Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

В большом масштабе

№11 (1215) от 23 марта 2021 г.

Вологжане успешно выступили на соревнованиях российского уровня в Подмосковье.

В городе Видное Московской области 11–14 марта состоялись сразу три главных турнира страны по восточному боевому единоборству (сётокан).  Это чемпионат России, предназначенный для взрос-лых с 18 лет, первенство

России для каратистов 12 – 20 лет, Всероссийские соревнования для мальчиков и девочек 10-11 лет. 

А судьи кто?

«Юниоры в категории 18 – 20 лет имели право участвовать и в чемпионате, и в первенстве, а для малышей 8-9 лет провели ещё и отдельные детские соревнования», — пояснил Сергей Папук, президент РСОО «Федерация восточного боевого единоборства Вологодской области».

За награды боролось поистине впечатляющее количество участников — 1213 спортсменов из 40 регионов страны! Вологодскую область представляли 32 каратиста из Вологды, Череповца и Вологодского района. В проведении столь масштабного спортивного мероприятия пригодилась и помощь вологодских судей. Сергей Папук, Оксана Лапоткова и Александр Авдонин ещё за два дня турниров прошли специальные обучающие семинары. На соревнованиях они осуществляли судейство на площадках полуфинальных и финальных поединков. 

В первый день состоялись Всероссийские соревнования для детей. Лучший результат из ребят нашей сборной показал Михаил Сотников. Она занял 4-е место в ката (комплексы упражнений) в возрастной категории 11 лет. «На данных соревнованиях 4-е место в ката является призовым», — поясняет Сергей Папук. В отдельном турнире для малышей отличились в ката Владислав Добош (5-е место, 9 лет) и Даниил Марков (5-е место, 8 лет).

Мальчикам совсем чуть-чуть не хватило опыта для того, чтобы войти в четвёрку призёров, но они показали достойный уровень подготовки.

На всероссийских соревнованиях по карате Вологодскую область представляли 32 каратиста из Вологды, Череповца и Вологодского района.

НА СТАРОЙ БАЗЕ

Наиболее удачно и при этом наиболее драматично складывалось выступление наших спорт-сменов во второй день уже на первенстве России. Так, дебютант Артём Патралов попал в самую большую по численности возрастную категорию — 13 лет. В ней в дисциплине кумите (поединки) за медали боролись 68 человек. Организаторам пришлось поделить участников на четыре подгруппы, из каждой лучших спортсменов отбирали в полуфинал, а затем выявляли победителей в финальных поединках. Артём шёл к победе непреклонно: он выиграл четыре поединка из пяти, уступив в финале представителю Ставропольского края, причем действующему победителю первенства 2020 года. 

«Само столкновение в финале дебютанта и обладателя золотой медали прошлогоднего первенства — это особенный момент, конечно. Артём занимается сётокан с возраста 6-7 лет, выступал ранее на соревнованиях до уровня СЗФО, но на уровне первенства России это проба сил для него. Как говорим мы, тренеры, в таких случаях: «Спортсмен созрел». Просто вырос и физиологически, и психологически. Появились сила, определённое мастерство и осознанное понимание, зачем вообще нужно заниматься спортом, то есть созрела эмоционально-волевая сфера», — комментирует Сергей Иванович.

За награды боролось поистине впечатляющее количество участников — 1213 спортсменов из 40 регионов страны!

В ката в возрастной категории 15 лет серебряную медаль завоевал Константин Седов. Константин уступил в финале Роману Владимирову из Чувашии, члену сборной России. Напомним, что Константин является одним из флагманов вологодской команды и тоже, как и Владимиров, членом сборной России, однако, как ни парадоксально, но на эти соревнования вологжанина поначалу даже не планировали брать. «Дело в том, что Константин получил очень неприятную и «вредную» травму — надрыв связки голеностопа. При такой травме спорт-смены то испытывают сильную боль, то нет, а перегружать опасно, — рассказывает Сергей Папук. — Костя месяц не тренировался. В итоге решили, что он поедет, но сделает всё на месте в меру своих сил. Второе место он занял, выполняя в финале не то «победное» ката, с которым обычно получает золотую медаль, а комплекс чуть проще. Фактически занял второе место на старой базе — на прошлой подготовке, что показательно. Значит, база была наработана прочно, молодец!»

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

На первенстве России команда юниоров заняла 3-е место в дисциплине «командное кумите». В состав команды вошли: Александр Торопов, Максим Потылицын, Никита Сивцев, Сергей Колесов. «Старшему из них 19 лет, а младшему — 16 лет. Получилось, что ребята младшего возраста немного отставали от старших. Могли бы выступить и лучше. Но в целом бронза — это тоже хороший результат», — говорит Сергей Папук.  В дисциплине «командное ката, возрастная категория 14-15 лет» призовое 4-е место занял спортивный коллектив в составе: Никита Калугин, Константин Седов, Евгений Безяев. Тот же результат Евгений Безяев показал и в личном ката. 

Подводя итоги первенства России, глава областной федерации особенно отметил выступление череповчанки Алины Павловой, занявшей 5-е место в кумите среди 14-летних девушек. 

«Алина уверенно провела два поединка и по всем показателям шла к медали. Выигрывала она и в третьем бою. Однако сделала несколько технических ошибок, которые наказываются судьями, и вот именно из-за этого наказания она не смогла взойти на пьедестал, что, несомненно, обидно. Потенциал у спортсменки есть. К примеру, на первенстве СЗФО, которое прошло за месяц до этих соревнований, Алина в финале уступила очень сильной спортсменке-москвичке, призёрке первенства России. В Видном у неё же Алина выиграла бой. В её случае надо стремиться к более ровным выступлениям, избегать промахов», — считает Сергей Папук.

Сергей Папук, Оксана Лапоткова и Александр Авдонин ещё за два дня турниров прошли специальные обучающие семинары для судей, проводимые в рамках чемпионата и первенства России по ВБЕ карате сётокан.

На третий день на чемпионате России выступили два наших спортсмена — Сергей Колесов (19 лет) и Александр Черепанов (26 лет). Завоевать наград им не удалось, но они показали достойный уровень подготовки на фоне высочайшей конкуренции, ведь в борьбе за медали участвовали каратисты со званиями не ниже КМС и МС.

По словам Сергея Папука, после турниров российского масштаба была проведена «работа над ошибками»: выступление каждого спортсмена проанализировали, указали на недостатки и достоинства. «Мы скорректируем тренировочный процесс с учётом полученного опыта. Всем указано на причины поражений. Обратили внимание и на то, что некоторых спортсменов подвела элементарная самоуверенность», — рассказывает Сергей Иванович.

Впереди у вологжан — первенство области, которое состоится в спортивном комплексе «Витязь» 2 апреля, и первенство СЗФО в последние выходные апреля в Санкт-Петербурге. 

62
0
Похожие статьи
  • 16 октября' 19 | Каратэ

    Спортивный сезон открыли представители восточного боевого единоборства карате-сётокан.

    64
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.