Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ушли и не вернулись

№27 (1231) от 13 июля 2021 г.

«Премьер» изучил данные о доходах вологжан, которые занимают заметные должности за пределами Вологодской области.

В федеральных и региональных органах власти за пределами Вологодчины работает немало вологжан. Самое громкое назначение произошло только что: и.о. ректора Дальневосточного университета стал уроженец Вологды Алексей Кошель. В прошлом году ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев на должность заместителя министра науки и высшего образования. «Премьер» собрал информацию о том, где и чем сейчас занимается целый ряд бывших жителей нашего города.

Вокруг десяти миллионов

Однако первым в нашем списке оказался глава администрации Кировска Мурманской области Юрий Кузин. Он покинул пост мэра Череповца в 2017 году, после этого в течение года успел поработать в компаниях «Свеза» и «Апатит» (входит в состав «ФосАгро»). В октябре 2018 года Кузин возглавил администрацию Кировска, с тех пор вологжане слышат о нём нечасто. Отметим, что у «Апатита» в Кировске находится крупный горно-обогатительный комбинат, продукция которого является сырьём для удобрений, выпускаемых в том числе в Череповце.

Доход Юрия Кузина за 2020 год составил 13,2 миллиона рублей. Из чего состоит эта цифра, в опубликованных данных никак не конкретизировано. Но у «Премьера» есть своё объяснение. Дело в том, что Юрий Александрович всегда выделялся среди других глав муниципалитетов внушительным списком принадлежащей ему недвижимости. Сейчас ему принадлежат 35 таких объектов (в основном это земельные участки и жилые дома), а по итогам 2015 года их было 45. По всей видимости, доход он получает от их продажи. Ездит Юрий Кузин на УАЗе Patriot.

10,9 миллиона рублей в 2020 году заработала заместитель председателя Счётной палаты РФ Галина Изотова. Уроженка Череповца и бывший первый заместитель губернатора Вологодской области, Галина Сергеевна после отъезда из Вологды успела один срок полномочий проработать депутатом Госдумы, была заместителем полпреда Президента в Приволжском федеральном округе, руководила Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса. В нынешней должности она трудится с сентября 2019 года, являясь единственным заместителем председателя Счётной палаты Алексея Кудрина. Галина Изотова владеет 14 объектами недвижимости, в том числе восемью земельными участками. Автомобилей у неё нет.

 

Тройку бывших жителей Вологодчины замыкает упомянутый выше Дмитрий Афанасьев с 10,4 миллиона рублей. Ещё будучи ректором, Дмитрий Владимирович регулярно оказывался среди ректоров российских вузов с заметно высокими доходами. К примеру, по итогам 2012 года он заработал около 11 миллионов рублей. В его собственности на сегодня – один земельный участок, коттедж, две квартиры (площадь одной из них – более 150 квадратных метров), гараж и автостоянка. Ездит Дмитрий Афанасьев на Volkswagen Touareg.

 

9,8 миллиона рублей заработал аудитор Счётной палаты РФ Валерий Богомолов. Хотя он родился в Архангельске, Валерий Николаевич является выпускником вологодского истфака 1972 года, а затем работал в различных образовательных учреждениях Вологодчины. В 1986 году его жизнь круто изменилась: он уехал в Москву, несколько лет провёл на дипломатической службе, занимался международной журналистикой, в 2003–2011 годах был депутатом Госдумы. Аудитором Счётной палаты стал в 2011 году после окончания срока депутатских полномочий. Список его имущества довольно скромный: квартира и земельный участок. Автомобиля у Богомолова нет.

