В деле только Дедушка

№4 (1157) от 4 февраля 2020 г.

Страсти вокруг вотчины Деда Мороза всё никак не утихнут. | Фото с сайта 1tulatv.ru

В областном УФАС продолжается расследование дела в отношении Департамента имущественных отношений области по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции», связанное с передачей имущества бюджетного учреждения АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза».

Об этом на пресс-конференции 31 января заявила руководитель ведомства Наталья Мерзлякова.

«То, что происходит в вот­чине Деда Мороза, называется «недобросовестная конкуренция». Наша задача заключается в том, чтобы способствовать созданию на туристическом рынке Великого Устюга конкурентной атмо­сферы», — подчеркнула она.

Напомним, летом 2019 года в УФАС обратились представители ряда туристических фирм, которые усмотрели нарушение в процедуре передачи в аренду собственности, ранее принадлежащей АУК ВО «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», в ООО «Дед Мороз Сервис» без конкурсных процедур. Антимонопольная служба с доводами заявителей согласилась и 15 июля вынесла в отношении Департамента имущественных отношений области предупреждение об устранении нарушений. Департамент с предписанием УФАС не согласился и обратился в суд с иском об отмене предупреждения. В конце декабря 2019 года Арбитражный суд области признал требования УФАС законными, отказав департаменту в удовлетворении иска.

«В настоящее время анализируются все обстоятельства дела, продолжается поиск доказательств», — пояснил начальник отдела контроля органов власти и закупок УФАС Вологодской области Олег Сучков.

В антимонопольном ведомстве также добавили, что по итогам 2019 года в рамках работы по контролю органов власти рассмотрено 81 заявление по признакам нарушения антимонопольного законодательства, возбуждено пять дел по статьям 15 и 17 ФЗ «О защите конкуренции», одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Руководитель областного УФАС Наталья Мерзлякова также обсудила с журналистами ситуацию, связанную с установлением уполномоченным поставщиком бытового газа населению ООО «Севергаз» с 1 января 2020 года высоких цен на доставку, которая привела к резкому удорожанию услуги пользования газом для потребителей.

«Мы проверим поставщика по фактам установки монопольно высокой цены на доставку, как только получим необходимый пакет документов, — рассказала Наталья Мерзлякова. — Если нам удастся доказать, что цены на доставку действительно завышены, поставщику будет предложено в добровольном порядке снизить цену на доставку. Кроме того, нами даны рекомендации муниципалитетам развивать конкуренцию на данном рынке, чтобы создать альтернативу этому перевозчику».

265
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.