Увезу тебя в тундру

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

Как в Ненецком автономном округе стимулируют развитие местного бизнеса, или УСН — 1%.

В 2020 году вступил в силу Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Резиденты АЗРФ согласно закону имеют право на серьёзные налоговые льготы. С другой стороны, разработать действенные меры для развития местного бизнеса в НАО пытались и до создания АЗРФ. 

Развивать экономику Ненецкого АО не так и просто, как выглядит на первый взгляд. Основу его экономики составляет добыча нефти и газа, а остальные отрасли экономики развиты гораздо слабее. НАО отличается крайне суровыми природными условиями, низкой транспортной доступностью и, следовательно, малой численностью населения. 

Этим материалом «Премьер» начинает серию публикаций об экономическом развитии других регионов России. Начнём с наших соседей по СЗФО. 

Меньше и проще 

Несколько лет назад чиновники решили, что ситуацию надо менять и сделать экономику более диверсифицированной. А для этого нужно разработать и внедрить единый пакет мер поддержки, которыми смогли бы успешно пользоваться все без исключения предприниматели, действующие на территории НАО. Одним из ключевых направлений новой экономической политики стала налоговая оптимизация. 

«Высокие налоги и сборы сдерживают экономический рост, потому что из-за них предприниматели вынуждены искать законные и незаконные способы уклонения от налогов, уводить бизнес в тень, — сообщил «Премьеру» и.о. руководителя Департамента финансов и экономики Ненецкого АО Сергей Михайлов. — Поэтому мы решили изменить нормативно-правовое регулирование в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих на Крайнем Севере». 

В 2019 году Собрание депутатов НАО приняло закон о бессрочных льготах для представителей бизнеса, применяющих упрощённую систему налогообложения. 

Новый закон вступил в силу с 1 января 2020 года. Согласно ему, малые и средние предприятия, а также ИП и некоммерческие организации, зарегистрированные на территории НАО и применяющие упрощёнку, теперь должны платить налог в пониженном размере: 1 %, если они выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, и 5 % — если выбрали доходы, уменьшенные на величину расходов. «Эти меры были полностью инициативой Ненецкого автономного округа и оказали значительную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства», — объяснил Сергей Михайлов. 

Затем, в ноябре 2020 года, окружные депутаты приняли закон, понижающий ставку налога на прибыль для организаций, реализующих инвестиционные проекты в пределах Арктической зоны РФ (Ненецкий АО входит в её состав полностью). В течение ближайших семи лет они могут платить этот налог по ставке 12,5 % вместо общероссийских 20 %. 

 

Губернатор Юрий Бездудный. | Фото с официальной страницы Юрия Бедудного во «Вконтакте»

Важную помощь региону оказала Госдума, которая прошлым летом приняла Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». Он вступил в силу в конце августа 2020 года. 

Согласно ему, резиденты Арктической зоны отныне могут получать льготы по налогам, возмещать часть своих расходов по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды и пользоваться многими другими мерами поддержки. Например, им полагаются субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, субсидии на возмещение затрат в виде выплаты купонного дохода по облигациям и т.д. 

В результате, как официально заявило Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, вся Арктическая территория России стала «крупнейшей в стране и мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские». 

ПОЛНЫЙ ПАКЕТ 

Стать резидентом Арктической зоны могут юридические лица и ИП, которые зарегистрированы на территории Арктики и планируют реализовать там инвестиционный проект с капиталовложениями на сумму не менее 1 миллиона рублей. 

Помимо уже указанных льготных ставок по УСН и налогу на прибыль, им обещаны снижение земельного налога (каждый муниципалитет устанавливает ставку по нему самостоятельно) и страховых платежей в государственные внебюджетные фонды (в течение 12 лет те в совокупности не могут превышать 7,5 %, а для малого и среднего бизнеса — 3,75 %). 

На данный момент в Ненецком автономном округе разработан проект об инвестиционном налоговом вычете, воспользоваться которым смогут и резиденты Арктической зоны

Кроме того, инвесторы получают право на субсидирование процентов по кредитам и целый перечень других преимуществ. 

«У нас предоставляется довольно много субсидий для субъектов малого и среднего предпринимательства, от сельскохозяйственных до субсидий на модернизацию производства, так что резиденты вполне могут ими воспользоваться», — пояснила «Премьеру» главный консультант Департамента финансов и экономики НАО Лидия Бадьян.  

«На данный момент в Ненецком автономном округе разработан проект об инвестиционном налоговом вычете, воспользоваться которым смогут и резиденты Арктической зоны, — добавил Сергей Михайлов. — В случае принятия данного закона они смогут получить вычет в сумме до 50 % затрат в текущем и в трёх последующих налоговых периодах». 

Одновременно в регионе разрабатывается нормативно-правовая база, в рамках которой гражданам будут бесплатно выдаваться так называемые арктические гектары — участки земли площадью по 10 тысяч квадратных метров под строительство дома или ведение предпринимательской деятельности.

| Фото с сайта goarctic.ru

ВЫБОРЫ РЕЗИДЕНТА 

Стать резидентом Арктической зоны можно, если зайти на сайт Arctic-Russia.ru и оставить там заявку, приложив к ней соответствующие документы. 

Ответ на эту заявку должен прийти в течение пяти рабочих дней. Если он окажется положительным, то на заключение соглашения с инвестором уйдёт максимум месяц, после чего на протяжении пяти рабочих дней инвестора включат в реестр резидентов. 

Требования к заявителям максимально упрощены: они не должны находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства, и у них не должно быть недоимок по налогам, сборам, страховым взносам и некоторым другим платежам. Зарегистрироваться на территории НАО можно, получив юридический адрес в бизнес-инкубаторе, который расположен в столице округа — городе Нарьян-Маре. 

«Все перечисленные меры, безусловно, окажут существенное положительное влияние на деятельность резидентов Арктической зоны. Режим АЗРФ является по своей сути беспрецедентной формой поддержки, что делает территорию округа максимально привлекательной для инвесторов, — сообщил «Премьеру» губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный. — Привлечение крупных инвестпроектов будет способствовать созданию инфраструктуры и, соответственно, возникновению спроса на услуги и товары местного бизнеса. Благодаря этому он сможет наращивать объёмы своего производства, обеспечивать занятость местного населения и рост оборота в несырьевом секторе экономики». 

31
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.