Вторая группа

Вторую группу с доходами от 5 до 10 миллионов открывает депутат Госдумы Валентин Чайка. Уроженец Украины, он с 1988 года командовал в Вологодской области бригадой военных дорожников, а также руководил реализацией программы «Дороги Нечерноземья». В 1999 году Валентин Васильевич избрался от Вологодской области в Госдуму, депутатом которой является до сих пор. Но в последующих созывах он избирался уже от других территорий. По итогам 2020 года Валентин Чайка заработал 6,1 миллиона рублей. В его собственности – три квартиры (в одной из них площадь более 300 квадратных метров, в ней Чайка владеет долей 1/2), земельный участок под размещение малоэтажного жилищного строительства, машино-место и автомобиль Lexus GX 460.

Новый и.о. ректора ДВФУ Алексей Кошель в 2020 году, будучи проректором по общим вопросам этого же вуза, заработал 5,9 миллиона рублей. Среди имущества господина Кошеля – только квартира площадью 64 квадратных метра. Автомобиля у него нет.

Следом идёт губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В 2012–2014 годах он был заместителем и первым заместителем губернатора Вологодской области, затем больше двух лет проработал первым заместителем полпреда Президента в СЗФО. В течение одиннадцати месяцев в 2016-2017 годах Травников был мэром Вологды, после чего был назначен врио новосибирского губернатора. В 2018 году после победы на выборах он лишился приставки «врио» и с тех пор работает в должности главы региона. В 2020 году Андрей Александрович заработал 5 миллионов рублей. В его собственности – две квартиры и три бокса в гаражных кооперативах. Ездит экс-мэр Вологды на Volkswagen Tiguan.

Сильное звено

Восьмым в нашем списке стал бывший первый заместитель прокурора Вологодской области Алексей Васильков. Во время работы в нашем регионе он запомнился твёрдой и принципиальной позицией по многим вопросам, равно как и громкими заявлениями. В июне 2019 года он был назначен заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры РФ. Согласно сведениям о доходах работников центрального аппарата Генпрокуратуры, сейчас Алексей Васильков также является заместителем начальника управления, но какого именно, нигде не указано. В 2020 году он заработал 3,2 миллиона рублей. Недвижимости и автомобиля в собственности не имеет.

Девятое место досталось бывшему заместителю главы Вологды Ирине Бенке. После ухода из городской администрации она некоторое время работала заместителем руководителя администрации Вологодского района. С 2019 года Ирина Людвиговна является директором Департамента общественных связей Ярославской области. В 2020 году она заработала 2,5 миллиона рублей. Из имущества за ней числится только квартира, автомобиля Ирина Бенке не имеет.

Десятку замыкает заместитель прокурора Ульяновской области Максим Гришин. В 2018–2020 годах он занимал должность прокурора Вологды, а до этого – начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области. Именно он в 2018 году после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» от прокуратуры курировал проверки в областных торговых центрах и других зданиях, которые предполагают массовое скопление людей. В 2020 году Максим Гришин заработал 2,4 миллиона рублей. Недвижимостью и автомобилями он не владеет.

92
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 июля' 21 | Кадры

    19 июля председатель российского правительства Михаил Мишустин распределил полномочия вице-премьеров по курированию федеральных округов. В частности, Виктория Абрамченко будет отвечать за Сибирский федеральный округ, Юрий Борисов – за УрФО, Татьяна Голикова – за СЗФО, Дмитрий Григоренко – за Центральный, Александр Новак – за Северо-Кавказский, Юрий Трутнев – Дальневосточный, Марат Хуснуллин – за Южный федеральный округ. В ведение Дмитрия Чернышенко поступает Приволжский федеральный округ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

     

    12
    0
  • 14 января' 20 | Деньги

    Областной бюджет вновь принят с дефицитом, но с рекордными цифрами доходов и расходов.

    310
    0
  • 19 июля' 21 |

    Вологодская управляющая компания «РЭС-3» оказалась на грани банкротства.

    93
    0
  • 21 июля' 21 | Кадры

    На выборах в ЗСО выдвинулось самое большое число кандидатов в истории выборов на Вологодчине.

     

    79
    0
  • 19 июля' 21 | Актуально

    Роспотребнадзор подтвердил присутствие индийского штамма коронавируса на Вологодчине.

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.