В круге третьем

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

Вологодскую область накрыла третья волна коронавируса.

Число вологжан, заболевших коронавирусом, за последний месяц увеличилось в полтора раза. Для сравнения: если 23 мая 2021 года в нашем регионе были зарегистрированы 40 больных ковидом, то 21 июня уже 61.

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по стране: заболеваемость новой коронавирусной инфекцией выросла с 8 951 до 17 611 человек в день, то есть чуть ли не вдвое.

Всё хуже и хуже

«За последние две недели скорость распространения коронавирусной инфекции значительно увеличилась, — заявил на оперативном совещании, состоявшемся 21 июня, губернатор Олег Кувшинников. — Причём если раньше ковид фиксировался в основном у лиц старше 50 лет, то сейчас он регистрируется преимущественно среди лиц трудоспособного возраста. По мнению эпидемиологов, это вызвано прежде всего наплевательским отношением людей к своему здоровью».

Подъём заболеваемости закономерно привёл к росту числа госпитализированных, причём рост этот оказался непропорционально высоким: по сравнению с началом лета – в три раза.

В результате по состоянию на 21 июня в пяти монопрофильных госпиталях Вологодчины лежит уже 861 человек. 396 из них находятся в Вологде, 440 – в Череповце и 25 – в Великом Устюге.

Серьёзно выросло и число тяжёлых больных: если 1 июня их было 56, то сейчас стало 93.

«Мы наблюдаем подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала июня, — подтвердила «Премьеру» и.о. заместителя главного врача по противоэпидемической работе Вологодского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Кочнева. — Самая тревожная тенденция – это рост госпитализации: с начала лета её показатели увеличились очень серьёзно. При этом в структуре заболевших преобладает трудоспособное население, тогда как число пациентов старше 60 лет, наоборот, снижается».

Связано это, по её словам, с тремя главными причинами: циркуляцией новых штаммов COVID-19, возросшей миграцией населения и с тем, что вологжане стали чаще нарушать санитарно-противоэпидемические ограничения: масочный режим, социальное дистанцирование и т.д.

Прививайся, если хочешь быть здоров

Правительство Вологодской области было вынуждено вновь ужесточить антикоронавирусные ограничения и расширило их перечень, который до этого, наоборот, неуклонно сокращался.

С 15 июня на территории нашего региона снова приостановлена ночная работа (с 00:00 до 06:00) кафе, ресторанов, ночных клубов, караоке, боулингов, дискотек и других развлекательных мероприятий. Одновременно прекратили свою деятельность детские игровые комнаты и фуд-корты в торговых центрах. А норма заполняемости залов на физкультурно-спортивных, развлекательных и деловых мероприятиях, которые проводятся в закрытых помещениях, опять понижена – с 75 % до 50 %.

Кроме того, правительство решило увеличить количество коек в моногоспиталях. За предыдущую неделю их стало на 775 единиц больше, так что сегодня таких коек насчитывается уже 1300: 600 – в Вологодской городской больнице № 1, 500 – в Череповецкой городской больнице, 150 – в Череповецком роддоме, 30 – в Великоустюгской ЦРБ и 20 – в Вологодской областной инфекционной больнице.

«В случае дальнейшего роста госпитализации мы будем разворачивать койки и дальше», — пообещал глава региона.

На 21 июня в пяти монопрофильных госпиталях Вологодчины лежит 861 человек | Фото с сайта cherinfo.ru

Главным методом борьбы против коронавируса по-прежнему остаётся вакцинация. Сейчас в Вологодской области ежедневно прививается около тысячи человек, однако, как выяснилось, этого явно недостаточно для того, чтобы остановить распространение инфекции.

На сегодняшний день, согласно данным областных чиновников, от ковида в нашем регионе привились 135 тысяч человек. Если вакцинация будет продолжаться такими темпами и дальше, то выработать коллективный иммунитет к 1 сентября 2021 года (как планировалось изначально) нам не удастся.

