В «красной» зоне

№44 (1197) от 11 ноября 2020 г.

Пояснения Депздрава о том, что пациенты лежали в коридорах «в знак протеста», вызвали волну публикаций в федеральных СМИ.  | Фото Владимира Костерина

Не молчите!

После сообщений в СМИ и соцсетях о проблемах в вологодском моногоспитале на Советском проспекте, где из-за нехватки мест пациенты были вынуждены проходить лечение в коридорах, Департамент здравоохранения сообщил об открытии второго моногоспиталя, а людей из коридоров перевели в палаты.

На полу

«Нам рапортуют, что ситуация под контролем, что всего лишь один раз был сбой, но это не так. Ситуация стала ещё хуже!» — написал у себя в соцсетях 3 ноября вологжанин Владимир Костерин, родственники которого с 20 октября находились на лечении в моногоспитале на Советском проспекте в Вологде.

Ранее «Премьер» писал, что в октябре в моногоспитале возникла критическая ситуация: коридоры медучреждения были заполнены койками с пациентами. Люди жаловались на отсутствие постельного белья и низкую температуру в коридоре. Мэр Вологды Сергей Воропанов тогда назвал опуб-ликованные фотографии «старыми», а саму ситуацию — слухами. При этом глава области Олег Кувшинников, показав на оперативном совещании те же самые фотографии, потребовал от руководства областного Департамента здравоохранения срочно принять меры. Глава ведомства Сергей Бутаков тогда доложил губернатору, что ситуация, когда пациенты были вынуждены находиться в коридорах, была единичным случаем и результатом форс-мажорных обстоятельств: в одну ночь в госпиталь тогда поступили несколько десятков больных.

«Теперь больные лежат не просто в коридоре, а прямо на полу! А там сквозняки. И что бы ни утверждали официальные лица, по ночам — холодно. Ну и вот специально для Сергея Воропанова — самые свежие «старые» фото, сделанные сегодня (3 ноября. — Прим. ред.). По ним видно, что не хватает даже самого элементарного — постельного белья, не говоря уже о медикаментах», — рассказывает Владимир Костерин.

Мужчина, у которого в моногоспитале проходят лечение сестра и ее муж, добавил, что в понедельник, 2 ноября, на смену не заступил врач:
«Что с ним случилось, не говорят. С больными уже вторые сутки только медсестры. Больные всё поступают, а мест нет. Те, кому стало лучше, могли бы освободить свои места, но без врача их выписать не могут, а его-то и нет! Персонала катастрофически не хватает!»

Сначала областной Департамент здравоохранения объяснил появление в коридоре моногоспиталя пациентов, больных коронавирусом, их нежеланием проходить лечение в переоборудованной процедурной. Позднее главврач медучреждения назвал размещение людей в коридоре удобством в наблюдении за ними со стороны персонала. | Фото Владимира Костерина

«В знак протеста»

В тот же вечер Департамент здравоохранения прокомментировал информацию о том, почему в палатах моногоспиталя на Советском пациенты снова лечатся в коридорах.

«По информации администрации городской больницы № 1, несколько пациентов накануне отказались от размещения в палате, переоборудованной из процедурного кабинета. В знак протеста они разместились на каталках и на матрасе на полу».

В Депздраве пояснили, что лечебный корпус по адресу: Советский пр., 63, предназначен для размещения 180 коек. Для развертывания дополнительных коек (всего госпиталь сейчас может принять 300 пациентов. — Прим. ред.) были задействованы вспомогательные помещения: оперблок, перевязочные, процедурные и столовая были оборудованы под палаты. Все они также оборудованы кислородом и раковинами с горячей и холодной водой. Перед открытием моногоспиталя в отделении был проведен капитальный ремонт, поэтому все помещения находятся в отличном состоянии.

«Пациентам, которые высказывали недовольство, были предоставлены палаты», — пояснили в Департаменте здравоохранения.

В ведомстве также заверили, что в моногоспитале трудятся 106 медицинских работников, в том числе врачи, медицинские сестры и санитарки.

«В период пересменки несколько человек не смогли приступить к работе. Один доктор был в экстренном порядке выведен из отделения из-за резкого ухудшения состояния. Он тоже накануне переболел COVID-19. Сейчас к работе привлекаются медработники районов и города».

Ситуацию вокруг моногоспиталя был вынужден наконец прокомментировать главврач учреждения Павел Шепринский: «Мы планируем поступление чисто теоретически, рассортировать поступающих одномоментно по половому признаку, по тяжести заболевания невозможно. Иногда для того, чтобы пациент находился на глазах, мы его размещаем максимально близко к постовой сестре, чтобы контролировать его состояние».

Он добавил, что когда пациенты находятся в коридоре, «это не очень хорошо, но это несколько облегчает работу дежурного персонала»:
«Пациенты поступают круглосуточно, если пациент поступает поздно ночью, мы будем вынуждены разбудить всю палату, поставить ему капельницу, принести дискомфорт для пациентов, которые уже проходят лечение. По мере госпитализации пациентов в коридор мы стараемся их максимально быстро переместить в палаты».

Пояснения Депздрава о том, что пациенты лежали в коридорах «в знак протеста» вызвали волну публикаций в федеральных СМИ. О вологодском моногоспитале и «лежачей забастовке» рассказали многие популярные издания России. Появились даже мэмы на эту тему.

На просторах интернета появились даже мэмы на тему протеста в коридоре.

Проверка

Видимо, чтобы снизить градус напряжения вокруг моногоспиталя, 5 ноября в «красную» зону вологодского моногоспиталя зашел первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.

«Сейчас ни одного пациента в коридоре не находится, — заявил он, когда вернулся из «красной» зоны. — При серьёзном наплыве пациентов, который происходит в вечернее и ночное время, могут возникать ситуации, когда больной действительно госпитализируется на койку в коридоре для того, чтобы не беспокоить пациентов, которые находятся в палатах. Потому что нужно включать свет, проводить различные процедуры. Повторяюсь, такие ситуации могут возникать при массовом наплыве пациентов в вечернее и ночное время. Утром они госпитализируются в палаты: женские, мужские – и по степени тяжести в то или иное отделение. Такие ситуации на постоянной основе недопустимы».

При этом глава правительства подтвердил, что некоторые палаты развёрнуты в процедурных кабинетах или перевязочных.

«Это так, — сказал он. — Мы сегодня с заведующим отделением как раз несколько таких палат посетили. Были в перевязочной. Там стены отделаны кафелем, но там чисто, прибрано, там соблюдаются все санитарные нормы. Я общался с пациентами. У них по условиям нахождения нет никаких вопросов, они только благодарили медицинский персонал. Мы были в палате, которая переделана из процедурного кабинета, и там тоже нормальные условия — по мебели, по санитарным нормам, по оборудованию».

Антон Кольцов обратился к вологжанам с просьбой отнестись к происходящему с пониманием: «Мы на сегодняшний день работаем в условиях колоссальной нагрузки на здравоохранение, и мы принимаем все усилия, а персонал старается создать максимально комфортные условия для каждого пациента».

292
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 02 декабря' 20 | Ситуация

    В вологодских моногоспиталях отсутствуют условия для лечения людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате инвалид, попавший туда, сталкивается с большим количеством серьёзнейших проблем.

    547
    0
  • 01 ноября' 20 | Медицина

    После сообщений в СМИ и соцсетях о проблемах в вологодском моногоспитале на Советском проспекте, где из-за нехватки мест пациенты были вынуждены проходить лечение в коридорах, Департамент здравоохранения сообщил об открытии второго моногоспиталя, а людей из коридоров перевели в палаты.

    1229
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.