Учиться целенаправленно

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

200 бюджетных мест выделяет регион на целевое обучение в вологодских вузах.

В перечень направлений, по которым будет вестись целевое обучение за счет регионального бюджета, вошли самые востребованные в области специальности: информатика и вычислительная техника, экономика и управление, социология и социальная работа, архитектура, сервис и туризм, психологические науки, психолого-педагогическое образование, юриспруденция, образование и педагогические науки.

Ранее из областного бюджета выделялись средства на 50 целевых мест на педагогические специальности. Если желающих будет больше, то решением Министерства образования и науки может быть выделено еще около 200 мест.

Данная инициатива поможет сделать высшее образование более доступным. В связи с ростом числа выпускников школ президент Владимир Путин в этом году предложил в Послании Федеральному собранию ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причём «в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».

Над проектом по выделению целевых направлений работали Департамент образования и Департамент труда и занятости населения Вологодской области совместно с советом ректоров и высшими учебными заведениями области. Свои предложения, в которых отражены потребности по подготовке специалистов, представили муниципальные и региональные учреждения. Также учитывался выбор абитуриентов в текущем году: какие направления наиболее популярны у выпускников.

Палка о трех концах

Целевое обучение будет проходить по программе бакалавриата. Для этого заключается трехсторонний договор между абитуриентом, вузом и регио­нальным или муниципальным учреждением, которое примет к себе выпускника на работу. Таким образом, будущему студенту сначала нужно будет подать документы в приемную комиссию вуза, спросить там, на какие направления выделены места и с какими организациями можно заключить договор. Далее абитуриент отправляется в соответствующее учреждение, чтобы заключить договор на целевое обучение. После завершения учебы выпускник обязан будет отработать там три года.

Другой вариант: прийти в приемную комиссию уже с предложением о заключении договора от той или иной организации.

«На данный момент принято решение работать только с государственными организациями, потому что насчет коммерческих есть опасения, а будут ли они существовать на тот момент, когда студент окончит обучение»,

— пояснили «Премьеру» в пресс-службе Департамента образования области.

По педагогическим направлениям договор заключается с Департаментом образования, а по остальным специальностям — с соответствующими департаментами и их подведомственными организациями.

Как сообщили в Департаменте труда и занятости населения, полный перечень учреждений, которые будут брать к себе выпускников, еще не сформирован. С самыми заинтересованными структурами соглашения еще заключаются.

Цели разные бывают

Среди студентов отношение к целевому обучению неоднозначное. С одной стороны, бесспорный плюс — трудоустройство. Организация принимает тебя без учета опыта, которому попросту неоткуда взяться, если еще во время учебы не начинал подрабатывать. Однако потребности учреждений имеют свойство меняться.

«В местной администрации, где я должна была отрабатывать три года, мне сказали, что мест нет, но я и не хотела работать по специальности», — поделилась выпускница отделения журналистики Полина.

В качестве одного из существенных минусов называют то, что специальность нельзя поменять, если во время обучения понял, что это не твое. Компенсацию за неверный выбор придется выплачивать в тройном размере. Также целевой договор ограничивает возможность перемещения после окончания вуза.

«Я хотела бы уехать на стажировку по стоматологии в другую страну, там год пожить, лицензию получить и работать. Но сейчас я не могу этого сделать, потому что нужно отработать три года в нашей стоматологической поликлинике. С другой стороны, за эти три года ты можешь приобрести очень ценный опыт: в государственных поликлиниках попадается очень много разных и интересных случаев. Также поликлиника может мне дать еще одно целевое направление в ординатуру, куда очень сложно поступить. Бесплатных мест там очень мало, а учиться очень дорого», — рассказывает студентка стоматологического факультета СГМУ Ангелина Маркова.

Продуктивное образование

Места на целевое обучение распределены между четырьмя вузами области: ВоГУ, ЧГУ, ВГМХА, а также Северо-Западный институт филиал МГЮА.

«Перечень направлений достаточно широкий и действительно представляет самые выбираемые абитуриентами этого года направления профессионального образования.

Вологодский государственный университет имеет возможность объявить дополнительный набор на прием по бюджетным местам Вологодской области по всем перечисленным направлениям профессиональной подготовки. Если вы готовы заключить договор с муниципальным или региональным учреждением, пройти профессиональное обучение в ВоГУ и в последующем трудоустроиться после окончания университета в ту организацию, с которой будет заключен договор, мы ждем вас в ВоГУ», — цитирует портал «Аудитория» слова ректора ВоГУ Вячеслава Приятелева.

В вузе рассчитывают на 100 с лишним дополнительных мест на целевое обучение.

105 мест за счет регионального бюджета получит ЧГУ. В этом году конкурс на такие специальности, как экономика, коммуникативный дизайн, управление персоналом, режиссура и инфокоммуникационные технологии, достигает 19 человек на место, сообщает официальный сайт Череповца. И дополнительные места помогут большему числу желающих поступить и получить рабочее место в области.

«Учитывая, сколько в среднем тратится на обучение одного студента-бюджетника, допустим 150 тысяч рублей, а за четыре года — это уже все 600 тысяч получается, то количество бюджетных мест зависит от экономики. Если государство возьмет на себя обязанность платить за всех, то, возможно, высшее образование у нас станет полностью бесплатным. Но это очень дорогая обязанность — понадобятся триллионы. На мой взгляд, вариант предоставления бОльшего количества целевых направлений наиболее продуктивен. Студент подписывает контракт и после окончания обучения отрабатывает положенные три года по специальности», — прокомментировал «Премьеру» в июне 2020 года ректор ВГМХА Николай Малков вероятность появления в России к 2030 году бесплатного высшего образования.

Молочнохозяйственной академии выделено пять мест за счет регионального бюджета по направлению «Экономика».

71
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.