Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Урок истории

№7 (1211) от 23 февраля 2021 г.

Российский фильм «Дорогие товарищи!» режиссёра Андрея Кончаловского вошёл в короткий список номинантов на кинопремию «Оскар».

Среди пятнадцати фильмов, вошедших в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», на этот раз есть один российский. 

Претенденты представляют все континенты, за исключением Австралии. Есть фильмы из экзотического для кинематографа Туниса и Кот-д’Ивуара, из частично признанного Тайваня, из находящихся под управлением комиссаров ООН Боснии и Герцеговины.

Из-за пандемии коронавируса в нынешнем году церемонию вручения премии проведут не в феврале, а в апреле. Пока предварительно представлен список номинантов только в девяти номинациях. Окончательный список будет известен 9 марта, а церемония запланирована на 25 апреля.

Советские и российские фильмы попадали на «Оскар» нечасто. С 1963-го по 1991 год только 11 кинокартин вошли в короткий список, и лишь три из них получили заветную статуэтку — «Война и мир» (режиссёр  Сергей Бондарчук), «Дерсу Узала» (режиссёр  Акира Куросава), «Москва слезам не верит» (режиссёр  Владимир Меньшов). После 1991 года у России был один победитель («Утомлённные солнцем» Никиты Михалкова, младшего брата Андрея Кончаловского) и ещё шесть номинаций. Дважды среди номинантов оказывались фильмы Андрея Звягинцева («Левиафан» и «Нелюбовь»), ещё дважды — Никиты Михалкова («Урга — территория любви» и «12»).

События в фильме показаны глазами ответственного партработника, завсектором горкома Людмилы Семиной, которую сыграла супруга Кончаловского, заслуженная артистка России Юлия Высоцкая. | Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

Почти у всех постсоветских претендентов фильмов на «Оскар» — трагический сюжет. Картина «Дорогие товарищи!» продолжает эту линию, напоминая зрителю о том, как 2 июня 1962 года в столице донского казачества Новочеркасске была расстреляна демонстрация рабочих, в числе которых были и студенты, и работники учреждений. Информацию о событиях строго засекретили, КГБ брал с местных жителей подписки о неразглашении. Тела погибших хоронили тайно, не сообщая об этом родственникам. Кроме профессиональных актёров, в фильме снимались и обычные местные жители, причём не только в массовых сценах.

Основные события произошли чуть раньше обеда 2 июня на площади перед горкомом КПСС, в котором сейчас находится Музей истории донского казачества. Бастовавшие второй день рабочие электровозостроительного завода, к которым присоединились рабочие других городских предприятий и случайные зеваки, прошли маршем через город и решили услышать, что им скажут власти. Но никаких ответов они не получили. Затем начались массовые беспорядки. Отдельные участники демонстрации завязывали драки с вооружёнными солдатами, которых ввели в город предыдущей ночью. В результате хаотичной стрельбы были убиты 24 человека и ранены 70.
Главную роль в фильме исполнила супруга Кончаловского, заслуженная артистка России Юлия Высоцкая, родившаяся в Новочеркасске в 1973 году. 

«Люди были так напуганы, что, хотя мои бабушка с дедом и моя мама, которой тогда было десять лет, жили на Красном спуске (это одна из главных улиц, по которой поднималась демонстрация), никогда в жизни об этом не говорили ничего. Все, кто жили тогда в городе, были так испуганы на всю оставшуюся жизнь, что даже когда в девяностые годы всё разрешили, стали вспоминать, писать книжки, у меня в семье всегда молчали, никто никогда ничего не говорил», — рассказывает Высоцкая про фильм в своём видеоблоге.

