, ФАС», – отмечает Виктор Вавилов.

Нет законных оснований

В прокуратуре области «Премьеру» заявили об отсутствии у регоператора законных оснований на повышение платы за услугу по обращению с ТКО. В ведомстве сослались на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, где в разделе XV(1) перечислен перечень случаев перерасчета размера платы за вывоз мусора. Среди таковых: временное отсутствие потребителя в жилом помещении и оказание услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. На этом основания для перерасчета исчерпываются.

«Таким образом, действующее законодательство не предусматривает случаев перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в связи с изменением цены за данную услугу», – подготовили «Премьеру» ответ прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Алексей Яскунов и старший помощник прокурора Вологодской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами области, органами местного самоуправления, правовому обеспечению Андрей Смирнов. Жителям, получившим квитки с доначислением, в прокуратуре рекомендовали обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

На запрос Вологодской ассоциации ТСЖ в ГЖИ ответили схожим образом: «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, не предусмотрен перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в связи с изменением региональным оператором суммы оплаты за предшествующие расчетные периоды». При этом в инспекции отметили, что «оценку данной ситуации могут дать только органы прокуратуры».

Ведомства ссылаются друг на друга, но в отношении самого «АкваЛайна» никаких мер реагирования пока не предпринимают. В компании сообщили, что ни предупреждений, ни штрафов ни от Государственной жилищной инспекции, ни от прокуратуры в связи с введением доначислений не получали.

Заплатят больше

Эксперт, детально знакомый с ситуацией в «АкваЛайне», полагает, что прокуратура некорректно ссылается на нормы закона о перерасчëте. «То, что ввёл «АкваЛайн», – это не перерасчёт, а доначисление. Это два разных понятия и два разных пункта закона. По большому счету, жителям дали небольшую рассрочку платежа на два с половиной года, и теперь регоператор просто довыставляет отложенную плату, – говорит собеседник «Премьера». – Но кто прав в этом споре, может определить только суд. Если суд встанет на сторону «АкваЛайна», всем тем, кто не платил, регоператор будет вынужден выставить счета, в том числе и судебные издержки. Если суд встанет на сторону прокуратуры и населения, «АкваЛайн» зачтëт выплаченные за это время деньги в счет оказания услуги за ближайшие месяцы».

555
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 20 | «Мусорная» реформа

    В поселке Вожега полигон ТБО неделю не принимал мусор от перевозчика — регионального оператора «АкваЛайн».

    143
    0
  • 18 июня' 21 | ЖКХ

    Каждый третий лифт в Вологодской области нуждается в замене.

    79
    0
  • 10 ноября' 21 | ЖКХ

    Ржавые трубы текут, а счетчик висит на проводах: жильцы дома № 60 на улице Мусинского в Соколе не могут заставить управляющую компанию навести порядок в подвале.

    69
    0
  • 25 ноября' 21 | Персона

    Один из лучших управдомов живет в Вологде.

    90
    0
  • 28 июля' 20 | Город

    Региональный оператор по обращению с ТКО — ООО «АкваЛайн» — предложил частным управляющим компаниям, ТСЖ и СНТ взять в аренду контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

    204
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.