«Возможности медицинских организаций позволяют прививать 3 тысячи человек в сутки, — подчеркнул губернатор. — В область поступило более 150 тысяч доз вакцины, так что вакцины сейчас достаточно. Прививочные пункты открыты во всех медучреждениях. Записаться можно через единую горячую линию 122 или через кол-центры поликлиник. Все заявления о нехватке вакцины рассматриваются в режиме реального времени».

Ковидная лотерея

Чтобы поощрить вологжан делать прививки, власть приняла дополнительные меры. Так, в конце минувшей недели на Вологодчине заработали передвижные вакцинационные пункты, где уколоться может каждый желающий (если у него нет противопоказаний по состоянию здоровья).

Услуга оказалась довольно востребованной — за несколько дней ею воспользовались около 200 жителей областной столицы и города металлургов.

В результате медики и чиновники решили пойти ещё дальше.

«В летний период мобильные прививочные пункты начнут работать на дачных участках и на территории садоводческих товариществ, — пообещал во время своего прямого эфира мэр Вологды Сергей Воропанов. — 26 июня такой пункт будет прививать граждан на остановке в Ананьине с 9 до 12 часов. В дальнейшем такие пункты появятся в Баранкове, Доронине, Лосте, Лукьянове и в микрорайоне ПЗ».

Своеобразной «вишенкой на торте» вакцинационной кампании станет лотерея, которая будет проводиться среди прививочников два раза в неделю. Её инициатором выступила общественная организация «Вологодская медицинская ассоциация», которую поддержали областные предприниматели.

Лотерейные розыгрыши будут проводиться дважды в неделю. Их участниками могут стать вологжане в возрасте от 18 лет, сделавшие прививку в период с 18 июня по 10 июля. Среди призов – смартфоны, телевизоры, велосипеды, часы, спортивные тренажёры, сертификаты в бассейн и фитнес-центры, путёвки в санаторий и т.д.

Третья волна

В целом можно утверждать, что в начале июня на Вологодчину пришла так называемая третья волна коронавируса, которую ждали и прогнозировали уже давно.

В течение какого срока будет находиться под ней наш регион и сколько людских жизней она унесёт за собой, зависит от того, насколько эффективны окажутся вновь принятые ограничительные меры, и от того, как активно будет проводиться дальнейшая вакцинация.

«Официально такого понятия, как «третья волна», нет, равно как и понятия «вторая волна», однако в разговорной речи оно вполне употребимо, и в этом контексте действительно можно говорить о пришедшей в Вологодскую область третьей волне коронавируса», — сказал «Премьеру» главный врач Шекснинской центральной районной больницы Евгений Рузанов.

Он оказался солидарен с Еленой Кочневой относительно главных причин подъёма заболеваемости.

«Число заболевших увеличилось из-за возросшей миграции: люди снова стали ездить и по стране, и за её пределы, а, возвращаясь, привозить с собой вирус, — считает главврач ЦРБ. — Многие перестали соблюдать самоизоляцию и санитарно-противоэпидемические меры. Что касается вакцинации, то она пока не приобрела необходимый масштаб. Сейчас у нас привито лишь 25 % населения от плана. Для выработки коллективного иммунитета этого недостаточно».

«Людям нужно осознать, что, пока не будет коллективного иммунитета, пандемия не отступит, — заявил начальник областного Департамента здравоохранения Сергей Бутаков. — Опасность заболеть COVID-19 и перенести инфекцию в тяжёлой форме вплоть до летального исхода несоизмеримо превосходит риски, связанные с вакцинацией».

140
0
Похожие статьи
  • 18 августа' 20 | Образование

    С 1 сентября школы на Вологодчине начнут работу в обычном режиме, но с соблюдением множества санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

    99
    0
  • 28 апреля' 20 | Об этом говорят

    Частные лаборатории Вологды начали делать тесты на коронавирус. «Премьер» выяснил, кто может сдать анализ и каких результатов стоит ждать.

    256
    0
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    163
    0
  • 11 августа' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников о коронавирусе:

    35
    0
  • 01 апреля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования отменены, тренировки прекращены, спортзалы на замке: как сфера фитнеса и спорта переживает ограничительные меры по коронавирусу?

     

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.