Героиня Юлии Высоцкой, сотрудница горкома партии Людмила оказывается в самом центре событий. Она становится свидетельницей и активной участницей работы комиссии, которая прилетела из Москвы, чтобы расследовать забастовку рабочих местного завода, выступавших против повышения цен и одновременного увеличения норм выработки. Дочь Людмилы исчезает в день расстрела демонстрации, затем её начинает искать КГБ. Отец Людмилы в день трагических событий достаёт из сундука свою казачью форму с царскими орденами. Заканчивается фильм тем, что Людмила находит свою дочь прячущейся на крыше дома. Та ей рассказывает, что была на площади и что очень напугана.

В тему

Вологжанин стал свидетелем расстрела рабочих в Новочеркасске.

Посмотрев фильм «Дорогие товарищи!», удивительную историю своей семьи «Премьеру» рассказала вологжанка Вера. Её отец Валерий в 1962 году учился в местном политехническом институте. 

После окончания вуза успел поработать на разных предприятиях СССР, а в последние восемь лет своей жизни прожил в Вологде. Валерий стал свидетелем расстрела людей на площади, но КГБ об этом не узнал, никаких подписок о неразглашении он никогда не давал.

«Впервые эту историю я услышала, когда училась в университете в Вологде, наверное, на первом или на втором курсе, — вспоминает Вера. — В один из моих приездов к родителям мы сидели на кухне и рассказывали друг другу истории из студенческой жизни. И тогда он спросил, а не было ли мне когда-нибудь страшно? Честно говоря, я не помню, что именно ответила. А он рассказал эту историю, дополнив, что так страшно ему было только один раз в жизни. Отец ведь в армии не был, не взяли по здоровью, и такую стрельбу он видел первый раз в жизни».

Вот что рассказал Вере отец. В городе никто не имел никакого представления, что происходит на предприятиях. Все жили своей обычной жизнью, обсуждали повышение цен, возмущались в очередях и на кухнях. Утром Валерий пошёл в институт, а по дороге зашёл к однокурснику. Они решили именно в этот день прогулять занятия. Поначалу студенты вдвоём просто гуляли по улицам, наслаждались жизнью и ощущением свободы.

«У папы было феноменальное чутьё, можно сказать, звериное: в какой-то момент он понял, что что-то происходит не так, как обычно. То ли звуки поменялись, то ли атмосфера. Он мне рассказывал, что сам не понял, что происходит, но почуял, что нужно смываться. Они с однокурсником пошли в кинотеатр, но их внутрь не пустила, накричав, вахтёрша. В результате они по пожарной лестнице залезли на крышу и просто стали смотреть по сторонам, рассказывали друг другу разные истории, шутили. Какое-то время ничего не происходило, а потом вдруг откуда-то повалили люди».

В этот момент Валерий пошутил, что всё выглядит так, будто в магазин завезли колбасу или на фоне повышения цен на что-то цену на колбасу всё же снизили. Шутки оборвались на полуслове, когда они увидели танки. А потом неожиданно началась очень плотная стрельба. «После этого я влез мордой в крышу, чтобы меня было не видно и не слышно», — передаёт Вера воспоминания своего отца. Периодически стрельба стихала, и Валерий выглядывал наружу, видел мёртвых людей на асфальте, лужи крови. Танки не двигались, а просто стояли барьером. Потом появились штатские, которые начали убирать тела, грузить их на грузовики и подводы.

«В городе никто не обсуждал произошедшего. Папа рассказывал, что он через два дня пришёл в институт, и всё было так, как будто ничего не случилось. В институте он сказал, что болел. У него действительно было и чутьё, и ум, которые ему всегда позволяли обходить все опасности. Что его заставило не идти в институт, а завернуть к другу? Ведь пойди он в институт, он совершенно точно оказался бы на площади...»

 

 

После недолгих безуспешных попыток успокоить разгневанную толпу власти открыли огонь боевыми патронами. | Кадр из фильма «Дорогие товарищи!»

Справка

Андрей Кончаловский начал съемки фильма «Дорогие товарищи!» в сентябре 2019 года. Генеральным продюсером и основным спонсором выступил предприниматель Алишер Усманов, часть денег выделил Фонд кино.

100
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.