В добрый путь

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

В Вытегре работают над созданием музея, посвященного судостроению и водным путям Русского Севера. Весной стартует конкурс на лучшую художественную концепцию музейного пространства. 

Новый музей 

В Вытегорском районе сохранились уникальные объекты, связанные с историей водно-волоковых путей. Маршрут, связывавший Волгу и Балтийское море, проходил через реки Ковжу и Вытегру и был известен еще с древних времен, как путь «из варяг в персы». 

Мариинскую водную систему начали строить в 1810 году. В советские годы ее полностью реконструировали и переименовали в Волго-Балтийский водный путь. Но в селе Марково Девятинского сельского поселения еще сохранились в первозданном виде старинные сооружения Мариинской водной системы: шлюз святой Екатерины, участок бечевника, в высохшем канале можно разглядеть фрагменты деревянных конструкций. Всё это наследие Вытегорского края. 

 

Строительство шлюза святого Алексея представлено на фотографии XIX века. | Фото Вытегорского объединенного музея

На данный момент истории судоходства и водных путей Севера посвящена экспозиция музея «Водные пути Севера». Но шестидесяти квадратных метров пространства уже становится недостаточно для растущей экспозиции. 

А в 2018 году Онежское озеро и вовсе преподнесло музейщикам подарок – выбросило на берег остов старинного судна XVII века. «Вытегорская ладья» датируется 1650 годом. Она дошла до нас в относительно хорошем состоянии. Это единственный подобного рода артефакт в России. Оценку находке дали эксперты Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, они же участвовали в разработке методики реставрации объекта. Осенью 2020 года были проведены консервационные работы. Сейчас лодка содержится в специальном ангаре.

Для содержания ладьи необходимо отдельное помещение, в котором бы соблюдался соответствующий температурно-влажностный режим, а это требует расширения музейного пространства. 

Таким образом и родилась идея строительства нового музея, который войдет в состав Вытегорского объединенного музея. Часть экспозиции будет располагаться под открытым небом. В музее посетители смогут ознакомиться с историей развития судостроения на Русском Севере. 

«Вытегорская ладья» относится к местному типу судов для плавания по Онежскому, Ладожскому озерам и Балтийскому морю.| Фото Вытегорского объединенного музея

ОБЪЕМНАЯ ИДЕЯ

На данный момент определено только место будущего музея.  

«Этой весной  за счет средств районного бюджета мы проведем конкурс на разработку объемного плана нового музея. Мы надеемся, что участники подойдут к своей работе основательно. Наши требования к кандидатам — высшее образование и стаж работы в архитектуре не менее пяти лет», — сообщила «Премьеру» начальник туристско-информационного отдела МКУ «МФЦ» Ирина Черненко.

Конкурс будет проводиться совместно с Союзом архитекторов России. Лучшие варианты лягут в основу технического задания для разработки проектно-сметной документации по строительству музея. 

МУЗЕЙ НА ВОДЕ

Первым шагом к развитию темы судоходства и водных путей станет новая выставка в музее «Водные пути Севера», посвященная строительству Волгобалта. 

Как пояснили «Премьеру» в районной администрации, на данный момент разрабатывается концепция временной экспозиции. В нее войдут не только предметы из музейных фондов, но и «свежие» находки. Также создаются новые схемы и карты, дополняющие выставку. 

Музей открыли в 1981 году. Раньше это было машинное отделение ГЭС, которую перестали использовать по назначению. С того времени здание ни разу капитально не ремонтировалось. Деревянное строение располагается близко к воде и от такого соседства начало разрушаться. В 2019-2020 годах в музее провели реконструкцию, укрепили фундамент, заменили сгнившие конструкции. А уже в этом году музейные работники займутся обновлением и самой экспозиции. Пока она демонтирована. 

Сотрудники Вытегорского объединенного музея просят о помощи местных жителей. Для выставки в музее «Водные пути Севера» требуются советские кирзовые сапоги середины XX века. Их обладателей просят не выбрасывать раритетные вещи, а передать их в дар музею. Единственное условие  — сапоги должны быть в хорошем состоянии.

«Мы стараемся, чтобы обновленная выставка была понятна и интересна взрослым и детям. Для ребят предусмотрена игровая зона. Посетители смогут увидеть инструменты строителей XIX века: тачку, лом, кирку, деревянную лопату, окованную железом, — и оригинальные чертежи сооружений Мариинской водной системы. Кроме того, на выставке будут представлены фотографии XIX и XX веков», — рассказала «Премьеру» заведующая отделом «Краеведческий музей» Ольга Шинкарчук.

На втором этапе в здании планируется воссоздать обстановку гидроэлектростанции, которая функционировала там до открытия музея «Водные пути Севера». В экспозицию войдут механизмы и другие предметы, связанные с работой ГЭС и тем временем. Музей имеет все шансы стать популярным объектом производственного туризма, который развивается в районе. 

По мнению начальника отдела Ирины Черненко, история водных путей и судостроения Севера должна быть достойно представлена: «Строительство нового здания и экспозиции требует больших финансовых вложений. За счет районного бюджета это сделать невозможно, поэтому мы будем выходить на более высокие уровни финансирования. Федеральные эксперты нас поддержали».

Привязка к району: 
90
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 31 июля' 19 | Культпросвет

    Всего в 120 километрах от Вологды, в селе Биряково Сокольского района, реализуются уникальные музейные проекты, посвящённые семье Николая Рубцова и советской технике.

    387
    0
  • 18 июня' 21 | Культура

    Как вологодские музеи используют технологии интерактива.

    15
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.